Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как преобразятся прибрежные территории Охты

В Северной столице прошел урбанистический форум «Города у воды». «ПД» выяснил, с какими проблемами сталкиваются специалисты при разработке концепций благоустройства прибрежных территорий
Согласно опросам, жители Красногвардейского района нуждаются в комфортных общественных пространствах для досуга Фото: Фото предоставлено администрацией Красногвардейского района

Петербургские набережные – популярные места отдыха многих горожан и гостей города. Однако зачастую вдоль набережных нет удобных спусков к воде, обустроенных ограждений, пешеходных дорожек, недостает освещения. Такие территории не вызывают никакого интереса у петербуржцев. По мнению экспертов, водное пространство тоже остается до конца не освоенным: в акватории проводится мало интересных мероприятий. Водное такси, кажется, ушло в прошлое. Сейчас архитекторы и урбанисты вместе с жителями города ищут способы вернуть жизнь береговым территориям и водному пространству Петербурга. Один из таких ярких примеров – набережные Красногвардейского района.

ПАРТНЕРСТВО С ПОЛЬЗОЙ 

Вдоль берегов Охты в Красногвардейском районе расположены промышленные предприятия, жилье, магазины, рынки, ларьки и даже свободные от застройки земельные участки. Всю эту территорию можно и нужно развивать. Один из вариантов – создание комфортного общественного пространства для отдыха с непрерывными пешеходными маршрутами. Сейчас часть прибрежной территории находится в частной собственности.

В администрации Красногвардейского района уверены: только общими усилиями можно преобразить пространство и сделать его привлекательным для туристов. Поэтому сейчас администрация вместе с собственниками недвижимости обсуждает варианты благоустройства Охты. И обсуждение дает свои плоды. Строительная компания Bonava разработала проект благоустройства пешеходной набережной рядом со своим жилищным комплексом «Магнифика», который находится на пр. Шаумяна, недалеко от реки Охты.

Предполагается, что на новой набережной появятся места для отдыха, детские площадки, амфитеатр, велодорожки и велокафе, а также зона для настольных игр, площадка для занятий йогой. Концепцию набережной разработали специалисты архитектурного бюро Arteza и собственные дизайнеры компании Bonava. Сейчас компания согласует проект с городскими властями. Центр дизайна и архитектуры Artplay, который расположен на Красногвардейской пл., займется развитием пространства прилегающей к центру территории с устройством причальной линии, зон отдыха, общественных пространств для проведения крупных общественных мероприятий.

ПАТРИОТИЗМ ПОМОЖЕТ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ 

Еще одну концепцию благоустройства Красногвардейского района разработали специалисты из Комитета по градостроительству и архитектуре, районной администрации и эксперты из Франции. Это патриотическое общественное пространство площадью 11,08 га. Для сравнения: это площадь шести музеев артиллерии Петербурга. Речь идет об Армашевском сквере на ул. Потапова. Здесь можно будет заниматься физкультурой, а также проводить различные мероприятия с целью духовно-нравственного развития молодежи. 

Выбор территории неслучаен: неподалеку находятся Дорога жизни, мемориальная трасса «Ржевский коридор», Ржевский полигон, Охтинский пороховой завод, храм Святого пророка Илии (на Пороховых), Ильинская слобода. 

Территориально данный проект будет состоять из трех частей: Армашевский сквер на ул. Потапова от реки Охты до Ириновского пр. (площадь 6,02 га). 

Большой Ильинский сад, расположенный между рекой Охтой, ул. Потапова и шоссе Революции (площадь 2,21 га). 

Малый Ильинский сад, который находится между Ильинской слободой, рекой Лубьей и рекой Охтой (площадь 2,85 га).

Для жителей района предусмотрены площадки, на которых будут созданы полосы препятствий, места для сдачи норм ГТО, тематические зоны. Это позволит вовлечь большее число подростков и молодежи в процесс патриотического воспитания, а также вести непрерывную подготовку команд района к участию в спартакиадах допризывной молодежи, сдаче норм ГТО, повышению мотивации у молодежи к военной службе и готовности к защите Отечества. Новое пространство одновременно сможет вместить до 5 тыс. человек. Внимание к специфике территории и историческим фактам позволяет обеспечить лаконичность образного решения и минимизацию изменения ландшафта. 

Комплексный взгляд на развитие территории, затрагивающий региональный, градостроительный, социальный и спортивный аспекты, позволил сформировать в концепции современную комфортную прибрежную среду для жителей и гостей района.

Фото: Фото предоставлено администрацией Красногвардейского района

ДИКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ 

В лаборатории качества городской жизни Qullab провели свое исследование прибрежных зон Красногвардейского района. Эксперты предлагают благоустроить прибрежную зону в районе слияния двух рек – Оккервиль и Охты и территорию завода «Эмамет». Эти территории выбрали неслучайно. Так, один из значимых объектов, который находится на мысе у впадения реки Оккервиль в реку Охту, – памятник архитектуры федерального значения Уткина дача. Недалеко от памятника есть много жилищных комплексов и большая промышленная территория.

Эксперты предлагают вдоль прибрежной территории мыса благоустроить набережную с выходом к воде. Причем у специалистов есть несколько вариантов ее преобразования. Например, гранитная набережная с деревянным покрытием и понтоном для отдыха и швартовки лодок. 

Также здесь могут появиться многоуровневые спуски к воде и комфортные зоны, выполненные из дерева, где горожане смогут спокойно посидеть и отдохнуть. Эксперты думают остановиться
на третьем варианте – так называемой дикой набережной с дорожками для прогулок, вдоль которых высадят деревья и кустарники. Но не только набережная станет новым комфортным местом для досуга горожан. Урбанисты и архитекторы предлагают преобразить территорию завода «Эмамет» – здесь может разместиться новое культурно-досуговое пространство «Яблоновка».

Так, планируется оформить несколько тематических павильонов, где можно будет посмотреть кино, полюбоваться растениями, слушать лекции, изучать языки, читать книги. Те, кто любит более активный вид отдыха,смогут заглянуть в мастерские и поучаствовать в различных тематических мастер-классах. Здесь можно будет организовать или принять участие в общественном мероприятии, для которого отведут целую отдельную площадку.

«Мы провели социологический опрос среди жителей Красногвардейского района. Большинство красногвардейцев нуждаются в общественных пространствах, где можно было бы заниматься спортом, изучать языки, участвовать в мастер-классах для взрослых и детей, читать книги, – рассказывает урбанист, эксперт лаборатории качества городской жизни Qullab Александра Ненько. – При этом отмечу, что мы хотим помочь в преобразовании территории завода «Эмамет», а не уничтожить его, если он действует».

Фото: Фото предоставлено администрацией Красногвардейского района
«Застройка серого пояса с организацией набережной для досуга приведет к росту арендных ставок на коммерческую недвижимость, увеличению количества предприятий в сфере торговли, повышению туристической привлекательности». Кирилл Бобков, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красногвардейского района
Закрыть