twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Федор Резкин

Первый этап работ в аварийном доме на Зверинской закончится до конца года

Как рассказал Петербургскому дневнику генеральный директор некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров, капитальный ремонт конструкций здания на Зверинской 20 завершится в ноябре-декабре месяце. В аварийном здании будут произведены все необходимые работы для дальнейшей эксплуатации.
Первый этап работ в аварийном доме на Зверинской закончатся до конца года.
Фото: Федор Резкин/Петербургский дневник

Как рассказал «Петербургскому дневнику» генеральный директор некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров, капитальный ремонт конструкций здания на Зверинской, 20 завершится в ноябре-декабре месяце. В аварийном здании будут произведены все необходимые работы для дальнейшей эксплуатации.

Причиной угрозы обрушения дома стала перепланировка, произведенная в далёкие 60-е. Владельцы квартиры, расположенной на первом этаже, незаконно снесли простенок, тем самым нарушив прочность несущих конструкций. Помещение оказалось аварийным, и эта квартира стала тем самым толчком к обрушению всего здания. Позднее уже на третьем этаже была произведена ещё одно перепланировка - удалена часть несущей стены. По словам Дениса Шабурова, перепланировка с удалением несущих конструкций в старом фонде - весьма опасное занятие для всех постояльцев.

Денис Шабуров уточнил, что, наконец, в сентябре были выполнены работы: установка разгрузочных конструкций из металла, демонтаж межбалочного заполнения перекрытие, демонтаж штукатурки со стен и потолков в помещениях, демонтаж кирпичной стены и чердачных помещений. В подвальном помещении закончены работы по усилению фундаментов, а именно:алмазное бурение с последующим цементации грунтов. Выполнен монтаж металлических балок напольного перекрытия. На сегодняшний день процент выполнения работ составляет 20 %, полностью завершить капремонт планируют к концу ноября.

Ранее в Жилищном комитете «ПД» рассказывали, что дом был включен в краткосрочный план капремонта еще в 2016 году, тогда должны были провести работы по восстановлению аварийных конструкций. Но чтобы поменять межэтажные перекрытия, необходимо было расселить часть жителей. Однако с расселением возникли сложности - жильцы дома расселялись медленно и неохотно, из-за этого подрядчик приступил к работам только в 2018 году. «Заставить собственника квартиры выехать из дома для проведения ремонта очень сложно. Зачастую люди говорят: «Не нужно здесь ничего ремонтировать! Дайте нам отдельную квартиру». Однако такой вариант возможен лишь в случае, когда аварийным признан весь дом, а не его отдельные конструкции.

Напомним, проблемы в доме на Зверинской улице, 20, на Петроградской стороне начались в июле. Ранним утром в одной из квартир начала обваливаться штукатурка. После вызова МЧС жители были эвакуированы на улицу. Из шестиэтажного дома тогда вывели 25 человек. По одной из версий, дом пошел трещинами из-за ремонта, проводившегося на третьем этаже здания. Как говорят сами жильцы, там были нежилые квартиры, из которых расселили людей. В здании велся ремонт перекрытий. По другой версии виной всему строительство соседнего, 22-го дома. Как рассказал корреспонденту «ПД» сотрудник Фонда капитального ремонта, пожелавший остаться неназванным, во время его строительства в подвале на Зверинской, 20, образовалась трещина со стороны двора по правому крылу. Ее тогда замазали.

Дом на Зверинской, 20 был построен более века назад. Изначально он имел пять этажей, в 1966 году была надстроена мансарда.

Федор Резкин/Петербургский дневник

  • Картинка
  • Картинка
  • Картинка