Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Ольга Котляр: «Культурный форум – повод вынырнуть из рутины жизни»

Ольга Котляр рассказала о современной литературе и грядущем культурном форуме.

Скоро в Северной столице состоится VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. «ПД» побеседовал с одним из его спикеров, заместителем управляющего директора издательства «Просвещение» Ольгой Котляр.

– Вас пригласили на Петербургский международный культурный форум в качестве спикера. О чем пойдет речь?

– В прошлом году я была приглашена спикером на одну из интереснейших площадок Культурного форума – международную научно-практическую конференцию «Педагогика текста». Эта площадка абсолютно не похожа ни на одну другую в педагогическом сообществе.

Например, «главным героем» площадки в 2017 году было понятие литературного потока как в широком смысле, о котором рассуждает в своей книге «Поток» Михай Чиксентмихайи, так и в плане образовательного литературного потока, который проникает в сознание учеников на школьных уроках и за их пределами в современной жизни.

Организаторы площадки используют множество приемов для погружения участников в атмосферу творчества, практической, исследовательской деятельности, обмена опытом, эмоциями, впечатлениями. Это что-то невероятное.

– В чем, на ваш взгляд, преимущества Культурного форума? Какую роль он выполняет?

– Во-первых, Культурный форум – хорошая коммуникативная площадка. Сама тематика форума предрасполагает к тому, чтобы участники обсудили темы на стыке представляемых ими областей, яркие события, сотрудничество, зафиксировали результаты того, что изменилось, и дали старт каким-то новым идеям, начинаниям и проектам.

Во-вторых, культурная повестка Петербурга – безусловно признанной всеми культурной столицы – в этот момент времени наполняется самими ожидаемыми событиями. Все коллеги, посетившие форум однажды, ждут его целый год.

Санкт-Петербургский международный культурный форум – это центр притяжения людей культуры, искусства и просвещения.

– Чем Культурный форум, по вашему мнению, может быть полезен обычным петербуржцам?

– Это повод вынырнуть из рутины жизни и обратить внимание на культурный, духовный, нравственный пласт – сходить в театр, познакомиться с новинками мира книг, получить из первоисточника информацию о жизни выдающихся современников. Причем повестка Культурного форума позволяет сделать это всей семьей, что несет в себе дополнительную ценность.

– Что можно сказать о современной литературе? Каковы ее тенденции?

– Литература во все времена отражает события, тревоги, переживания, происходящие как в мире и обществе в целом, так и в душе отдельного человека. Мы живем в век глобальных изменений, темпы которых велики как никогда, а качество радикально меняет нашу жизнь.

Это все находит отражение в современной литературе, произведения которой не обходят стороной и школу. Дети много читают. Это уже не только учебники и традиционные печатные книги, это и чтение из цифрованного потока. 

Но если обратиться к традиционной составляющей – опоре учебного процесса, школьной книге, то мне как издателю учебной литературы отрадно, что в современной литературе много достойных произведений, интересных и близких современным школьникам. Многие из них претендуют на то, чтобы их можно было включить в школьную программу и новые школьные стандарты.

На площадке Культурного форума, посвященной просвещению, этому аспекту уделено отдельное внимание. Участники Культурного форума формируют списки и обсуждают произведения писателей, к которым рекомендуют обратиться в школе, в семье. Международный культурный форум – событие официальное, в повестке нет случайных людей, поэтому такие обсуждения и рекомендации вызывают большое доверие и большой ажиотаж.

Из недавнего опыта могу заметить, что на летних каникулах дети с большим увлечением читают произведения Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, например «Время всегда хорошее» про путешествия их современников во времена нашего детства, в 1980-е годы. Эти путешествия во времени становятся основой для диалога с родителями в семье. И таких примеров можно привести немало.

Сама я с большим удовольствием на днях прочитала роман Евгения Водолазкина «Авиатор», также люблю произведения Алексея Иванова.

– Как популяризировать чтение среди подрастающего поколения?

– Я думаю, это надо делать через игру, через совместное времяпрепровождение с родителями, через кино, через школу, даже через Интернет и социальные сети. Наверняка многие участвовали в таких проектах, как, например, «Читаем Тургенева». Эта проблема решается на разных уровнях.

Если возвращаться к повестке Санкт-Петербургского международного культурного форума, то одно из его ярких событий – награждение самого читающего региона России по итогам конкурса, который проводится уже несколько лет. На конкурс регионы России – в прошлом году их было 81 – представляют реализованные проекты по популяризации чтения среди населения вообще, а также детей и подростков в частности. Это настоящая ярмарка идей, каждая из которых может быть мультиплицирована.