Иван Ожогин: специалист по отрицательным персонажам
В Петербурге 1 октября впервые пройдет фестиваль «Международный день музыки», в нем примет участие звезда музыкальной театральной сцены Иван Ожогин. «ПД» узнал, не думает ли он сменить амплуа.
Иван Ожогин в рамках Международного дня музыки выступит в Театре эстрады им. Аркадия Райкина. Артист приобрел популярность в жанре мюзикла как главный специалист по отрицательным персонажам. Он сыграл практически всех злодеев на музыкальной сцене: Призрак Оперы, Воланд, мистер Хайд. Но наибольший резонанс вызвала его партия графа фон Кролока в легендарном мюзикле «Бал вампиров».
- Иван, на фестивале в честь Международного дня музыки вы представите зрителям специальную программу, собранную из лучших ваших номеров. Расскажите подробнее, что это будет за программа?
- Это уже достаточно известная, зарекомендовавшая себя программа. Она была показана в разных городах России и получила самые высокие оценки зрителей и профессионалов. Это программа, состоящая в первом отделении в основном из романсов разных эпох и песен советского времени, а во втором отделении из хитов киномузыки и шлягеров жанра мюзикла. Некоторые произведения будут исполняться на немецком, английском языках.
- Меня удивляет, как же вы овладели столь обширным спектром музыкальных жанров? Ведь вы же еще поете джаз, рок, духовные произведения…
- В музыкальном отношении я гибкий артист, поскольку обучался разным видам музыки: и классике, и слушал много джаза, рока. Мне все это близко, знакомо, и поэтому я достаточно смело могу плавать в этом океане различных направлений и стилей.
- Основной род вашей деятельности – это все-таки игра в мюзиклах. Не буду задавать в двадцатый раз вопрос, почему же вам достаются в основном только отрицательные персонажи. Мне любопытен вот какой момент: в одном из интервью вы сказали, что во многом оправдываете своих отрицательных героев. А в чем именно?
- Эти персонажи попадают в ту или иную жизненную ситуацию. Я представляю себя на их месте и понимаю, что у меня нет выбора: я именно такой и должен делать то, что мне предначертано судьбой. А уж какие эмоции я испытываю, творя некоторые нелицеприятные или недобрые поступки от лица своего персонажа, – это уже второй вопрос. И вообще, очень сложно судить. Ведь то, что для одного плохо, для другого хорошо. Есть прекрасный эпиграф к роману Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Также цитирую одного из персонажей, которого играю в театре, – доктора Джекилла: «В каждом из нас сокрыты два начала – добро и зло». И какое из них вдруг всплывет в нашей жизни, в поступках – никто не знает.
- А сложен ли сам процесс перевоплощения в отрицательного героя? Что нужно делать, чтобы им стать?
- Чтобы выплеснуть отрицательные эмоции, для начала необходимо до них дойти. Нужно поставить себя в такие обстоятельства, при которых ты не сможешь поступить по-другому, заставить себя сделать то, что другие считают отрицательным, злым и плохим. Эмоции, которые приходят вместе с этим, – результат твоего проживания, взаимодействия с партнерами, с сюжетной линией и со всем, что происходит на сцене.
- А думали ли вы над тем, чтобы уйти от амплуа отрицательного героя и играть положительных персонажей?
- Я делаю то, что мне интересно, и если мне нравится роль с точки зрения глубины психологической проработки и проживания, даже если это отрицательный персонаж, я буду играть. И так же с хорошим героем: если мне нравится характер, поведение и оправдание его поступков, то я начну этим заниматься.
В данный момент у меня есть предложения по положительным персонажам, это несколько проектов, которые пока требуют доработки, дописания музыки, изменений в драматургии.
- Вы играете как в российских мюзиклах, так и в зарубежных. Чем отличаются наши мюзиклы от западных с точки зрения качества?
- Что касается самого постановочного процесса, то в Европе каждый подходит к своей работе более ответственно. Например, артист приходит на первую репетицию уже подготовленным, с выученным материалом. Конечно, и у нас есть такие артисты, но на Западе это встречается чаще.
С другой стороны, российские актеры полностью вкладывают душу в свои роли. Если в Европе это больше техническая сторона вопроса, то в России люди больше вкладываются актерски и душевно в то, что они делают. А в качестве постановки и работы актеров российские мюзиклы нисколько не отстают в сравнении с теми же европейскими мюзиклами.
- Репетиции мюзиклов обычно длятся полтора-два месяца. Успеваете ли вы за это время вживаться в своих персонажей?
- Могу сказать, что работа над персонажем продолжается и через 100, и через 300 спектаклей. Если ты остановился и считаешь, что твой персонаж проработан и внутренне, и внешне, то можно ставить крест на этой роли. Каждый раз я выхожу на сцену с чем-то новым. Например, какие-то фразы произношу с новым ощущением, новой эмоцией, привношу в них свежие краски и нотки, потому что каждый день мы другие, разные, мы приходим в театр с другими мыслями и в другом состоянии.
- Иван, в начале своего творческого пути вы предпочли мюзикл опере. Почему?
- В 2002 году мюзикл как раз зародился в России. Прошли первые спектакли: «Метро», «Нотр-Дам де Пари». Так получилось, что я попал на кастинг «Норд-Оста». Меня захватило, и я понял, что это то, чем я хотел бы заниматься, потому что это глубоко, красиво, масштабно. Меня поразило, насколько качественно, технически сложно и дорого сделаны постановки. А того впечатления, которое они производят на зрителя, гораздо сложнее добиться в других направлениях искусства.