В Петербурге суд недооценил старания полицейских, следивших за угонщиками
В ближайшие дни следствие планирует направить в прокуратуру материалы уголовного дела в отношении уроженца Украины Душана Тегзы, обвиняющегося в целой серии угонов принадлежащих петербуржцам иномарок.
Сейчас фигурант, многие месяцы находившийся в розыске и задержанный летом в Москве, заканчивает знакомиться с делом. После утверждения обвинительного заключения материалы будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Однако, каким станет решение районной Фемиды, зависит во многом от того, как оценит суд апелляционной инстанции вынесенный на днях приговор главному фигуранту этого уголовного дела, 43-летнему Руслану Баурову.
«Приговором суда Баурову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.
Если посмотреть судебную практику «угонных» дел, наказание более чем внушительное. Казалось бы, если кому и быть недовольным таким приговором, то лишь осужденному и его защите. Последняя, согласно информации на сайте суда, вынесенное решение уже обжаловала. Однако с большой долей вероятности, с апелляционным представлением выступит и прокуратура. Все дело в том, что мужчину, обвинявшегося в совершении 11 краж иномарок, суд признал виновным лишь в четырех из них, хотя преступления каждый раз совершались на глазах сотрудников полиции и фиксировались ими.
СЛЕЖКА ЗА УГОНЩИКАМИ
По версии следствия, криминальный тандем Баурова и Тегзы специализировался на хищениях иномарок среднего класса. При этом действовали подельники настолько активно, что порой за один заход с помощью периодически привлекаемых неустановленных лиц ими угонялись сразу две машины. Осенью 2016 года угонщиков засекли оперативники. По записям с камер видеонаблюдения они заметили, что в начале ноября 2016 года, когда всего за две ночи было похищено четыре иномарки, вокруг припаркованных машин крутилась серая Skoda. Впоследствии было установлено, что автомобилем, зарегистрированным на другого владельца, постоянно управлял петербуржец Руслан Бауров, уже дважды привлекавшийся до этого к уголовной ответственности, в том числе за кражи.
За предполагаемыми угонщиками установили слежку. Было установлено, что на дело те выходят исключительно ночью и действуют практически по одной и той же схеме: бывший автомеханик Бауров вскрывал замок двери и заводил двигатель с помощью устройств несанкционированного доступа. Затем его подельник садился за руль краденой машины, а сам Бауров на Skoda сопровождал его в заранее условленное место. Как правило, угнанные машины исчезали за высоким забором, огораживающим один из земельных участков во Всеволожском районе.
СВОЮ МАШИНУ УЗНАЛИ ПО ПЯТНАМ
Согласно материалам уголовного дела, с 16 ноября по 2 декабря 2016 года злоумышленники похитили по паре Hyundai и Volkswagen, а также семь автомобилей марки Kia, один из которых позже обнаружили в Челябинской области. Правда, уже с другими номерами и перебитым номером на кузове. Только маркировка двигателя машины осталась прежней.
Семейная пара, лишившаяся своего Volkswagen, позже обнаружила то, что от него осталось, на одном из интернет-сайтов по продаже подержанных автомобилей и запасных частей. Капот опознали по вмятине, зафиксированной страховой компанией, а сиденья – по пятнам, которые в свое время так и не смогли отчистить. Продавец деталей, занимающийся покупкой подержанных машин, даже не смог вспомнить, в каком виде приобретал автомобиль – в целом или разобранном.
Руслана Баурова задержали в начале марта 2017 года. Душан Тегза же словно в воду канул. В конце концов, его объявили в розыск. Три месяца назад в Москве, собравшись с женой и детьми на отдых в Крым, Тегза был задержан, едва предъявив свой паспорт. Обвиняемый утверждает, что знать не знал о том, что находится в розыске. У следствия иная точка зрения, особенно с учетом того, что супруга фигуранта работает в полиции. Сейчас в отношении нее, по информации нашего источника, в адрес руководства регионального управления направлено представление.
РЕШЕНИЕ СУДА
В январе 2018 года дело в отношении Баурова поступило в Невский районный суд. Обвиняемый свою вину не признавал и во время следствия отказался от дачи показаний. В суде он тоже не стал каяться. Ситуация была шаткой: основной доказательной базой причастности обвиняемого к угонам были справки о результатах оперативно-розыскных мероприятий и показания проводивших их сотрудников полиции.
В итоге судья Михаил Харитонов, согласившись, что все 11 иномарок действительно были похищены, счел, что данных ОРМ достаточно для признания Баурова виновным лишь в четырех эпизодах краж. Ссылаясь на федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», служитель Фемиды напомнил, что задачами таковой являются не только выявление преступлений и установление причастных к их совершению лиц, но и пресечение противоправных деяний. По мнению суда, вся информация об участниках преступной группы оперативникам была известна при хищении третьего и четвертого автомобиля, в связи с чем служитель Фемиды счел, что проведение наблюдения за действиями преступной группы с момента хищения пятого по счету автомобиля «не вызывалось оперативной необходимостью».
В итоге доказательства по семи эпизодам были признаны недопустимыми, в связи с чем в этой части обвинения суд Баурова оправдал, хотя на назначенном сроке наказания это не сказалось.
«Суд приходит к выводу, что при совершении хищения третьей и четвертой автомашины данное преступление уже должно было быть пресечено, а преступники должны были быть задержаны. Однако сотрудники правоохранительных органов после этого фактически предоставили возможность преступной группе продолжать заниматься преступной деятельностью, в результате чего было похищено еще семь автомашин, каждый раз под наблюдением оперативных сотрудников и при фиксации всех действий преступников», - заключил судья Харитонов.
Общий ущерб, нанесенный потерпевшим и фигурировавший в деле, составлял более 11 миллионов рублей. Частично потери возместили страховщики. Остальное петербуржцы, лишившиеся своих «железных коней», надеялись взыскать с виновных. Теперь вопрос об удовлетворении их претензий повис в воздухе.