Как лучше расплачиваться в путешествии?
В первом полугодии 2018 года держатели выпущенных в Петербурге карт потратили в зарубежных поездках почти 53 млрд рублей. Основная часть операций проведена в безналичной форме.
Что использовать в зарубежных поездках – карту или наличные – вопрос индивидуальных предпочтений. Чтобы не пожалеть о выборе в пользу того или иного вида расчетов, стоит обратить внимание на некоторые детали.
Если валюта карты и страны не совпадает, сумма, которую банк блокирует на счете после совершения покупки, при списании может измениться из-за разницы в курсах.
Если в поездке неожиданно понадобились наличные, их снятие через банкомат, скорее всего, обойдется дороже, чем дома. За такую операцию владелец карты платит двойную комиссию – иностранному банку, которому принадлежит банкомат, и своему банку. Если валюта карты и страны не совпадает, добавится комиссия за конвертацию. В результате может набежать от 1,5 до 10 % от суммы полученной в банкомате наличности.
Так что перед посещением страны, где безналичные расчеты не распространены, лучше запастись наличными заранее. Хорошего вам отдыха и безопасных безналичных расчетов по картам!
Ирина Поздеева, начальник управления платежных систем и расчетов Северо-Западного ГУ Банка России.