Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Ковалевском лесу может появиться мемориальный музей памяти жертв политических репрессий

В Северной столице проходят выездные заседания Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Соловецкий камень Фото: Андрей Сергеев

В Северной столице проходят выездные заседания Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Сегодня члены Межведомственной рабочей группы возложили венки и цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади, в планах также посещение Левашовского мемориального кладбища и Ковалевского леса, мест захоронения останков жертв политических репрессий.

«Мы занимаемся координацией реализации концепции. Наверное, самым главным достижением нашей группы стало сооружение в Москве общенационального мемориала Стены скорби на проспекте Сахарова», - отметил Михаил Федотов, советник президента РФ, руководитель Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Он также отметил, что выездные заседания группы проходят в различных регионах страны, где ведется серьезная работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

«Для нас важно отречься от этих преступлений. Не отречься от прошлого, а отречься от преступлений, совершенных в прошлом, чтобы никогда их больше не повторять», - подчеркнул Михаил Федотов.

Фото: Андрей Сергеев

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сообщил, что в рамках работы группы будет рассмотрен вопрос создания в Ковалевском лесу мемориального музея памяти жертв политических репрессий.

«Есть идея создать памятный мемориальный музей в Ковалевском лесу, но пока все находится на предварительной стадии обсуждения. Эти территории принадлежат Минобороны, там артиллерийский полигон, поэтому еще предстоит немало административно-бюрократических действий, чтобы реализовать этот проект», - сказал он.

Александр Шишлов напомнил, что возложение цветов к Соловецкому камню - это не только дань памяти всем жертвам политических репрессий, но и жертвам первых политических расстрелов, которые прошли летом 1918 года у стен Головкина бастиона Петропавловской крепости.

«У стен Головкина бастиона обнаружены останки около двухсот человек, первых жертв политических расстрелов. Идентифицировать всех пока не получилось, но некоторые имена уже открыты. Между тем, тела пока не захоронены, планируется, что их погребут на кладбище «Памяти жертв 9 января», - сказал уполномоченный по правам человека.

По его словам, рассматривается вопрос создания отдельного мемориала на новом месте погребения.

В эту среду члены рабочей группы соберутся в Смольном на итоговое заседание, чтобы обсудить вопросы исполнения концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий. В частности, будут обсуждаться вопросы по созданию музея в Ковалевском лесу, хранение и обеспечение доступа к архивам госвласти по вопросам репрессированных, захоронения останков жертв политических репрессий, найденных в Петропавловской крепости и т.д.

Справка 

Левашовское мемориальное кладбище

В конце июля 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Расстрелы начались в августе. Делами репрессированных занимались так называемые тройки, в которые входили второй секретарь обкома партии, прокурор области и начальник областного НКВД. Дела формировались и рассматривались в упрощенном и ускоренном режиме. Главным могильником для погребения расстрелянных в Ленинграде стал специально созданный Левашовский спецобъект. Сегодня это мемориальное кладбище, где появятся останки около 40 тысяч репрессированных.

Ковалевский лес (Ржевский артиллерийский полигон)

В Ковалевском лесу проходили расстрелы жертв «красного террора», в частности, там был расстрелян Гумилев и участники Кронштадтского восстания.

Фото: Андрей Сергеев
Закрыть