Яндекс.Метрика
  • Анастасия Яланская

Алексей Гуськов: «Я не ухудшаюсь с годами»

Семнадцатого октября в Петербурге состоится премьера комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова». Главную роль в фильме исполнил Народный артист России Алексей Гуськов, он же выступил продюсером

- Алексей Геннадьевич, кроме того, что вы являетесь продюсером «Вечной жизни Александра Христофорова», вы также приняли непосредственное участие в написании сценария. Что за история развернется перед зрителями в этом фильме?

- Если говорить о сюжете, то он очень прост: все действие происходит в некоем парке аттракционов под названием «Вечная жизнь», где наш герой Александр Христофоров работает аниматором. Когда-то он был популярным актером, а теперь каждое утро изображает римского гладиатора. Он живет одним днем и испортил в своей жизни уже все что мог. Он такой лидер среди неудачников, чемпион по идиотизму и по вопросу «почему же у меня все так происходит». Но однажды судьба делает ему подарки: к нему возвращается любовь, отношение друзей, сама жизнь. Это комедия о смысле жизни и любви, могу так сказать.

- Жанр фильма обозначен как ироничная комедия. Почему вы решили сделать именно такой фильм?

- У Фолкнера есть замечательное определение рода человеческого: «Все мы – несчастные сукины дети». Поэтому у нас жизнь в фильме и представлена как павильон развлечений – хотелось,
чтобы даже по отношению к себе это было очень легко и иронично. Так получилось, что в фильме мы обсмеяли все что можно, но это снято с большой любовью ко всем нам. Мы стали такие серьезные, так серьезно относимся к себе и к тому, что происходит вокруг, но ведь это неправильно. Помните слова барона Мюнхгаузена у Горина? «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!». 

Для меня очень важно, чтобы зритель, посмотрев фильм, вышел из зала с улыбкой, размышлениями, хорошим послевкусием и позитивным настроением. «Вечную жизнь…» мы позиционировали как фильм хорошего настроения, а еще как фильм, который продлевает лето. Съемки проходили в Крыму, рядом с морем, чайками и неким ощущением счастья. 

Тринадцатого сентября на YouTube был опубликован официальный трейлер фильма, и один из пользователей оставил под ним такой комментарий: «Фильм явно поможет нам отвлечься от тягот жизни. Пойду смотреть». Абсолютно точное определение зрителя, который угадал, зачем он придет смотреть фильм – чтобы он помог ему от тягот жизни. Ведь у искусства цель одна – оно помогает жить.

- Но ваш герой смеется, в общем-то, над не очень смешными вещами.

- В фильме мы говорим о главной ценности на Земле – любить и быть любимым. Это самый большой подарок от Господа Бога, данный всему человечеству.

- В нем задаются хорошие вопросы, например, что бы вы сделали, если бы вам осталось жить месяц? Или неделю?

- Однажды мой герой задумывается о том, что останется после него. Но самый главный вопрос – каким путем он идет по жизни? В фильме кроются ответы на то, почему же у него ничего не получается и не складывается, почему он ощущает себя неудачником. В фильме идет речь о серьезных вещах, но в этом нет морализаторства, мы постарались рассказать о них очень весело, с юмором.

- Вы говорили, что для вас эта картина очень важна и особенна. Почему?

- Я сыграл дирижера во французском кино, папу Иоанна Павла II в итальянском фильме, в России недавно выходили такие картины с моим участием, как «Находка», «Личность не установлена», но все это были не мои прямые актерские высказывания. «Вечная жизнь Александра Христофорова» – это мой накопленный опыт с точки зрения ремесла, современного кино, продюсерский и актерский опыт, потому что, надеюсь, я не ухудшаюсь с годами, а, наоборот, что-то у меня прибавляется. Определенным образом я меняюсь: на сегодняшний день я настроен на саму жизнь очень хорошо, я стал ее ценить и понимать, что она очень быстро конечна. И в связи с тем, что жизнь для меня сейчас столь ценна и красочна, я хочу подарить это ощущение и зрителям. 

- Радует ли вас то, что сейчас происходит в кинематографе в целом?

- Меня радует то, что, если посмотреть статистику Фонда кино, за последние 3 года популярность наших, российских, картин выросла примерно на 14 или 15 %, а зарубежных фильмов, например, американских, упала на 7 %.

- Какие киноработы у вас последуют после выхода «Вечной жизни…»?

- В ноябре мне нужно завершить картину «Элефант» с Алексеем Красовским. Мы ее целиком снимали в Петербурге. Одну из главных ролей в этом фильме играет Фредерик Бегбедер. Съемочный процесс уже закончен, сейчас идет монтаж. Планы достаточно большие, в разработке есть две истории: «Подросток» Достоевского и исполнение симфонии о блокадном Ленинграде (Симфония № 7 Шостаковича). Это будут новые телевизионные работы.

ФИЛЬМОГРАФИЯ (ПРОДЮСЕР)
● «Дорога в рай» (1993)
● «Волшебная свирель» (1998)
● «Граница. Таежный роман» (2000)
● «Воровка» (2001)
● «Мусорщик» (2001)
● «Раскаленная суббота» (2002)
● «Рагин» (2004)
● «Отец» (2007)
● «Исчезнувшие» (2009)
● «4 дня в мае» (2011)
● «Кома» (2012)
● «Гудение шмеля» (2015)
● «Пингвин нашего времени» (2015)
● «Личность не установлена» (2017)