Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Эмоциональное путешествие длиною в век

Музейно-театральный проект «Хранить вечно», посвященный 100-летию превращения пригородных императорских резиденций «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село» в общедоступные музеи, открылся в ЦВЗ «Манеж».
Музейно-театральный проект «Хранить вечно» Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

Музейно-театральный проект «Хранить вечно», посвященный 100-летию превращения пригородных императорских резиденций «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село» в общедоступные музеи, открылся в ЦВЗ «Манеж».

Поначалу скептики сомневались, что четыре музея заповедника, каждый из которых мог бы стать украшением любого города мира, смогут объединиться и отметить вместе круглую дату. Как шутливо заметил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, «слишком мощные музеи, не самые скромные директора». Однако все получилось. И открывшийся в ЦВЗ «Манеж» театрально-музейный проект «Хранить вечно», – так обозначили новый для всех жанр его создатели – не просто поражает своей грандиозностью, творческим осмыслением исторических фактов и образов, но и вызывает те самые эмоции, которых сегодня всем нам так не хватает.

Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

Ради круглой даты решили объединиться 

«Начинали мы год назад. Все это время вникали в документы, изучали факты, меняли тактики, стараясь не ошибиться. Задействовано было гигантское число людей, более 300 человек», - сказал художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий. И признался, что за этот год он узнал о наших музеях больше, чем за все их предыдущие посещения.

Художником-постановщиком проекта выступила Вера Мартынов, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и Государственной премии в области современного искусства «Инновация». Музыку к спектаклю-выставке написал петербургский композитор Владимир Раннев. Голосом проекта стала Алиса Фрейндлих.

Саму идею объединиться и отметить круглую дату вместе выдвинул Даниил Гранин. Дело в том, что в Великую Отечественную войну он, будучи лейтенантом, находился в Агатовых комнатах со взводом пулеметчиков, и защищал Пушкин. Этот яркий эпизод описан в его романе «Мой лейтенант».

Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

Простого объединения было мало

«Когда в один год четыре музея отмечают юбилей, нужен новый язык, который был бы интересен большой аудитории. Так возникла мысль о музейно-театральном проекте, и сразу же была названа фамилия Андрея Могучего», - рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

«Идея театрализации возникла сама собой. Хотя это и был очень сложный проект», – дополнил коллегу директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

И хотя такой прием уже известен в Европе и активно осваивается петергофским музеем, данный проект стал первым в Петербурге опытом организации такого масштабного действа.

«Сегодня исторические факты известны достаточно хорошо, они постоянно дополняются новыми сведениями. Но когда музейные предметы оказываются не в витрине, а в привычной среде, возникает совсем другое ощущение. Ведь людям так не хватает человеческого восприятия проблем, не хватает эмоций и чувств», - отметила директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

Личная история на фоне дворцов 

Чего-чего, а эмоции здесь бьют через край. Даже проводившая экскурсию генеральный продюсер проекта Дария Женихова не смогла скрыть подозрительно заблестевших глаз, когда речь зашла о Великой Отечественной воне, утраченных памятниках и погибших музейных работниках. А уже когда экскурсию проводит сама Алиса Фрейндлих (именно ее голос из наушников озвучивает весь путь этого музейно-театрального проекта), то слезы блестят уже у всех посетителей.

Повествование ведется от имени безымянной девочки, а потом сотрудницы музея, которая, обращаясь к своему отцу, просто и искренне описывает в дневнике все события того времени.

«Количество фактов такое, что можно было бы сделать 20-30 проектов. Поэтому мы хотели через эту личную историю проследить историю разных дворцов в разное время», – объяснил свой замысел Андрей Могучий. И пояснил, что, надев наушники, можно пройти по всем залам проекта и о каждом из них прослушать свой рассказ. Общий хронометраж составляет полтора часа. Хотя можно уйти и раньше, вот только найдутся ли такие желающие?

Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

Предваряет выставку золотой занавес, очутившись за которым зритель оказывается в театральном закулисье. Пройдя длинным коридором, он попадает в залы, отсылающие его к золотой анфиладе Царского села. Здесь, также как и в других помещениях, перемешаны подлинные музейные экспонаты, например, игрушки царевичей, и театральные предметы.

Бурная февральская революция, Первая мировая война, страшные 30-ые годы, то есть все то, что потеснило традиционную дворцовую жизнь, нашло отражение и в эстетике оформления. Золотой цвет на глазах тускнеет, постепенно ржавея и переходя в черный. Горькие эпизоды последней войны воссозданы с помощью настоящей теплушки и укутанных в солому подлинных музейных ценностей, которые, порой ценой собственной жизни, отправляли в эвакуацию остававшиеся на своем посту музейщики.

Их светлой памяти и навсегда утерянным предметам искусства (зал, который смело можно назвать «Русскими Помпеями») посвящены следующие помещения. А работу реставраторов, так же как и их самих, можно увидеть уже на втором этаже Манежа.

Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

«Каждый из наших музеев прожил свою историю. Но все основные, в том числе трагические события, пережил каждый из нас. И мы хотели, чтобы возникли образы и чувства. И после посещения этой выставки людям захотелось бы побывать у нас», – сказала директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.

«У каждого петербуржца есть своя Гатчина, свой Павловск, Петергоф, свое Царское Село. В музеях-заповедниках есть любимые уголки в парках и дорогие сердцу экспонаты во дворцах. Эти дворцово-парковые ансамбли очень разные. Но все они - прекрасны, и все они пережили вместе с городом перипетии XX столетия. Они прошли сквозь огонь Гражданской и Великой Отечественной войн. Они буквально возродились из пепла после страшной ленинградской блокады. Их летопись – это история большой любви тысяч людей, которые отдавали всю свою душу, энергию, свой талант и знания, чтобы эти жемчужины были восстановлены, хранились вечно и развивались». И.О. губернатора Александр Говорунов
Закрыть