twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Велодорожки и реставрация памятников: как будут развивать Курортный район

Как будет развиваться Сестрорецк до 2015 года
Автор: «Петербургский дневник»

Курортный район считается одним из лучших для проживания. О готовящихся проектах преобразования «Петербургскому дневнику» рассказал глава районной администрации Алексей Куимов.

- Какой из проектов можно назвать главным для района?

-Таких проектов несколько. Мне нравится идея комплексного благоустройства территорий, прилегающих к парку «Дубки», – создание пешеходных зон и велодорожек вдоль Водосливного канала и в Курорте, строительство моста через Шипучку в створе Игрушечного пер. А также создание новой зоны променада от больницы № 40 в Курорт. Это будет еще один очень привлекательный центр Сестрорецка.

- В районе много деревянных строений. Как вы планируете сохранять эти здания?

 В плане мероприятий как раз отводится значительное место сохранению этого исторического наследия. Некоторые объекты – такие, как дача Змигродского на ул. Андреева, 3, лит. А, и дача Кочкина на ул. Максима Горького, 8, лит. А, включены в так называемую инвестиционную программу «рубль за метр». Они достанутся инвестору по символической цене, но с большим обременением – на даче Змигродского мы планируем разместить краеведческий музей, а на даче Кочкина – интеллектуальный клуб для всех возрастов. Некоторые исторические памятники будут реконструированы за бюджетные средства – например, дача Кречева на ул. Григорьева, 18/6, лит А, и дача Важевской на ул. Андреева, 12, – здесь также будут социально-культурные объекты, доступные для всех петербуржцев.

На Парковой ул., 14, лит. А и лит. Б, будет построен детский оздоровительный комплекс «Авенариум». Много старых расселенных домов, расположенных в лучших локациях Сестрорецка, будет реконструировано
и передано в ГУПДО «Пригородное». В дальнейшем они будут использоваться под дачи для льготной категории петербуржцев – ветеранов, инвалидов, блокадников, многодетных.

- Как проходит работа по расселению аварийного фонда?

- Эта ситуация планомерно улучшается. С 2006 года стала активно действовать программа расселения аварийных домов за счет городского бюджета. Уже расселено 244 дома, в благоустроенные квартиры въехали
2689 человек. Сейчас в стадии расселения три многоквартирных дома, в которых проживает 21 человек.

- Парк «Дубки» – историческое и знаковое место. Что нужно сделать, чтобы парк стал местом отдыха для всех петербуржцев, а не только проживающих в районе?

- Парк и сегодня привлекает петербуржцев теми возможностями, которые имеются для занятий многими видами спорта, активного отдыха, семейного досуга и интересными культурными событиями. В следующем году парку исполняется 300 лет, и подготовлена целая программа по сохранению его исторического наследия и развития. Надо отметить, что весь парк – это памятник истории и культуры федерального значения, поэтому все мероприятия требуют тщательной проработки. В течение нескольких лет будет реконструирован Голландский сад, проведено благоустройство Верхнего парка и так называемой «Петровской пяты» – Среднего и Нижнего парка. Большие работы будут проведены по берегоукреплению на Дубковском мысе.

- Недавно часть прибрежной зоны вдоль Приморского шоссе была освобождена от незаконных построек – ресторанов. Будет ли продолжаться эта работа?

В 2012 году вышло постановление правительства Санкт-Петербурга о разрешенных параметрах для объектов некапитального характера. Надо отметить, именно таковыми являются все объекты потребительского
рынка на территории района, за исключением, пожалуй, ресторанов «Русская рыбалка», «Рыба на даче», «Наша дача». Должен подчеркнуть, эти некапитальные объекты подключены к сетям водоснабжения и канализования, то есть природоохранные нормы соблюдаются. Демонтирован ресторан «Гольфстрим» в поселке Комарово. Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга проводит проверку других объектов. Освободившиеся участки поступают в казну Петербурга.

- Петровский Арсенал – заброшенная территория некогда оружейного завода. Какие перспективы у этой территории?

- Он находится в собственности американской компании «Сестра Ривер девелопментс». У американцев было желание продать территорию по частям. Нам удалось приостановить это. Считаем, что территория должна
осваиваться целиком и стать новым историческим центром Сестрорецка.

- Пару слов о перспективах развития района. 

- Район и дальше будет развиваться как рекреационная зона Петербурга. Здесь должен развиваться медицинский туризм. Для этого есть все предпосылки. Большие перспективы связаны с освоением Белоостровской промзоны. Есть проект создания там высокотехнологичного федерального испытательного центра ОАО «Россети».

КОНКРЕТНО

2 млрд рублей, по подсчетам Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, потребуется району для реализации утвержденного плана.

Алексей Куимов.
Автор: gov.spb.ru
  • Текст
  • Игорь Федоров