Синдром Кокорина и Мамаева: спортсмены, переступившие черту закона
За решеткой оказывались многие звезды спорта – и зарубежные, среди которых американский боксер Майк Тайсон, паралимпиец-бегун из ЮАР Оскар Писториус, игрок в американский футбол О-Джей Симсон и наши – футболисты Эдуард Стрельцов, Юрий Севидов, Борис Деркач, боксер Виктор Агеев, каратист Владимир Илларионов… Если же вспоминать тех, кто оказывался участником драк и дебошей, то никакого места не хватит. Даже экс-министр спорта, капитан сборной СССР по хоккею Вячеслав Фетисов в свое время помахал кулаками с киевскими милиционерами. Спортсмены из Ленинграда – Санкт-Петербурга тоже не были ангелами.
Анатолий Дергачев
История, случившаяся в конце 1960 года с футболистом «Зенита» Анатолием Дергачевым и его младшим братом Евгением сильно напоминает ту, что произошла на прошлой неделе с Кокориным и его младшим братом Кириллом.
Анатолий Дергачев в конце 1950-х – начале 1960-х считался одним из лучших полузащитников в стране, выступал за молодежную и олимпийскую сборные СССР. Его дуэт в ленинградской команде со Станиславом Завидоновым вызывал восторг у болельщиков. К сожалению, «Зенит» тех лет славился недисциплинированностью своих игроков, которые часто нарушали спортивный режим, а проще говоря, пьянствовали. Бывали драки в ресторанах с боем посуды и составлением милицейских протоколов, за это спортсменов журили на комсомольских собраниях, выносили им выговоры. Однако затем произошло более серьезное нарушение правопорядка.
В один из вечеров (футбольный сезон уже закончился) Анатолий Дергачев в компании младшего брата и друзей-спортсменов «культурно отдыхал» в своей квартире на проспекте Энгельса – играли в карты и выпивали. Вдруг в дверь вломился его друг мастер спорта по стрельбе Николай Пестанов с криком: «Наших бьют!» Ранее Пестанов и его товарищ устроили драку на стоянке такси, пытаясь сеть в машину без очереди, и встретили сильное сопротивление. Дергачев и его компания, побросав карты, бросились на улицу. Завязалась потасовка, в которой в ход пошли и деревянные брусья, вывороченные из ограды газона. Досталось проходившему мимо и попытавшемуся остановить дерущихся мужчине, которым оказался заместитель управляющего трестом «Оргтехстрой» Евгений Захарьев, получивший черепно-мозговую травму.
Милиция задержала хулиганов, Анатолия Дергачева судили и приговорили к 3 годам лишения свободы. Через 1,5 года, в мае 1962-го, его амнистировали по ходатайству спортивных организаций и разрешили играть за «Зенит».
Кстати, товарищ Дергачева по «Зениту» защитник Василий Данилов, ставший со сборной СССР полуфиналистом чемпионата мира 1966 года, уже после завершения карьеры был осужден за кражи и несколько лет провел в колонии. Сам он объяснял случившееся недоразумением: мол, оказался в компании уголовников во время облавы, ничего о своих знакомых не знал.
Также попал под суд футболист и тренер «Зенита» Георгий Вьюн за спекуляцию радиоаппаратурой, привезенной из загранкомандировки.
Александр Белов
Судьба гениального баскетболиста Александра Белова трагична. Ученик великого тренера Владимира Петровича Кондрашина ушел из жизни в 26 лет из-за неизлечимой смертельной болезни – саркомы сердца. Недуг сразил его не во время Олимпиады-1972 в Мюнхене, как это показано в популярном кинофильме «Движение вверх», чьи авторы позволили себе отступить от исторических фактов. Произошло это через несколько лет после того триумфа и фантастического броска Александра Белова, принесшего сборной СССР победу над командой США и золотые медали. Как считают люди, близко знавшие Белова, его болезнь обострилась после произошедшего с ним скандала.
В СССР спортсмены зарабатывали, конечно, побольше рабочих и служащих, но по сравнению с коллегами из капиталистических стран чувствовали себя нищими. Находились предприимчивые атлеты, которые нашли способы использовать зарубежные поездки с выгодой для себя: привозить оттуда дефицитные товары и втридорога их перепродавать, а также вывозить за границу для продажи икру, водку, сувениры.
В начале 1977 года ленинградский баскетбольный «Спартак» поехал в Италию. На таможне при проверке багажа в сумке Александра Белова были обнаружены старинные иконы, запрещенные к вывозу без особого разрешения. До суда дело не дошло, но спортсмен был выведен из сборной СССР, дисквалифицирован на год, лишен звания заслуженного мастера спорта, его клеймили позором в центральных газетах.
Среди поклонников игрока была популярна версия, что его подставили, сделав это для того, чтобы его место в сборной страны занял другой баскетболист. Ходили разговоры, что это провокация с целью подтолкнуть Александра к переходу в ЦСКА. Белов, человек добрый и ранимый, с трудом пережил случившееся. В апреле 1978 года у него начала бурно прогрессировать болезнь, а 3 октября того же года его сердце перестало биться.
Николай Валуев
Один из самых популярных в России спортсменов Николай Валуев тоже попадал в криминальную хронику. Могучий боксер трепетно относится к своей жене Галине, и эта нежность едва не стоила ему свободы.
В 2006 году супруга Валуева водила сына на занятия в спорткомплекс «Спартак» на улице Бутлерова. Там у нее не сложились отношения с местным сторожем Юрием Сергеевым, который делал ей замечания за парковку в неположенном месте. Однажды Галина пожаловалась на него мужу. Валуев примчался на каток, схватил 61-летнего мужчину и увел его в закуток, который оказался вентиляционной камерой, для разговора с глазу на глаз.
Свидетелей беседы не было, но после нее сторож обвинил чемпиона мира среди супертяжеловесов в том, что тот его избил. Было подано заявление в милицию, Валуева допрашивали, сторож позднее жаловался, что ему угрожали люди Валуева, требуя забрать заявление. Мировой суд обязал спортсмена, который отрицал свою вину, выплатить потерпевшему компенсацию за нанесенный вред здоровью. Через несколько лет дело получило новый ход: якобы у сторожа нашли следы переломов ребер. Но в 2010 году дело прекратили за отсутствием состава преступления.
Игорь Денисов
Бывший капитан сборной России по футболу, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы Игорь Денисов славится бойцовским характером. Его прямота и резкость не раз могли выйти ему боком.
В мае 2005 года Денисов с группой игроков «Зенита» отмечал день рождения в кафе, расположенном на тихой улочке Петроградской стороны. Молодые люди расшумелись, кто-то вызвал милицию, благо отделение находилось в соседнем дворе. Футболисты агрессивно встретили наряд стражей порядка, а разгоряченный Игорь предложил молодому блюстителю порядка снять бронежилет, отложить оружие и сойтись с ним на кулаках. Поединок не состоялся, а инцидент деликатно замяли без особых последствий для спортсмена.
Через несколько лет Денисов все же устроил дуэль на улице – соперником стал инструктор автошколы, не поделивший дорогу с зенитовцем. Лишь недавно Игорь в интервью объяснил, что подрался тогда с водителем потому, что тот его оскорбил. То дело тоже не получило развития.
Александр Ильин и Максим Молокоедов
Бывает, что спортсмен становится известным только из-за криминала. Так произошло с футболистом «Динамо СПб» Александром Ильиным, по чьей вине в сентябре 2015 года произошло жуткое ДТП на трассе «Сортавала», в котором погибли два человека и еще один получил тяжелые травмы. Всеволожский городской суд приговорил спортсмена к 5 годам 10 месяцам лишения свободы.
Другой экс-футболист – петербургских «Динамо», «Петротреста», а также «Пскова-747» – Максим Молокоедов был осужден в далеком Чили за контрабанду кокаина на 3 года тюрьмы. Начал играть за команду заключенных, был замечен тренером профессионального клуба «Сантьяго Морнинг» и подписал с ним контракт. Вернувшись в Россию, выступал за любительские футбольные и мини-футбольные клубы.
Владимир Долгополов
Бывший зенитовец чемпион СССР 1984 года Владимир Долгополов в молодости получил прозвище Пушкин за пышную шевелюру. Весельчак и балагур несколько лет работал в клубе «Зенит» с ветеранами. Громом среди ясного неба стало известие, что он обвиняется в убийстве жены.
По версии следствия, экс-футболист избил пьяную супругу и она скончалась от полученных травм. В это не верил ни один человек из знавших Долгополова, но суд принял версию следствия и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Отправить в колонию бывшего зенитовца не успели, он умер вскоре после приговора.