Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербург будет лечить рак по-новому

Доступность и преемственность онкологической помощи на этапе первичного звена должна стать приоритетом для развития городской онкологии
Председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина и главный онколог Петербурга Георгий Манихас Фото: Петербургский дневник/ Марина Бойцова

В Санкт-Петербурге проходит крупнейшая онкологическая конференция, посвященная особенностям междисциплинарного взаимодействия в онкологии. Главная цель масштабной встречи врачей – реализация в городе задачи по снижению смертности от онкологических заболеваний. Председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина и главный онколог Петербурга Георгий Манихас рассказали «ПД» о ближайших перспективах в лечении рака.

ОТ УЧАСТКОВОГО ДО ОНКОЦЕНТРА

У Петербурга есть все возможности для эффективного лечения онкозаболеваний, но отсутствие должной маршрутизации и преемственности ведения больного зачастую приводит к печальным результатам. Именно этой необходимой составляющей качественной медицинской помощи сейчас будет уделено повышенное внимание чиновников и врачей.

«Наш город всегда был Меккой онкологической службы. У нас есть и прекрасные онкоцентры, и врачи, и оборудование. Нам необходимо совершенствовать амбулаторную составляющую, чтобы не было организационных препятствий для оказания помощи на первичном этапе. Центры амбулаторной онкологии откроются либо на основе имеющихся отделений, либо при поликлиниках. Там будет достаточный набор диагностических процедур, скрининг, чтобы пациент при должной онкологической настороженности участкового врача получил их максимально быстро, не бегая по учреждениям и кабинетам, и был направлен при необходимости на лечение в онкоцентр», - рассказал председатель Комитета по здравоохранения Михаил Дубина.

Его коллега, главный онколог Санкт-Петербурга Георгий Манихас, также убежден, что без первичного звена – участкового врача, районного онколога – сегодня невозможно выявить онкозаболевание на ранней стадии. И именно работа с первичным звеном – первоочередная задача, сюда будут направлены все силы, средства и кадры.

«Более 50 % онкобольных, подлежащих лечению, лечатся с нарушением маршрутизации. Районные лаборатории готовы к диагностике, оборудование есть, онкологических коек в диспансерах достаточно, зачастую они даже простаивают. Необходимо создать такую систему, чтобы пациент пришел в одну медицинскую организацию и все необходимые медицинские услуги получил там быстро и качественно».

Доктор также объяснил причины отставания первичной помощи от требований времени: «В 2011-2012 годах была серьезная модернизация здравоохранения. Были закуплены диагностические приборы, эндоскопическое оборудование, амбулаторное звено насытили. Но одновременно задачи, стоящие перед амбулаторным звеном, были ограничены минимальными методами обследования и быстрым направлением к специалистам. Произошло сужение задач, стоящих перед первичным звеном, что привело к вымыванию оттуда кадров, потере навыков. У врачей на местах пропало чувство онконастороженности. Вся нагрузка ушла на специализированные учреждения, которые как раз должны ставить последнюю точку в лечении. При этом часть больных, которые имели возможность достичь результата быстрым путем, стали это делать, что скрывать, за деньги. Другая часть ушла в неспециализированные медучреждения. Конечно, у пациента есть право выбора, где лечиться, но человека не информируют, и какой-нибудь «знакомый хирург, оперирующий грыжу» будет делать операцию онкологическому больному, зачастую даже не определив стадию. И мы потом поражаемся, почему человек с диагностированной «первой стадией» умирает через год. Да потому, что это была не первая, а как минимум, 3 стадия, просто ее не поставили! Сейчас мы хотим вернуться к порядкам оказания помощи, предписанным Минздравом».

Предполагается, что сначала пациенту ставят предварительный диагноз в поликлинике, дальше он максимально быстро направляется в районный онкоцентр, где будет производиться максимальная диагностика, в перспективе – и окончательный диагноз.

«Сейчас больного гоняют по кабинетам. А наша цель – чтобы пациент из первичного звена попал туда, где ему все сделают в одном месте – диагноз или хотя бы морфологическое подтверждение, с которым он уже пойдет в онкодиспансер», - говорит доктор Манихас. - Сейчас составляется программа реализации, мы должны определиться с ресурсами. Силы, кадры надо направить в поликлиники, онкоотделения, онкодиспансеры. Сегодня существует огромный разрыв возможностей раннего выявления и лечения. Мы успешно лечим больных с 3 и даже 4 стадией, при этом в онкодиспансере очень мало больных с 1 и 2 стадией – они попадают в уже запущенном состоянии из-за поздней диагностики».

В 2020 году начинается централизация системы здравоохранения Петербурга, на которую очень надеются врачи. Она подразумевает подчинение всех городских медицинских учреждений одному ведомству – Комитету по здравоохранению города, чтобы заинтересованность в результате была общей.

Закрыть