twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Марина Бойцова

    В Детской больнице на Авангардной открылся уникальный «Солнечный остров»

    Сюда едут пациенты не только из Петербурга и соседних регионов, но, без преувеличения, со всей страны и из-за рубежа
    Детские кардиохирурги с успехом выполняют уникальные операции
    Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

    В Детской городской больнице № 1 на Авангардной улице после капитальной реконструкции открылось отделение кардиохирургии. Здесь возможны операции, которых не делает ни одна клиника России.

    В одной из самых известных больниц Северо-Запада отремонтировано, реконструировано и снабжено уникальной аппаратурой отделение кардиохирургии, созданное в 1990 году и с самого начала ставшее прорывом в российской медицине. Сюда едут пациенты не только из Петербурга и соседних регионов, но, без преувеличения, со всей страны и из-за рубежа.



    Картинка
    Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

    «МЫ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ, МЫ РАЗУМНО РИСКУЕМ»

    Детские кардиохирурги с успехом выполняют уникальные операции, за которые не берутся никакие другие клиники страны. Например, сейчас на отделении успешно прооперирована месячная Ева, которой еще в перинатальный период был поставлен диагноз, практически не оставляющий шансов, – синдром гипоплазии левых отделов сердца. За жизнь девочки решили бороться ее родители при поддержке ведущего кардиолога  отделения Андрея Цытко. Если бы доктора не рискнули, выполнив сложнейшую многоступенчатую операцию, малышка не прожила бы и дня. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительства Петербурга, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурга Светлана Агапитова навестили маленькую петербурженку и оценили выполнение ремонтных работ, на который Смольный выделил более 26 млн рублей.

    Главный врач больницы Анатолий Каган показал гостям кардиологическую реанимацию, ангиографическую, кардиохирургическую и нейрохирургическую операционные. Например, в последней сейчас начали делать уникальные нейрохирургические операции по лечению эпилепсии, новообразований на головном и спинном мозге, гидроцефалии.

    Бесценный опыт детских кардиохирургов и разумный риск, на который они идут, дает шанс жить полноценной жизнью тысячам детей. В 2017 году кардиохирургами было проведено пять уникальных операций по реконструкции клапанов сердца у новорожденных. Они были сделаны по уникальной методике, выполненной впервые в мировой практике. Сейчас начинается большая программа по лечению сложнейшего заболевания – аномалии Эбштейна. Только в ДГБ № 12 накоплен самый большой опыт в России по лечению этого заболевания со 100-процентной выживаемостью.

    Кардиохирургия ДГБ № 1 уникальна еще и тем, что отделение было флагманом в лечении патологий новорожденных, причем сейчас наука и медицина шагнули настолько далеко вперед, что позволяют диагностировать заболевания сердца внутриутробно, и ребенок с патологией практически с родильного стола попадает на операционный стол.

    «В большинстве клиник России таких операций не делают, но мы делаем. И эти риски оправданны. Мы не экспериментируем, мы разумно рискуем, - рассказал ведущий кардиолог Андрей Цытко. – В 70 % патологии выявляются перинатально, чуть больше – в месячном возрасте. Кардиохирургия очень омолодилась, и сейчас есть шансы выжить с пороками, которые 20 лет назад считались бы неизлечимыми, потому что значительную часть патологий можно диагностировать еще в период беременности мамы. У нас хорошо выстроена маршрутизация новорожденных, есть своя подстанция скорой помощи с консультационным центром, поэтому малыши не теряют ни минуты. В том числе и поэтому Петербург остается лидером в стране по самым низким показателям младенческой смертности».

    За год на отделении кардиохирургии выполняется 650-670 операций, из них около 250 – операции с искусственным кровообращением, в том числе новорожденным с экстремально низкой массой тела. Например, здесь успешно прооперирован ребенок, вес которого на момент вмешательства составлял всего 440 граммов.

    Картинка
    Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

    ПРОЙДУ ПО АБРИКОСОВОЙ

    Кардиохирургическое отделение теперь носит название «Солнечный остров», и совсем не похоже на детскую больницу. Здесь оборудованы игровые зоны, созданы условия для круглосуточного пребывания родителей. Роспись стен выполнена художниками на безвозмездной основе – так был реализован проект «Художники – детям». По совету психологов отделение превратили в сказочный уголок Африки, где солнечно, тепло и уютно. Здесь теперь нет палат – только комнаты, причем имеющие свои «вкусные» названия: «сливовые», «арбузные», «виноградные», «банановые» комнаты. Их стены украсили изображения сказочных персонажей.

    «Надо, чтобы дети и родители все время видели солнце – это дает надежду и силы», - говорят детские врачи ДГБ № 1 – многопрофильного стационара с уникальными отделениями кардиохирургии, ангиографической службы, ожогового центра, отделения диализа. За год они спасают более 120 тысяч детских жизней.

    Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

    • Картинка
    • Картинка
    • Картинка
    • Картинка
    • Картинка
    • Картинка