Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Подлодку «Кронштадт» спустили на воду в Петербурге

Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Бузаков назвал значимым событием спуск на воду этой субмарины
Подводный корабль был заложен еще в 2005 году Фото: Пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Подлодку «Кронштадт» проекта 677 для ВМФ России спустили на воду в Петербурге в четверг, 20 сентября.

Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков назвал значимым событием спуск на воду этой субмарины. Подводный корабль был заложен еще в 2005 году, но предприятию пришлось взять временную паузу во время его строительства. Она помогла максимально учесть опыт эксплуатации на Северном флоте первого корабля этого проекта ПЛ «Санкт-Петербург».

«В следующем году мы планируем подписать контракты на четвертую и пятую лодки серии, и мы верим, что будущее неатомного подводного флота за проектом 677!», - отметил Бузаков.

Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков Фото: Пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

От имени Главнокомандующего ВМФ участников торжественной церемонии приветствовал заместитель начальника управления кораблестроения Главного командования ВМФ России, капитан I ранга Михаил Краснопеев. Он отметил, что вся истории «Адмиралтейских верфей», начиная с эпохи Петра Великого, свидетельствует о том, что предприятие умеет строить уникальные корабли. «И сегодняшний спуск – наглядное тому подтверждение. Для российских моряков большая честь служить на таких современных подводных лодках», - сказал он.

Замначальника управления кораблестроения Главного командования ВМФ России, капитан I ранга Михаил Краснопеев Фото: Пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Напомним, субмарину разработали в конструкторском бюро «Рубин». Ее длина превышает 66 метров. Она может развивать скорость до 21 узла и вмещает 35 человек экипажа.

Использовать «Кронштадт» можно в любом районе Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием. Подлодка выдерживает любые метеоусловия и может проходить как в мелководных, так и глубоководных акваториях.

Закрыть