Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Вступила в силу часть «пакета Яровой» о хранении трафика. Кому нужны наши данные и сколько это будет стоить

Сегодня вступает в силу часть антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Теперь интернет- провайдеры обязаны хранить все фото, аудиофайлы, видеофайлы россиян на серверах в специальных базах данных.
Вступила в силу часть «Пакета Яровой» о хранении трафика. Кому нужны наши данные и сколько это будет стоить Фото: maxpixel.net

Сегодня вступает в силу часть антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Теперь интернет-провайдеры обязаны хранить все фото, аудиофайлы, видеофайлы россиян на серверах в специальных базах данных.

Предполагается, что трафик будет храниться от 1 до 6 месяцев. При этом интернет-провайдеры должны будут зарезервировать в дата-центрах много свободного места. Каждый год на протяжении 5 лет компаниям придется наращивать этот объем минимум на 15 %. Через полгода сохраненный трафик пользователей должен быть автоматически удален.

«Весь ваш интернет-трафик, в котором есть в том числе все видео-, аудио-, фото- и текстовые материалы, которые вы просматривали, скачивали на компьютер или отправляли кому-либо, будет доступен тем спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью», - прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПИИРАН Андрей Чечулин.

Однако так ли полезен интернет-трафик оперативникам или сотрудникам, которые обеспечивают государственную безопасность? И стоит ли россиянам бояться за данные, которыми они обмениваются в интернете? По мнению ведущего аналитика «Mobile Research Group» Эльдара Муртазина, в зашифрованном виде трафик абсолютно бесполезен. «Большая часть трафика зашифрована. Операторы, не имея ключей дешифровки, не могут раскрыть этот трафик. Зашифрованный трафик совершенно бесполезен для спецслужб. На данный момент будет храниться трафик, который не является зашифрованным. Чтобы понимать: объем такого трафика составляет сегодня незначительную долю от того, что передается по сетям операторов», - отметил Эльдар Муртазин.

Сейчас экспертам трудно сказать, насколько повысится плата за интернет-трафик. Стоимость будет зависеть от количества пользователей того или иного интернет-провайдера и качества оборудования. «Это зависит от двух факторов. Во-первых, чем больше людей будут пользоваться интернет-провайдером, тем меньше будет сумма. Например, если у провайдера пользователей около тысячи, то сумма будет значительно больше, чем если бы у провайдера, например, было 100 тысяч пользователей, – говорит Андрей Чечулин. – Во-вторых, все зависит от качества и мощности аппаратуры. Здесь обратная ситуация: чем больше у провайдера пользователей, тем мощнее ему нужна аппаратура. Мы понимаем, что качественная и мощная аппаратура стоит недешево, а плата за нее будет взиматься с потребителя».

Напомним, что в июле 2016 года был принят пакет антитеррористических поправок, известный как «закон Яровой». Помимо интернет-трафика, на серверах полгода должны храниться данные сотовых операторов и российских операторов распространения информации, после чего эти данные должны быть удалены.

Кроме того, этот закон усиливает уголовную ответственность за преступления террористической и экстремистской направленности.

Закрыть