twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Ирина Лисова

Не обелить, но рассказать о Катаеве: Сергей Шаргунов представил свою книгу в СПбГУ

В книге представлена первая подробная биография прозаика и поэта Валентина Катаева
Не обелить, но рассказать о Катаеве: Сергей Шаргунов представил свою книгу в СПбГУ
Фото: https://ru.wikipedia.org/

На Факультете свободных искусств и наук СПбГУ в субботу 22 сентября в рамках Семинара «Литература как опыт и проблема», руководителями которого являются писатель и филолог Андрей Аствацатуров и филолог, участник игры «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин, прошла встреча с писателем, публицистом, депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым.

Открывая встречу с автором, Андрей Аствацатуров объяснил, что эти семинары были задуманы как попытка посмотреть на литературы не привычным филологическим взглядом. «"Литература как опыт и проблема" - это взгляд на литературу не как привыкли филологи, а с точки зрения автора или книготорговли, или других, может быть, совсем неожиданных точек зрения», - сказал он.

На встрече Сергей Шаргунов рассказал о своей книге, которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) в 2016 году «Катаев. Погоня за вечной весной». «Ехал и освежал в памяти книгу, словно написанную другим человеком», - признался он.

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Катаева. Как отмечает сам Шаргунов, он старался, работая над ней, уйти от идеологической предвзятости к личности автора. Интерес к личности Катаева возник у него еще в детстве, когда были прочитаны «Цветик-семицветик» и другие сказки. А затем уже возник интерес к его «мистической прозе».

«Столкнулся с тем, что о Катаеве досадно мало известно. Информацию приходилось собирать по крупицам», - поделился Шаргунов тем, как работал над книгой. Он отметил, что проза Катаева удивительно пластична и цветаста. И главный ключ к пониманию личности этого автора в том, что он стал бы писателем в любом случае, в любое время, в любую историческую эпоху.

«Его волновало описание жизни. У него была оптика художника», - отметил Шаргунов. Писатель добавил, что у него не было желания обелить Катаева, несмотря на то, что к личности этого автора относятся по-разному. «Было желание показать жизнь, эпоху, с кем он общался, показать целую картину», - добавил Шаргунов.