Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» победил чемпионов России со счетом 5:3

Петербургская команда пустила под откос столичный «Локомотив», в зрелищном матче взяв реванш со счетом 5:3 за прошлогоднее домашнее поражение.
«Зенит» победил чемпионов России Фото: https://fc-zenit.ru/

Петербургская команда пустила под откос столичный «Локомотив», в зрелищном матче взяв реванш со счетом 5:3 за прошлогоднее домашнее поражение.

Игра лидера с чемпионом прошлого сезона получилась щедрой на голы и яркие моменты. 50 тысяч с лишним зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Санкт-Петербург», получили удовольствие.

КОКОРИН И МАММАНА УЖЕ В СТРОЮ 

На матч с чемпионами России прошлого сезона «Зенит» выставил оптимальный на сегодня состав – Андрей Лунев в воротах, в центре обороны – Луиш Нету и Бранислав Иванович, на флангах – Игорь Смольников (справа) и Эльмир Набиуллин, в средней линии –  Леандро Паредес, Далер Кузяев, Александр Ерохин и Олег Шатов, в атаке – Себастьян Дриусси и Артем Дзюба. Список запасных выглядел на этот раз необычно – впервые в сезоне в него были включены аргентинский защитник Эмануэль Маммана и нападающий сборной России Александр Кокорин, продолжающие набирать форму после операций на крестообразных связках, которые они перенесли ранней весной.

Также в резерве остались Роберт Мак, забивший мяч в ворота «Копенагагена» в матче Лиги Европы, завершившемся вничью (1:1), и Клаудио Маркизио, во встрече с датчанами отыгравший больше получаса и отметившийся несколькими великолепными передачами.

Самый опытный тренер Российской премьер-лиги 71-летний наставник «Локомотива» Юрий Семин избрал на игру с лидером чемпионата вариант с тремя центральными защитниками, как и во встрече Лиги чемпионов с турецким «Галатасараем», не смутившись поражением в Стамбуле (0:3). Его футболисты были обязаны доказать, что этот проигрыш был случайным. Польский полузащитник Гжегож Крыховяк пропускал игру с «Зенитом» из-за удаления в предыдущей игре чемпионата с «Динамо», зато вышел на поле бомбардир Федор Смолов, не сыгравший против «Галатасарая» из-за дисквалификации.

БЫСТРЫЙ ОБМЕН УДАРАМИ 

Команды начали матч без разведки и при первой же возможности шли вперед. Постепенно «Зенит» завладел инициативой и начал угрожать воротам «железнодорожников», чередуя попытки проломить бреши в центре обороны с быстрыми прорывами по флангам. На 13-й минуте Олегу Шатову удался крученый удар в дальний верхний угол, казалось, что мяч пролетает мимо, но он в последний момент юркнул в «девятку», голкипер москвичей Гильерме был бессилен.

«Локомотив» едва не пропустил второй мяч всего через минуту, но Гильерме смог ногой отбить мяч после удара Ерохина в упор. Увлекшиеся штурмом петербуржцы пропустили контрвыпад, который начал Игорь Денисов, а завершил ударом низом Дмитрий Баринов – 1:1 уже на 17-й минуте.

До перерыва игра шла на встречных курсах с территориальным преимуществом сине-бело-голубых. Зенитовцы создали больше опасных моментов, но их ударам не хватало точности, а когда мяч летел в створ, гостей выручал бразилец с российским паспортом, как это случилось на 40-й минуте после «выстрела» Ерохина в ближний угол. Не оставался без работы и Лунев, особенно в концовке тайма, когда москвичи зажали хозяев поля у штрафной.

ТОРЖЕСТВО АТАКИ 

Второй тайм начался атаками «Зенита», гости отчаянно отбивались. Угловой в исполнении Паредеса – Гильерме с трудом перевел мяч за лицевую линию. Еще подача аргентинца с углового – Ерохин, взмыв в воздухе выше всех, точно пробил головой. Петербуржцы не стали повторять ошибки первого тайма и дальше не выпускали игру из-под контроля. Натиск футболистов в лазурной форме не ослабевал, и на 56-й минуте Дзюба в своей манере протаранил защиту чемпионов и с разворота вогнал мяч в сетку. Развил успех Шатов, поставивший точку в многоходовой комбинации с участием Ерохина и Дзюбы метким ударом в дальний нижний угол.

Алексей Миранчук сделал для «Локомотива» счет не настолько неприличным, забив при помощи рикошета. Москвичи прибавили в активности, но их подвел Дмитрий Тарасов, вышедший на замену и за 4 минуты заработавший две желтые карточки. В последние минуты соперники снова обменялись голами – на точный удар Смолова ответил Дриусси и под овацию уступил место на поле Кокорину.

Закрыть