Яндекс.Метрика
  • Андрей Кутузов

Новый радиотелескоп в 12 раз быстрее движется и потребляет в 20 раз меньше энергии

Антенна с 13-метровым зеркалом весит 80 тонн, достигает в высоту 16 метров, а для ее основания понадобилось 738 кубометров бетона.

Антенна с 13-метровым зеркалом весит 80 тонн, достигает в высоту 16 метров, а для ее основания понадобилось 738 кубометров бетона. Телескоп покоится на бетонной «шайбе» диаметром 9 метров и 2,5 метра в глубину. Башня телескопа также из бетона, а его зеркало с башней соединят сорокатонная «вилка».

Телескоп, башня и зеркало ослепительно белые. Ведущий инженер-конструктор Института прикладной астрономии РАН - Сергей Сержанов пояснил корреспонденту «Петербургского дневника», почему все телескопы - и радио-, и оптические - всегда белые: «Белые конструкции лучше отражают свет, меньше нагреваются и меньше деформируются. Система защиты энергоснабжения включает три уровня: это обычная система энергоснабжения, если она дает сбой, включается дизель-генератор, а если вдруг поломка будет и здесь, срабатывает источник бесперебойного питания. На крайний случай предусмотрен «барабан» - система ручного управления телескопом».

По словам астрономов, еще ни разу не было ситуации, когда хотя бы одна антенна осталась без электроснабжения.

Больший урон антенне могут нанести молнии, хотя на каждом из телескопов Института прикладной астрономии РАН установлено по два громоотвода: в центре, на приемном устройстве, и на верхнем крае антенны. При движении радиотелескопа к небу обращен только один ее край.

Корреспонденту «Петербургского дневника» удалось побывать внутри антенны и послушать голос телескопа. Этот звук похож на звук велосипедного насоса. Так работает насос охлаждения, обеспечивающий на самом верху температуру минус 260 градусов, чтобы телескоп мог улавливать более слабый сигнал.

В обсерватории «Светлое» два больших радиотелескопа. Кроме запущенного, есть еще 32-метровый РТФ-32. По словам ученых, новый радиотелескоп в 12 раз быстрее движется и потребляет в 20 раз меньше энергии.

Институт прикладной астрономии за 30 лет построил 3 обсерватории: в Светлом (Ленинградская область), в Бадарах (Бурятия) и в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). С момента запуска третьего радиотелескопа примерно за час уже состоялось больше сотни сеансов совместной работы трех 13-метровых телескопов. Синхронно они наводились на один и тот же удаленный объект вселенной - квазар. Такая информация необходима для увеличения точности отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

На торжественной церемонии открытия телескопа председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов поблагодарил конструкторов, строителей, заказчиков и астрономов за профессионализм.


Закрыть