
Несуществующая любительница фотографий и маленьких детишек взбудоражила полстраны

С наступлением осени вновь оживились сетевые паникеры, которые запугивают петербуржцев ужасными историями о террористах и педофилах. Распространение фейков (ложных сведений) сеет панику среди горожан на пустом месте.
С конца сентября с возрастающей периодичностью в Интернете стали появляться предупреждения о страшных опасностях, грозящих петербуржцам. Одним из наиболее популярных стал фейк «о женщине, которая под предлогом фотографирования пытается заманить девочек у школы в машину». Фейк выявили специалисты Молодежной службы безопасности (МСБ).
Прежде всего, фейк распространяется в «родительских» группах WhatsApp. Тут несколько вариантов. Вот один их них: поступает тревожное аудиосообщение, в котором некая женщина рассказывает о случае, очевидцем которого она стала. Из сообщения следовало, что к ее детям во дворе одной из школ подошла неизвестная женщина и попросила их сфотографировать ее на фоне каких-то кустов. Доверившись ей, дети начали съемку. Рядом стояла машина с открытыми дверьми, в авто находился некий человек. Увидев маму одной из школьниц, женщина уточнила, ее ли это дети, после чего удалилась. После этого в группах родителей начиналась тихая паника, появлялись домыслы и версии. Как это нередко бывает, в группе оказались «очевидцы» подобных происшествий и те, кто слышал об этом от знающих людей. Словом, понеслось.
Существуют и варианты таких сообщений. Например, строгим голосом начальника некий мужчина якобы обращается к сотрудникам правоохранительных органов. «Внимание, личный состав. По Дербенту – это оперативная информация, но она практически подтверждается, имеется 6-7 фактов похищения малолетних детей в разных частях города. Двое женщин, двое мужчин. Обзвоните родственников, знакомых, в группах отправляйте, побольше информации и шума», - говорит неизвестный.
Официальные источники опровергли эту информацию, но паническая волна уже пошла. Причем в каждом из подобных сообщений фигурируют разные города. Вот еще один вариант: «Девочки, здравствуйте. В Цимлянске сейчас нахожусь по работе, тут уже нашли несколько девочек мертвых, какие-то школьники, какие-то дошкольного возраста, без почек. Разыскивается машина, белая Нива, одной девочке удалось убежать», - обеспокоенно говорит женщина.
Теперь фейк добрался и до Северной столицы. Причем петербургская версия фейка обросла новыми подробностями.
«Вчера около школы 2 женщина пыталась заманить двух пятиклассниц в машину, под видом, чтобы ее пофотографировали. Благо, мать сзади шла. У метро мужчина в руки сует самолетик и говорит, что он будет твой скоро. Берегите детей! Заявление в полицию и в администрацию школы», - гласит одно из подобных сообщений.
Откуда взялся самолетик и зачем, неясно, пошло народное творчество.
Большинство психологов сходятся во мнении, что чаще всего тиражированием фейк-историй занимаются люди, не очень здоровые психически или же одаренные чрезмерным воображением. Такие индивидуумы способны взять некую первичную информацию и переработать ее на свой вкус.
Этого же мнения придерживается Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности (МСБ), не один год занимающийся борьбой с распространением фейков.
«На основе своих ощущений, домыслов и предположений такие люди создают зачин настоящего детективного романа, – рассказывает он. – Иной раз факты, абсолютно не связанные друг с другом, набранные из различных источников, внезапно оказываются перемешаны между собой пером сетевого фантазера. В итоге получается страшненький компот на грани разумного, который затем сливается в Интернет».
Значительно реже в основе фейка лежит реальная история. По словам Леонида Армера, в данном случае речь может идти о ситуации, произошедшей в удаленной точке страны. Как следствие, широкой публике она известна мало и может наделать шуму, или же это единичный случай, уже давно утративший свою актуальность. Попав в Сеть, такой текст начинает обрастать дополнениями и расползаться по Всемирной паутине со скоростью вируса.
К примеру, история «пропавшего 4‑летнего Глеба». Если верить Интернету, мальчугана находили чуть ли не во всех городах и селах нашей необъятной Родины. Глеб потерялся и не помнил, где живет, а добрые пользователи социальных сетей рвались помочь бедному ребенку в поисках родителей.
Любопытно, что, «переезжая» из города в город, история неоднократно корректировалась. Ряд сетевых сердобольцев, не обнаружив указанного названия улицы, где был впервые найден Глеб, просто вписывали знакомые названия.
«Нередко горячие скандальные истории появляются в Сети с легкой руки пиарщиков, которые стараются таким образом раскрутить группы и странички в социальных сетях», – отмечает руководитель МСБ. Он также добавил, что настоящий мальчик Глеб терялся всего на 2 часа, после чего родители были найдены и семья радостно воссоединилась, но виртуальный Глеб не один год продолжил теряться во всех городах на просторах интернета.
В качестве примера Леонид Армер привел расследование возрождения фейка про «банду педофилов на белом джипе, выпускающих щеночка и таким образом якобы подманивающих детей и затаскивающих их в машину». Удалось установить, что девушка из Гатчины активно распространяет истеричные посты об этом уже давно ставшем историей фейке. Молодая особа долго препиралась, не желая признавать, что распространяет ложные сведения. Дошло до того, что девушка заявила, что сама стала жертвой этих злоумышленников. Только когда речь пошла о полиции, она призналась: «Мне просто нужно было прорекламировать свою группу, я работаю администратором одной из соцсетей».
Отметим, что банда педофилов на белом джипе в последней модификации сменила фотороботы прошлогодних крымских уже задержанных преступников (разрозненно действовавших и, естественно, не имевших отношения ни к какой банде) на троицу неких веселых азиатов, возможно, ставших жертвой желания отомстить или посеять межнациональную рознь.
Сетевые завсегдатаи очень трепетно относятся к своей популярности среди других пользователей. Чтобы привлечь внимание к своей персоне, стать источником некой сокровенной тайны, эти люди ставят себя и своих близких в центр ужасного круговорота событий.
К слову, ровно год назад в Петербурге активно распространялся фейк о конфетах с наркотиками, которые якобы раздают школьникам. «Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как «земляника». Существует тип кристаллов – выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и тает во рту). Он также пахнет земляникой и раздается детям в школьных дворах…» – фрагмент фейка. Авторы текста утверждают, что съев такую конфетку, дети попадают в больницу в крайне тяжелом состоянии. Дальше ситуация нагнетается еще больше: «Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде и апельсине».
В ходе расследования МСБ удалось проследить фейк до американского Далласа, где в мае 2007 года был рожден сей шедевр. Стоит отметить, что в исходнике речь шла о распространении опиатов, в остальном же текст не претерпел серьезных изменений. В течение нескольких лет этот фейк с минимальными изменениями гулял по миру, пока не добрался до Петербурга.