Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Очень хочется в Советский Союз: в Петербурге инициативные родители хотят учить детей по советским учебникам

Именно в советский период, объясняют они, были достигнуты большие разработки в образовательных методиках
Активист уверен – российское образование скатывается все ниже и ниже. Фото: «Петербургский дневник»

В Петербурге родители организуют семейный клуб, в котором собираются учить детей по советским учебникам. Как рассказал «ПД» активист Всероссийского родительского сопротивления (РВС) Максим Ефимов, это далеко не петербургское новшество.

«Таких классов в стране уже сотни. Это явление все больше набирает обороты, и Россия является лидером по семейному обучению сейчас в мире», – отметил он.

Активист уверен – российское образование скатывается все ниже и ниже.

«Уровень образования падает. Это отмечают и учителя, и родители. Соответственно, родители хотят уходить из системы образования. Мы заинтересованы в хорошем образовании для своих детей и потому создаем этот класс», – пояснил он свою позицию.

Одноклассников, которые будут учиться по советским методикам, ищут в том числе в соцсетях. В пабликах разных районов Петербурга можно найти объявления о поиске родителей-единомышленников.

«Набираем детей в семейный 1-й класс (2019/2020 учебный год). Обучение планируется по советским учебникам (переиздание РВС) с переходом на семейную форму обучения… В классе планируется не более 10-12 человек. Насчет учителя пока думаем, есть несколько кандидатур. Оплачивать нужно будет совместно расходы на зарплату учителя, аренду помещения, покупку книг. Инициатива некоммерческая! Своим детям хотим заложить хорошую базу начальной школы и привить тягу к знаниям, чего, к сожалению, не дает современная школа в ее нынешнем состоянии», – говорится в объявлениях.

Фото: «Петербургский дневник»

Именно в советский период, объясняет Ефимов, были достигнуты большие разработки в образовательных методиках.

«Но потом – в чехарде всех этих учебников, создания огромного количества всяких школ, абсолютно непроверенных методик – у нас, к сожалению, уровень образования стал падать в начальной школе. На собрании, которое мы проводили с учителями, педагоги отмечали, что именно учебники 50-х годов прошлого века наиболее сбалансированные и стабильные. Они позволяют наиболее эффективно и быстро заложить детям хорошую базу начальной школы», – рассказывает активист.

Советские учебники с 2016 года бесплатно переиздают активисты РВС. Идея возникла после присоединения Крыма к России в 2014 году, когда на полуострове были внедрены современные российские образовательные программы.

«В Крыму в рамках инновационной деятельности удалось перевести детей на обучение по этим переизданным советским учебникам. И дети до сих пор учатся по ним. Причем на эти учебники переходят все больше классов. Но именно в рамках инновационной деятельности. Потому что пока это учебники не входят в Федеральный перечень. Это вопрос будущего», – пояснил Ефимов.

Когда будет переиздана вся линейка и набрана база классов, у учителей появится возможность брать эти учебники как альтернативу тому, что предлагается сейчас,уверен активист РВС.

Финалист конкурса «Учитель года – 2018» в Петербурге Олег Ренев в разговоре с «ПД» назвал такую инициативу активистов сомнительной. Он отметил, что, когда так огульно говорят о том, что в современной российской школе все плохо, это уже звучит не очень убедительно.

«"В современной школе все плохо" – довольно спорное утверждение. Это не так! Главное в образовании – не учебник, а учитель», – считает педагог.

Он подчеркнул, что утверждение о том, что советский учебник лучше современного, тоже вызывает сомнения.

«Смотря для кого лучше. Понятно, что для каждого человека идеальным будет свой учебник. Это не квадратное уравнение, здесь нет правильного ответа. Но в советских учебниках некоторая информация устарела. И это если просто подходить к этому вопросу», – отметил Ренев.

Он также добавил, что не очень верит в семейное образование.

«Я не сталкивался в своей практике с какими-нибудь положительными результатами семейного образования. Каждый раз, как правило, это определенные проблемы», – пояснил учитель.