Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Сосновом Бору планируют заняться «ремонтом» зерна

В случае реализации этот проект может стать реальной альтернативой генной инженерии

Общественники задались вопросом, как обновить Сосновый Бор и дать ему новый толчок развития. Академик РАН Виктор Драгавцев предложил построить мегасайнс-сооружение, то есть научные установки национального или даже мирового масштаба. По его мнению, это должен быть селекционный фитотрон. Это здание, в котором стоит более сотни климатических камер, в которых регулируется температура, влажность, освещенность и прочие условия.

В случае реализации этот проект может стать реальной альтернативой генной инженерии и позволит России превратиться из импортера зарубежных сортов в мирового лидера по производству экологически чистого продовольствия.

В основе проекта лежит фундаментальное открытие российских ученых, именующееся в учебниках по генетике как «теория эколого-генетической организации количественного признака». Опыты, проведенные авторами проекта, показали, что урожай зерновых с помощью селекционных технологий можно повысить на 40-60 %. Причем речь не идет о вмешательстве в геном растений, результаты достигаются с помощью чистых методов селекции.

«Наш метод позволяет создавать принципиально новые, устойчивые к различным условиям сорта зерновых, овощных и других культур. Как результат, Россия сможет экспортировать не только зерно, но и средство производства – сорта, - рассказал Виктор Драгавцев. – Расчеты показывают, что если мы возьмем один из распространенных по всему миру французских сортов и «отремонтируем» его в фитотроне, скажем, улучшив урожайность на две тонны с гектара, в результате он будет давать не 64, а 84 центнера. Предположим, тонна зерновых стоит 10 тысяч рублей. Если мы на 20 тысяч рублей с гектара дадим прибавку урожайности, то с 6 млн гектар выйдет прибыль в 120 млрд рублей. А если сорт проработает 10 лет, а дополнительных вложений он не потребует, то прибавка выйдет более триллиона рублей».

По его словам, на строительство фитотрона необходимо около 5 млрд рублей.

Вопрос с фитотроном поднимается не впервые, снова о его строительстве заговорили после диалога общественных организаций о социальной диверсификации (расширение направлений деятельности, снижающее риски) Соснового Бора. Перспективными направлениями развития являются развитие туристической сферы, содействие независимым экологическим движениям. Также предлагается использовать как общественные пространства площади вышедших из эксплуатации объектов ЛАЭС. Один из вариантов - обустройство фитотрона.

«Плохо, когда мы имеем моногород, зависящий от одного предприятия. Это нехорошо для жителей и для предприятий. Если с предприятием что-то случается, жители города остаются без воды, света и т.д.», - говорит председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. Он также добавил, что Сосновый Бор изначально строился как моногород, но еще на заре своего становления его предприятия уже начали разделяться на несколько сфер деятельности, не останавливаясь только на энергетике.

«Социальная диверсификация позволяет каждому человеку найти свою мечту, направление, где можно приложить свои таланты и единомышленников. Собирается коллектив, который начинает работать на процветание города», - сказал Юрий Шевчук.

В качестве примера, он привел рост Великого Устюга, который был объявлен родиной Деда Мороза, что привело к многократному росту числа туристов и притоку денег в город. Полученные средства в свою очередь используются для реализации городских программ по развитию города.
Юрий Шевчук отметил, что никто не собирается отнимать у Соснового Бора статус атомграда, цель общественников - переход к наукограду, то есть развитию новых областей научного производства. По мнению общественных организаций, одним из шагов к этому переходу может стать строительство фитотрона.

«Изначально город воспринимался как населенный пункт при атомной станции. Сегодня ситуация меняется, и развиваться исключительно как город атомной энергетики, наверно, не очень правильно. Надо использовать «человеческий потенциал» по самым разным направлениям», - считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, Николай Кузьмин.

В Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2 с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Как следствие, освобождаются большие площади первой атомной станции, которые теоритически можно использовать для диверсификации. Например, поступали предложения разместить там фермы для майнинга – добычи криптовалюты. Еще один вариант – разместить там фитотрон, что в разы снизит стоимость проекта.

СПРАВКА
Сосновый Бор основан в 1958 году, городом является с 1973 года. Население — порядка 70 тыс. человек. Градообразующее предприятие — Ленинградская атомная электростанция.