Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

ЗакС спросил губернатора о судьбе Конюшенного ведомства

Городской парламент утвердил запрос депутат Алексея Ковалева к губернатору в среду, 26 сентября.
Судьба Конюшенного ведомства взволновала депутатов петербургского ЗакСа Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Городской парламент утвердил запрос депутата Алексея Ковалева к губернатору в среду, 26 сентября. В документе парламентарий спрашивает градоначальника о дальнейшей судьбе здания Конюшенного ведомства, почему его планируют передать частному инвестору, а не Государственному музею истории Петербурга.

Ковалев пишет, что ранее он направлял запрос вице-губернатору Игорю Албину от граждан, обеспокоенных информацией о предстоящем конкурсе на заключение концессионного соглашения о работах по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения – здания Конюшенного ведомства, с просьбой сообщить о причинах принятия такого решения, исключающего передачу памятника в ведение государственного музея.

«Необходимо отметить, что руководство Государственного музея истории Санкт-Петербурга неоднократно заявляло о целесообразности дальнейшего использования Конюшенного ведомства для размещения экспозиций и музейных коллекций, а также о готовности осуществить работы по реставрации и приспособлению памятника, - написано в документе. - Остаётся непонятным, на основании каких аргументов и расчетов было принято решение о предпочтительности варианта государственно-частного партнерства. Естественно, отсутствуют и сведения о том, кем именно был сделан выбор в пользу частного инвестора».

Ковалев указывает, что рассмотрение предложений потенциальных инвесторов, которое около года назад состоялось на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга (далее – Совет по культурному наследию - прим.авт.), выявило, что без коренных перестроек памятника, недопустимых с точки зрения действующего законодательства, инвестор готов вкладывать деньги в этот объект только в качестве «нагрузки», при условии передачи ему соседних территорий, в частности, Конюшенного двора – практически всего квартала между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова.

«К сожалению, после заседания Совета исполнительные органы государственной власти, насколько мне известно, не рассматривали в качестве альтернативных предложения о привлечении инвесторов, с одной стороны, и о передаче здания государственному музею – с другой стороны», - добавил парламентарий.

В связи с этим Алексей Ковалев просит губернатора пояснить, каким должностным лицом и когда было рассмотрено и отвергнуто предложение о передаче Конюшенного ведомства в ведение музея истории Санкт-Петербурга. Каковы основания для выбора варианта использования здания Конюшенного ведомства на условиях государственно-частного партнерства вместо использования для целей размещения государственного музея. Кроме того, депутата интересует, какие объекты недвижимости предполагается предоставить потенциальному инвестору «в пакете» со зданием Конюшенного ведомства, какова их площадь, кадастровая цена и рыночная стоимость.

Закрыть