Яндекс.Метрика
  • Андрей Кутузов

Петербургские корабелы примут участие в создании космического корабля «Федерация»

«Федерация» — это многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс».
Петербургские корабелы примут участие в создании космического корабля «Федерация» Фото: ru.wikipedia.org

Соглашение о создании консорциума заключили петербургские вузы, научные и судостроительные организации, где готовят кадры, ведут научные разработки для судостроения и строят суда. Базой для объединения стал Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), за которым в Петербурге закрепилось народное название Корабелка. 

В пушкинском дворце Кочубея подписи под документом поставили ректор морского технического университета Глеб Туричин, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина) Виктор Шелудько, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Андрей Шевчик, генеральный директор АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Михаил Александров. 

Вместе участники консорциума будут продвигать и лицензировать новые технологии, осуществлять открытые инновационные проекты в области разработки оборудования, вместе создадут международные образовательные программы. 

Глеб Туричин пояснил «Петербургскому дневнику», что консорциум «объединил тех, кто делает уже сейчас реальные вещи в области технологий судостроения, судовой энергетики, судовой электроники, новых материалов судостроения». 

Отвечая на вопрос, сопрягается ли консорциум с Национальной технологической инициативой (НТИ), Туричин заметил, что «НТИ – это немного другая история, это развитие новых рынков в дальней перспективе». «Мы делаем то, что на судостроительных заводах должно было появиться вчера, но появится сегодня, потому что мы всерьез за это дело взялись, - говорит он. - НТИ – вещь прогностическая, мы будем действовать в близкой перспективе». 

«Первым продуктом в рамках консорциума станет корабль «Федерация», который будет бороздить не моря, а космическое пространство», - сообщил ректор «Корабелки». «Федерация» — это многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». 

«Если бы все шло по плану, - сказал Туричин, - то корабль «Федерация» полетел бы в 2020 году. Когда он полетит в действительности, зависит от того, насколько мы эффективно поработаем. 25 сентября мы собираемся на заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия» и подпишем там документ о строительстве этого корабля. И начинаем активно работать».

Закрыть