Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

В петербургском доме нашли необычную дореволюционную «розетку» для пылесоса

Современные архитекторы и дизайнеры выдают подобное за какую-то инновацию
В Петербурге домов, которые были оснащены такими системами, не так много Фото: instagram.com/maax_sf/

Исследователь старых петербургских квартир Максим Косьмин рассказал на своей странице в Instagram о необычной розетке, которую ему удалось увидеть в одном из старых домов Северной столицы. Он отметил, что современные архитекторы и дизайнеры выдают подобное за какую-то инновацию.

«В действительности, системы центрального пылеудаления появились в 1900-х и даже успели добраться до российских домов», – рассказал Косьмин.

По его словам, в Петербурге домов, которые были оснащены такими системами, не так много: дом Бассейного товарищества, дома 1, 2 и 3 Петроградских товариществ собственников квартир, дом страхового общества «Россия» на Маяковского. «Все это большие (по тем меркам), прогрессивные дома, причем предназначались они для среднего и upper-middle классов», – отметил он.

Косьмин рассказал, что до сих пор ему попадались только остатки труб либо розетки без крышек и каких-либо опознавательных знаков. Но на днях ему показали прекрасно сохранившуюся пылесосную «розетку» системы швейцарской фирмы F.&C. Ziegler Schaffhausen (основана представителями известного швейцарского рода Циглер фон Шафгаузен).

«Сам аппарат стоял в подвале, а вверх от него шел стояк с "розетками" в квартирах. Включался пылесос тоже из подвала, хотя в старых каталогах я нашел примеры таких систем с дистанционным включением», – пояснил он работу системы.

Как рассказали жильцы одной из квартир, пылесос не пережил революцию, проработав с момента постройки дома около 4 лет. А шланг был один на всю парадную: мощности на одновременную уборку в нескольких местах не хватало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда я выложил сториз с этим агрегатом, многие написали, что современные архитекторы и дизайнеры выдают подобное за какую-то инновацию. В действительности, системы центрального пылеудаления появилось в 1900-х и даже успели добраться до российских домов. Впрочем, в Петербурге их можно пересчитать по пальцам: дом Бассейного товарищества, дома 1, 2 и 3 Петроградских товариществ собственников квартир, дом страхового общества Россия на Маяковского. Наверняка, есть ещё несколько (добавьте, если знаете). Всё это большие (по тем меркам), прогрессивные дома, причём предназначались они для среднего и upper-middle классов. До недавнего времени мне попадались только остатки труб либо розетки без крышек и каких-либо опознавательных знаков. И вот, на днях мне показали прекрасно сохранившуюся пылесосную «розетку» от системы швейцарской фирмы F.&C. Ziegler Schaffhausen (основана представителями известного швейцарского рода Циглер фон Шафгаузен). Сам аппарат стоял в подвале, а вверх от него шёл стояк с «розетками» в квартирах. Включался пылесос тоже из подвала, хотя в старых каталогах я нашёл примеры таких систем с дистанционным включением. Как рассказали жильцы одной из квартир, пылесос не пережил революцию, проработав с момента постройки дома около 4-х лет. А шланг был один на всю парадную: мощности на одновременную уборку в нескольких местах не хватало.

Публикация от Maxim (@maax_sf)

Закрыть