Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В ИТМО нашли способ заставить студентов ходить на лекции

Молодые исследователи из Университета ИТМО придумали систему, которая позволяет отслеживать посещения студентами колледжей занятий. Кроме того, проект позволяет собирать руководству учебных заведений аналитическую информацию о ходе учебного процесса. А студенты в режиме онлайн могут получать наиболее полную и актуальную информацию об изменениях в расписании, домашних заданиях и предстоящих мероприятиях
В ИТМО нашли способ заставить студентов ходить на лекции Фото: Из личного архива Ярослава Приказчикова

Молодые исследователи из Университета ИТМО придумали систему, которая позволяет отслеживать посещения студентами колледжей занятий. Кроме того, проект позволяет собирать руководству учебных заведений аналитическую информацию о ходе учебного процесса. А студенты в режиме онлайн могут получать наиболее полную и актуальную информацию об изменениях в расписании, домашних заданиях и предстоящих мероприятиях. 

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Система состоит из нескольких модулей: мобильного приложения, которое позволяет студентам и преподавателям получать оперативную информацию о любых изменениях в расписании или событиях в жизни учебного заведения, а также позволяет осуществлять поиск по классам и преподавателям; электронного журнала посещаемости, связанного с приложением, где староста группы отмечает студентов, которые пришли на занятие; модуля коммуникации со студентами, сотрудниками колледжа и родителями. Он позволяет связаться с конкретным преподавателем, студентом или своей группой, причем система отмечает, кто подтвердил получение сообщения.

«Наши модули дополняют друг друга. Мобильное приложение и система его администрирования - это основа, на которой мы строим свою работу. Идея создания проекта появилась еще во время учебы в колледже. Все началось со студенческого проекта, который вырос в дипломную работу, а затем и в полноценный проект, - рассказывает один из авторов проекта, студент Университета ИТМО Ярослав Приказчиков. - В школах есть электронные дневники, вузы занимаются разработкой схожих проектов своими силами, учитываю собственную специфику. Все это доказывает, что подобные системы востребованы, но за неимением средств и ряда других факторов колледжи оказались вне этого процесса, поэтому наша работа сконцентрирована именно на сотрудничестве с колледжами».

К слову, сегодня большинство колледжей по-прежнему занимается контролем посещаемости и составлением расписания «вручную». Так, староста подает списки отсутствующих в учебный отдел, где долго и кропотливо считается статистика, что требует немалого времени и сил. А расписание публикуется на сайте в Excel'е и PDF, что, мягко говоря, не всегда удобно. Предложенное учеными Университета ИТМО решение призвано максимально упростить эти процессы как для руководства учебных заведений, так и для самих студентов.

Ярослав Приказчиков добавил, что на сегодняшний день в пилотном режиме система запущена в четырех крупнейших колледжах Санкт-Петербурга. По оценкам авторов проекта, системой уже пользуются свыше 2 тысяч человек.

В планах - выход на остальные колледжи города и регионы. Основная аудитория, на которую рассчитывают разработчики сервиса - это администрации колледжей, студенты и родители. Перспективы у проекта неплохие, учитывая, что в России несколько тысяч колледжей еще действуют по старинке. Разработчики уже приступили к монетизации проекта.

БИЗНЕС-НАУКА

В реализации проекта серьезную роль сыграл бизнес-акселератор Future Technologies Университета ИТМО. 

«Это не только теория, но и те знания, которые мы активно применяем теперь на практике, уже будучи резидентами бизнес-акселератора. Мы узнали, как рассчитывать экономику продукта, продвигать его, обзавелись новыми контактами. Мое мышление программиста получило развитие еще и как экономиста. В процессе работы акселератора было выдвинуто немало идей по развитию проекта, в частности так появился модуль с контролем посещаемости. Мы научились слушать клиента, изучать, что для него важно и понимать, как решить его проблему, то есть сделать для него наш продукт интереснее», - сказал Ярослав Приказчиков.

Он также добавил, что за каждой командой исследователей закрепляется ментор, уже успешно реализующий собственные проекты, он делится своим опытом и курирует воплощение идей в жизнь.

Future Technologies - бизнес-акселератор, работающий по модели Customer Development и оказывает весь спектр услуг, необходимых стартапам для ускоренного развития. В основе развития лежит индивидуальный план, который формируется куратором проекта. Основополагающим форматом взаимодействия являются трекшн-митинги. В ходе них команды совместно с кураторами и экспертами определяют общее видение, решают возникающие проблемы, отслеживают все этапы, которые проходит проект на пути развития.

Через акселератор уже прошло более 60 успешных проектов, а объем привлеченных инвестиций превысил 80 млн рублей.

Закрыть