Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Бензопила и топор: «Мэнди» с Николасом Кейджем

Красивое и глупое кино, в котором невозможно оторвать взгляд от улыбки Николаса Кейджа

В отечественных кинотеатрах вот-вот выйдет в прокат один из самых неоднозначных фильмов года. Часть публики будет от него в восторге, другая покинет зал в панике или недовольно ворча. Речь идет о почти фантастическом и почти боевике с великим Николасом Кейджем – «Мэнди». «Петербургский дневник» картину посмотрел и советует ее всем поклонникам голливудской звезды, ведь тот самый Кейдж наконец-то перезапустил карьеру и вернулся с триумфом.

Дровосек берется за топор

Тихий дровосек Рэд Миллер (Николас Кейдж) когда-то был суровым мужиком, которому лучше не попадаться под горячую руку, но красотка Мэнди (Андреа Райзборо) смогла смягчить нрав брутального героя в клетчатой рубашке с неопрятной бородой. Теперь пара проживает в глухом живописном лесу, где находится почти на грани медитации рядом с небольшим озером и бесконечной листвой.

Однажды в их края приезжает свирепая шайка сектантов, которой руководит безумный Иеремия (Ричард Брэйк). Повстречав Мэнди у обочины дороги, взглянув на нее из окна покрытого столетней грязью грузовика, Иеремия влюбляется в девушку и требует от своей не менее чудаковатой команды привезти ее к нему.

Сектанты, побоявшись пачкать руки, призывает по помощь банду байкеров, которые, судя по всему, появились из самого ада. Общими усилиями злодеи ловят Мэнди и приговаривают ее к сожжению, а беднягу Рэда ранят и оставляют погибать, связанного колючей проволокой. Кое-как освободившись, Миллер, изрядно пригубив старой доброй водки (моментально исцелившей его), сам кует для себя топор, забирает у стародавнего приятеля арбалет и отправляется мстить. Как вы понимаете, в живых сектантам и мотоциклистам остаться не суждено, ведь дровосеку уже нечего терять.

Влияние 80-х

В январе 2018 года «Мэнди» впервые показали на кинофестивале «Санденс», где публика пришла от фильма в полнейший восторг. Дошло до того, что на популярном зарубежном сайте оценки кино Rotten Tomatoes (аналог «КиноПоиска») у «Мэнди» некоторое время стояла оценка 100 из 100. Критики, в свою очередь, также остались от проекта под огромным впечатлением. Кто-то расхваливал Кейджа, а кто-то буквально кланялся в пояс режиссеру с весьма забавным для отечественного слуха и воображения имением – Панос Косматос.

Панос родился в Италии в семье весьма известного режиссера Джорджа Косматоса, который быстро перебрался в США и стал работать над залихватскими боевиками. К примеру, «Кобра» и вторая часть «Рэмбо». В обеих картинах блистал Сильвестр Сталлоне. Кстати, ходят слухи, что в этих фильмах Джордж Косматос был лишь помощником Сталлоне. Слай якобы полностью руководил процессом.

Так это или нет, но Панос Косматос насмотрелся работ отца и других фильмов конца 1970-х – начала 1980-х в полном объеме, впитав их трешевость и нелогичность буквально с молоком матери. Над подобной бессмертной киноклассикой сейчас много экспериментируют в сериале «Очень странные дела», где все глупости и странности кино того времени возносят на новый уровень, сглаживая все шероховатости для подросткового контента. Косматос так делать, конечно, не собирается. Для него «Мэнди» – идеальный способ смешать фильмы его детства в безудержном трипе путешествий дровосека по мрачному лесу, полному чудовищ. Как оказалось, Косматос – просто мастер подобных мистификаций.

Николас Кейдж, ты вернулся!

Панос Косматос в 2010 году снял свой первый фильм «По ту сторону черной радуги», в котором стиль и подача слегка извращенных мыслей режиссера прошла те же этапы, что и в «Мэнди». Однако у последнего творения Косматоса есть один ощутимый супербонус – неподражаемый Николас Кейдж.

Поговаривают, что Кейджа на съемки «Мэнди» затянул Элайджа Вуд – да, тот самый хоббит Фродо из «Властелина колец». Вуд подсунул Кейджу «По ту сторону черной радуги», и Николас, посмотрев фильм, тут же согласился работать с Косматосом.

Современный зритель, увидев на афише имя Кейджа, моментально решит, что картина, мягко скажем, доверия не заслуживает. Николас, который, напомним, является племянником самого Фрэнсиса Форда Копполы, давно погряз в различных долгах и был вынужден сниматься в огромном количестве экранного «шлака», который смотреть можно только в большой и шумной компании. Последние лет восемь Кейдж активно искал проекты и гасил свои долги, но говорить об этих фильмах просто невозможно, уж очень они плохи. Среди них выделяется разве что «Джо» (2013), в котором Кейдж еще раз примерил на себя роль отца, но до конца свой потенциал так и не раскрыл.

Как признается сам Косматос, он хотел, чтобы Кейдж в «Мэнди» был похож на себя из фильма «Поцелуй вампира», в котором артист в буквальном смысле слова отжигал – шипел, прыгал по столам, разбрасывал бумаги и бегал за секретаршами по офису. Сказано – сделано: Кейдж в «Мэнди» как будто помолодел лет на 20 и поймал кураж покруче, чем в «Скале», «Птахе», «Плохом лейтенанте» или «Покидая Лас-Вегас», за роль в котором Кейдж и получил премию «Оскар».

Про других актеров говорить нечего. «Мэнди» – это театр только одного из них. Кейдж употребляет кучу запрещенных веществ, пьет (как уже говорилось) водку прямо из бутылки и крошит врагов направо и налево, используя для этого все подручные предметы – от куска ржавой трубы до бензопилы или канцелярского ножа. Поэтому «Мэнди» и идет с возрастным рейтингом «18+», хотя и для взрослых людей обилие крови может показаться запредельным.

Неоны и ритмы

Конечно, Николас Кейдж – это 70 процентов успеха «Мэнди», но есть у проекта и другие составляющие, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, музыка. Сочинял ритмы для фильма Косматоса композитор Йохан Йоханнсон, который долгое время работал с Дени Вильнёвым над «Прибытием», «Убийцей» и «Пленницами», а также над «Вселенной Стивена Хокинга» и документальной драмой «Пепел и снег». Увы, но для Йоханнсона «Мэнди» стала последней работой: композитор скончался в феврале 2018 года.

Вторым плюсом становится цветовая гамма «Мэнди», которая вместе с музыкой Йоханнсона загоняет публику в трип, сон, апатию, приклеивает к креслам кинотеатров, не позволяя даже моргать и двигаться. Конечно, с неоном и слепящим светом прекрасно работает датчанин Николас Виндинг Рефн – вспомните хотя бы «Неонового демона», но стиль скандинава больше поощряет самого постановщика, чем может понравиться публике. Косматос более прост и тем самым приятен для восприятия. Моментами складывается ощущение, что он сам не понимает, как это у него получилось.

Третий пункт – отсылки к другим фильмам. Их в «Мэнди» великое множество. Байкеры напоминают «Восставшего из ада», размашистые битвы на бензопилах легко соотнести с «Техасской резней бензопилой» или «Зловещими мертвецами». Особо удивительно видеть тут отсылки к легендарным фильмам Ингмара Бергмана.

Однако не будем углубляться в потенциал проекта Косматоса: это лучше увидеть самому.

«Мэнди» – стандартный фильм про мстителя, потерявшего возлюбленную и решившего самостоятельно разбираться со злом. «Мэнди» долго запрягает: первые минут 40 публика будет неуютно почесываться, вспоминая, зачем они вообще пришли в кино. «Мэнди» – кровавое зрелище, способное свести с ума, от всплесков агрессии и цветомузыки в кадре. Да и развязку предугадать совсем не составит труда. Все эти минусы с лихвой покрывает талант Косматоса и Кейджа. Один сделал все, чтобы унести нас в свой собственный мир 1980-х, второй превратил эту вселенную в драйвовую впечатляющую мясорубку. Красивое и глупое кино, в котором невозможно оторвать взгляд от улыбки Николаса Кейджа. Что еще нужно для счастья...

«Мэнди» в кино с 11 октября.