Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Из гранита и меди: в Петербурге представили концепцию нового Музея Достоевского

За реализацию проекта взялся фонд «Петербург Достоевского», а архитектором выступил Евгений Герасимов.
Расширение уже существующего музея включает в себя выкуп квартир в доме 5 по Кузнечному переулку Фото: vk.com/dostoevskymuseumgroup

В Доме архитекторов на Большой Морской улице состоялась презентация концепции расширения Музея Достоевского. Напомним: за реализацию проекта взялся фонд «Петербург Достоевского», а архитектором выступил Евгений Герасимов. Именно он представил общественности концепцию.

СКВЕР, ЛАКУНА, КУРИЛКА...

Он рассказал, что расширение уже существующего музея включает в себя выкуп квартир в доме 5 по Кузнечному переулку, где работает нынешний музей (несколько квартир уже выкуплены, еще пара осталась), и строительство нового здания. Его планируют вклинить в свободное пространство между домами 5 и 9. Когда-то здесь стоял дом под номером 7, но его снесли.

Статус освободившейся территории до конца не ясен. Местные жители, выступающие против застройки, называют этот участок сквером. В Музее Достоевского считают, что это так называемая строительная лакуна. В фонде «Петербург Достоевского» нарекают участок курилкой для студентов… 

Как бы то ни было, концепция расширения музея существует и ее представили. Планируется, что новое здание будет высотой 16 метров. Его хотят построить из гранита и облицевать медью, чтобы оно выглядело «внушительно и достойно». Насыщение тоже под стать: театральный зал с самым современным оборудованием, библиотека, панорамный лифт, кафе с видом на Кузнечный переулок. Всего 1200 квадратных метров, объединенных условной темой «Достоевский. XXI век».

Фото: vk.com/dostoevskymuseumgroup

КОНЦЕПЦИЯ. ТОЛЬКО КОНЦЕПЦИЯ

Вход, кстати, предлагают сделать с улицы. Сейчас посетителям приходится спускаться фактически в подвальное помещение.

«Это крайне неудобно! Когда лето – ничего. Но идти по обледенелым ступенькам зимой – это совершенно другое дело. Мы же хотим сделать так, чтобы в музей могли попасть в том числе люди с ограниченными возможностями», – отметил Евгений Герасимов.

По его словам, разработчики концепции вдохновлялись примером других стран. И сделали подборку из 10 музеев, открытых за последние 10 лет. Вывод такой: новое здание Музея Достоевского будет выглядеть современно. «Камуфлировать» его под доходный дом XIX века нет никакого смысла, уверен Евгений Герасимов.

Отметим: мнения общественности по поводу концепции разделились. Кто-то – за, кто-то – против.

«Мы еще раз подчеркиваем: концепция – это именно концепция. Это ни в коем случае не готовый проект, а просто приблизительные идеи. Тем не менее и над ними работали профессионалы – лучшие из лучших в своей области», – акцентировал внимание Евгений Герасимов.

Фото: «Петербургский дневник»/Максим Сю

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Примечательно, что на представлении концепции присутствовал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Журналисты «ПД» попросили его поделиться впечатлениями.

– Есть ли шанс, что Музей Достоевского расширится именно таким образом?  
– Отвечу так: судьбу этого проекта решит Градостроительный совет Санкт-Петербурга. Он состоится совсем скоро – предположительно, в начале октября.
– Но у вас уже выработалось какое-то свое мнение?
– Конечно. Оно у меня пока двойственное. С одной стороны, все неплохо. Но с другой – не вижу четкой связи с Достоевским. Так что давайте дождемся заседания Градсовета!

КСТАТИ

В июне 2018 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел встречу с градозащитниками. Речь зашла и о возведении нового здания Музея Достоевского. Активисты выступили против. Свою позицию они объяснили тем, что «основной экспонат музея Достоевского – это Петербург Достоевского, в своей подлинности, в своем историческом облике», а «появление чужеродного объекта нарушит облик квартала». Для принятия окончательных решений по созданию объекта Игорь Албин поручил представить концепцию «нового литературно-художественного пространства», которую проработает инвестор, на совместное рассмотрение Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга и Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Закрыть