Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Строительные компании разбирают промышленные земли

Застройка промышленных территорий идет полным ходом. Специалисты считают, что к 2030 году на месте промзон будет построено около 16 млн кв. м жилой недвижимости

Застройка промышленных территорий идет полным ходом. Специалисты считают, что к 2030 году на месте промзон будет построено около 16 млн кв. м жилой недвижимости.

Архитектурно-историческое наследие Петербурга хорошо известно во всем мире. Жить вблизи мировых шедевров хотели бы многие, но не всем по карману. Хотя иногда можно услышать высказывания: «Имею возможность, но не имею желания». Зачастую за возможность любоваться красотами города из окна своей квартиры приходится платить бытовыми невзгодами или компенсировать неудобства по повышенному тарифу.

Впрочем, в последние годы все чаще появляются проекты, способные удовлетворить самые взыскательные требования. Современные жилые комплексы возводятся в местах, где ранее работало промышленное предприятие. Стоимость построенного жилья здесь, конечно, выше, чем у квартир эконом-класса, расположенных на окраинах города. Разница может достигать двух раз – примерно 150 тыс. рублей против 80 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от готовности дома. Однако надо понимать, данная разница и отражает расстояние дома до центра, наличие развитой инфраструктуры и качество самого жилья. Жилые комплексы, возводимые на местах заводов ближе к центру города, всегда были бизнес- или комфорт-класса.

Зачастую от «противников» проживания на местах бывших промзон можно слышать о плохой экологии в таких местах. Однако эксперты говорят, что это не так. В аналитическом центре компании «Главстрой» рассказали, что при строительстве в бывших промзонах необходимо выполнить инженерно-экологические изыскания, провести обследование почвы до глубины 5 м, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. По результатам обследования, если это необходимо, верхний загрязненный слой грунта извлекается и вывозится на специализированный полигон. Кроме того, в период строительства девелопер проводит производственный экологический контроль.

Вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер добавляет, что девелоперами и властями вопросам экологии уделяется значительное внимание. «Ни одна серьезная стройка не начинается без соответствующих заключений и работ» - говорит эксперт. «Рекультивация земель является дорогим процессом, который увеличивает расходы на строительство, а значит, и конечную цену квартир. Поэтому на таких территориях возводят объекты дорогих сегментов» - добавляет Александр Гиновкер. В свою очередь, руководитель АН «Бренд Новостройки» Антон Сергеев уточняет, что статус промзоны не всегда говорит о том, что на этой площади располагался именно завод или какое-то производство. Зачастую промзоны занимали автопредприятия и складские помещения.

Владелец квартиры расположенной ближе к центру города, быстрей почувствует себя петербуржцем, а не только обладателем питерской прописки. Этим и объясняется высокий интерес к этой недвижимости. Начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова говорит, продается жилье в таких проектах живее и легче. «Подобные локации, обеспечивающие близость к спортивным учреждениям, музеям, театрально концертным залам, детским развивающим кружкам, что так необходимо людям» - резюмирует эксперт.

Ранее международная консалтинговая компания Colliers Int прогнозировала, что объем жилья на месте промышленных предприятий в Петербурге к 2030 году увеличится почти в три раза и составит 16 млн кв. м. Сейчас на территории бывших промзон уже возведено 4,4 млн кв. м жилья. В городе насчитывается ещё порядка двух десятков крупных промышленных площадок общей площадью территории свыше 600 га, где ведется или в ближайшей перспективе начнется реализация проектов.

Однако эксперты считают, что для воплощения сценария требуется рост экономики на уровне 1-2 % в год. В этом случае у девелоперов появится возможность рассчитывать на долгосрочное кредитование.

Хотя помимо экономического роста, требуется нечто большее и, конечно, единая концепция развития территории. «Можно подготовить любые концепции, но без комплексной бюджетной и организационной поддержки, качественных районов редевелопмента не получится» - рассказывал ранее генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов нашему изданию.

В аналитическом центре «Главстрой Санкт-Петербург» считают, что в городе достаточно свободных участков для застройки в удаленных районах и бывших промышленных зонах, где можно реализовывать интересные проекты редевелопмента. Самые перспективные локация для редевелопмента – это участки на Выборгской набережной, крупные промзоны в Московском и Приморском районах, Петровский остров.