Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Ученые из ИТМО нашли в реке Новой мышьяк и фенол

Ученые из университета ИТМО провели научное исследование, результаты которого показали, что в реке Новая превышены 12 показателей химического загрязнения. В частности в водоеме содержатся опасные вещества - фенол и мышьяк, сообщает пресс-служба общественного движения «Красивый Петербург».
Ученые из ИТМО нашли в реке Новой мышьяк и фенол Фото: wikipedia.org

Ученые из университета ИТМО провели научное исследование, результаты которого показали, что в реке Новая превышены 12 показателей химического загрязнения. Об этом сообщает пресс-служба общественного движения «Красивый Петербург».

В частности, в водоеме содержатся опасные вещества - фенол и мышьяк и другие опасные элементы. Кроме того, по данным экспертов, в реке сильно превышены показатели вредных бактерий. Так, к примеру количество колиформных бактерий больше нормы в 600 раз, термотолерантных колиформных - сразу в 6000 раз.

По словам исследователей, птицы, которые прилетают с других водоемов, после 3-4 часов нахождения в реке становятся обездвиженными, перестают питаться, поэтому умирают через 8-10 часов. 

Ранее инспекторы неоднократно проводили отбор проб в реке и фиксировали влияние стоков с территории аэропорта «Пулково». Ущерб, нанесенный воздушной гаванью, оценен в 100 миллионов рублей.

Закрыть