Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургский гериатр рассказала, когда наступает старость

Россияне в соцопросах назвали возраст наступления старости – 63 года. Однако возможности науки и медицины позволяют отодвинуть этот срок – если государство прислушается к мнению специалистов

Россияне в соцопросах назвали возраст наступления старости – 63 года. Однако возможности науки и медицины позволяют отодвинуть этот срок, если государство прислушается к мнению специалистов.
 
По результатам опроса ВЦИОМ, каждый пятый опрошенный считает, что старость наступает в период с 60 до 64 лет, еще 18 % - с 55 до 59 лет, 14 % - в 50 - 54 года, 12 % - в 70-74 года, а 10 % - 65-69. Молодые люди «старят» людей еще раньше: 37 % считают, что старость наступает уже в 55-59 лет; каждый пятый — в 50-54 года, а каждый десятый — в 40-49 лет. Один из ведущих петербургских гериатров, профессор кафедры факультетской терапии им. В. А. Вальдмана Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Лидия Хорошинина раскрывает удивительные факты о старении организма и поднимает насущные проблемы отрасли.

Чудеса от «голого землекопа»

- Лидия Павловна, когда старость наступает с медицинской точки зрения? По каким показателям это рассчитывается?

- Определимся в понятиях. Что такое старение, а, следовательно, и старость? Бесспорного определения до сих пор никто не сформулировал. Если сказать просто, то старение - это процесс медленного угасания физиологических функций организма, связанный с большим количеством факторов, на него влияющих, что приводит к снижению адаптационных возможностей организма, изменениям в генетической программе, контролирующей основные системы жизнеобеспечения.

Старение проявляется общей слабостью, увеличением числа хронических заболеваний, большим риском смерти. Но живет на свете один зверек - голый землекоп, физиологические особенности которого приводят в изумление не только зоологов, но и физиологов, геронтологов. Этот грызун отличается исключительно высокой для грызунов продолжительностью жизни - до 30 лет вместо 2 лет для других грызунов. Эти зверьки к старости не бывают физически слабыми или малоподвижными, они не увядают со временем. Но умирают и они, однако причиной их смерти является исход борьбы с хищниками или со своими сородичами. У голых землекопов никогда не возникает раковых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета и других болезней. А их организм совсем не увядает со временем. Голый землекоп практически не чувствует боли и не реагирует на химические и термические ожоги, он может до 20 минут обходиться без кислорода. Почему так? Никто не может пока разгадать такую загадку природы.

- Просто фантастика. И все-таки по официальным канонам, как вычисляется старость?

- По данным экспертов ВОЗ, человек становится пожилым в 60-74 года, старым – в 75-89 лет, долгожителем – в 90 лет и старше, правда, выделяют еще столетних. Различают возраст паспортный и возраст биологический. Биологический возраст может отличаться от паспортного в обе стороны. Определяют биологический возраст по различным системам тестирования, которые включают вредные привычки, массу тела, быстроту возвращения пульса к исходной частоте после посильной физической нагрузки, уровень артериального давления, длительность пребывания в той или иной позе и т.д. Сейчас эти тесты существуют в виде соответствующих программ.

- Не слишком рано россияне записывают людей в старики? Чем это объясняется?

- Социологами вопрос был задан некорректно. Старость оценивается по паспорту? Или по биологическому возрасту? Бывают молодые шестидесятилетние и сорокалетние старики. Но с другой стороны, есть особенность восприятия времени у людей разного возраста в любой стране, не только в нашей. Представим себе этакую жизненную единицу, которая вычисляется делением числителя (всегда равен 1 временной единице, пусть это будут секунды) на знаменатель (текущий возраст человека). И тогда в возрасте 10 лет жизненная единица будет равна 0,10 сек/лет а в 100 лет - 0,01 сек/лет. То есть время течет быстрее у 100-летнего (0,01 против 0,10), чем у 10-летнего человека. Таким образом, у молодого человека жизнь течет в 10 раз медленнее, чем у старика, поэтому 50 лет жизни кажется им такой далекой.

Фото: Петербургский дневник

Двенадцать минут на диагноз

- На гериатрию сейчас обратили внимание. Что, на ваш взгляд, необходимо учесть, изменить или добавить?

- С 2016 года в нашей стране действует приказ МЗ РФ 38-Н, согласно которому количество врачей-гериатров уменьшилось в 2 раза, изменилась концепция гериатрической службы, в худшую сторону изменилась штатная структура гериатрических учреждений. Врачу-гериатру предписывается принимать людей со старческой астенией, а определять это состояние и направлять к гериатру подобных больных будут участковые врачи, работая для этого по методике, которая прописана министерством. Я не поленилась и определила наличие/отсутствие старческой астении у вполне сохранного 70-летнего, еще работающего человека. При том, что этот пациент понимал все вопросы, которые я ему задавала, наше исследование длилось 75 минут, а участковому врачу на прием 1 пациента отводится 12 минут! Предположим, что будут изысканы финансовые возможности, и пресловутую старческую астению будет определять кто-то, помимо участкового врача. Определили. И что дальше? В приказе 38-н говорится, что это состояние лечится согласно стандартам. Какие могут быть стандарты для сборного понятия, состоящего из 80 различных симптомов и синдромов, сочетающихся в различных вариантах? Получается фикция, одобренная приказом МЗ.

- Раньше было иначе?

- До выхода приказа 38-н действовал приказ МЗ № 297, согласно которому врачей-гериатров было в 2 раза больше (в Петербурге было 100 ставок гериатров, а сейчас около 60). Врач-гериатр обязан был принимать людей в возрасте 60 лет и старше с двумя и более хроническими заболеваниями в стадии суб- или декомпенсации. То есть врачи-гериатры оказывали квалифицированную медицинскую помощь не только гражданам со сниженной способностью к самообслуживанию, но и вполне сохранным людям старше 60 лет, нуждающимся в компенсации имеющихся у них хронических заболеваний. Таким образом, врач-гериатр оказывал медицинскую помощь людям и немощным, и вполне сохранным, способным еще длительно сохранять способность к самообслуживанию и позже впасть в состояние старческой астении. Сейчас, следуя приказу 38-н, ситуация в гериатрии администрируется в худшую сторону. Сокращаются врачебные, а значит, и сестринские ставки, приводится в соответствие с пресловутым приказом штатное расписание, по которому включаются ненужные ставки специалистов и убираются необходимые.

- Получается, что всех – под одну гребенку?

- И еще один неприятный момент в современной российской гериатрии - в общество вбрасывается тема для обсуждения о том, что врач-гериатр не должен вести лечебной работы. А кто сможет подобрать гериатрическому пациенту, имеющему обычно от трех до пяти сопутствующих хронических заболевания, реальную схему приема лекарственных препаратов? Ведь каждый узкий специалист, к которому обратился за помощью такой больной, назначил стандартную схему лечения. Больной все назначенные лекарства должен принимать или ничего не принимать из прописанного, или заняться самолечением? Или все же обратиться к гериатру, который пересмотрит все назначения и отыщет ту самую схему терапии, необходимую гериатрическому больному? А что если отправить такого пациента к участковому врачу? Можно, конечно, но проблема заключается в том, что участковый врач с гериатрией не знаком совсем: его не учили этим вопросам в институте (гериатрия не входит в число предметов, обязательных к обучению). При сертификации, аккредитации или установлении врачебной категории никто не спрашивает усовершенствования по гериатрии. Вот участковые врачи и обучаются гериатрии на собственном клиническом опыте. Только плата за такое обучение очень высокая - это здоровье, а иногда и жизнь пожилого или старого человека. Но ведь этим пожилым человеком можете оказаться именно вы, или ваши родители, дедушки и бабушки, братья и сестры.

Закрыть