Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Путешествие в Китай, день третий: древняя усадьба поэтов и новая деревня

В Поднебесной сегодня размах и темпы строительства порой не могут уложиться в голове. Любопытно, что исторических районов в Сычуане почти не осталось, но в городе Мэйшань вы можете найти сокровище средневековой китайской архитектуры – музей «Три Су».

В Поднебесной сегодня размах и темпы строительства порой не могут уложиться в голове. Любопытно, что исторических районов в Сычуане почти не осталось, но в городе Мэйшань вы можете найти сокровище средневековой китайской архитектуры – музей «Три Су».

В X-XII тут жил род знаменитых литераторов, поэтов и государственных деятелей известный под фамилией Су. Во времена династии Минг (1368-1644) дом сожгли, но затем полностью восстановили. Сегодня это образец старинной парковой архитектуры. Помимо множества построек в древнем стиле, тут разбит традиционный сад, который изобилует пышной субтропической растительностью, а также памятниками, искусными беседками-пагодами и другими интересными малыми архитектурными формами.

Путешествие в Китай, день третий: древняя усадьба поэтов и новая деревня Фото: Святослав Афонькин/Петербургский дневник

Как утверждают китайцы, после восстановления усадьба стала меккой для литераторов и поэтов. Как и первые владельцы дома, они вдохновлялись на написание стихов, наслаждаясь видами сада, и делились своими произведениями друг с другом.

Сегодня дом «Дом трёх Су» является государственным музеем и привлекает множество жителей провинции и ее столицы Чэнду. В выходные дни они посещают это место вместе с детьми, чтобы те прониклись красотой исторического наследия Сычуаня.

Все эти резные каменные мосты, пагоды на скалах среди бамбуковых зарослей, озера с золотыми рыбками производят сильное впечатление даже на самих китайцев, не говоря об иностранных туристах.

Кстати, музей находится в сердце недавно отреставрированного исторического квартала на западе Мэйшаня. По сути, он является скорее новоделом, но выполненным с большой тщательностью и уважением к архитектурным традициям провинции.

Путешествие в Китай, день третий: древняя усадьба поэтов и новая деревня Фото: Святослав Афонькин/Петербургский дневник

Квартал также является достопримечательностью и излюбленным местом для прогулок местных горожан. В двухэтажных деревянных домах располагается множество сувенирных магазинов и ремесленных мастерских. Здесь делают вазы, а также плетут из тончайших волокон бамбука художественные пано. 

Эта улица сильно контрастирует с мегаполисами, утопающими в стекле, асфальте и бетоне. Она настойчиво напоминает о добром прошлом Китая, который мы могли воображать себе, смотря старые фильмы и читая учебники истории.

ГОРОД ПОМОГАЕТ ДЕРЕВНЕ

Китайские деревни и быт крестьян – известная страшилка для иностранцев. Действительно на селе относительно недавно большинство ютилось в глиняных лачугах с соломенными крышами, и люди были беспросветно бедны. Однако коммунистическая партия понимала, что даже несмотря на всеобщую урбанизацию, нельзя забывать про граждан, которые живут вне городов. С деревенской нищетой сегодня успешно борются специальными адресными субсидиями, а в рамках государственной политики «Возрождение деревни» в некоторых населенных пунктах ведут комплексное развитие, чтобы дать селянам достойные условия для жизни и труда.

Одним из таких мест в окрестностях Мэйшаня стала деревня Гунцунь. В ней самым активным образом воплощается задумка коммунистов о развитии сельской местности. В этом населенном пункте живёт более 2 тысяч человек. За последние десятилетия все вокруг изменилось разительно.

Прогуливаясь по улицам Гунцуня, вы не встретите лачуг, их можно теперь увидеть только на фотографиях в местном музее. Сегодня тут живут либо в типовых двухэтажных домиках, которые первыми пришли на смену хижинам, либо в малоквартирных домах, выполненных в традиционном стиле. 

Как рассказал Лю Си Джен, секретарь райкома партии уезда Дун По, сегодня Гунцунь успешно выращивает апельсины и виноград, а также осваивает производство цветов. Все это приносит местным крестьянам прибыль. Продукцию с грядок они отдают поставщикам, которые посещают деревню в период сбора урожая.

Путешествие в Китай, день третий: древняя усадьба поэтов и новая деревня Фото: Святослав Афонькин/Петербургский дневник

Кстати, плоды тяжелого труда охраняются с помощью силы электричества – все плантации окружены по периметру проводами под напряжением.
Кроме того, деревня стремится реализовать свой рекреационный потенциал, стать местом для отдыха жителей близлежащих городов.

Примерно год назад в Гунцуне открылся дом престарелых на 400 мест. Он работает на коммерческой основе. Стоимость пребывания в таком доме колеблется от 1500 юаней до 8 тысяч юаней в месяц. Здешним селянам этот ценник не по карману, поэтому заведение рассчитано на пожилых клиентов из столицы и крупных городов. Учреждение предлагает весьма комфортабельные по китайским меркам номера, ежедневный уход за постояльцами и постоянное внимание со стороны медицинского персонала. Кроме того, прямо у пансионата располагается собственная плантация лечебных трав, применяемых в традиционной китайской медицине.

Ещё одна удивительная находка – специальные клумбы для людей на колясках. Они находятся ровно на такой высоте, чтобы старики-инвалиды могли комфортно заниматься выращиванием растений.

В целом деревня Гуцунь выглядит благополучной и ухоженной. Однако Лю Си Джен посетовал, что крестьянам по-прежнему не просто разбогатеть, так как из-за капиталистического уклада экономики цены на продукты могут сильно меняться.

Ещё одна проблема – периодические ссоры между крестьянами. Но они разрешаются на общем собрании жителей, своеобразном народном суде, где слово дают обеим сторонам, а справедливость устанавливают общим голосованием.

Продолжение следует...