Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Ход делу о реставрации Запасного дома Эрмитажа не дали в апелляционном суде

Напомним, компания подала апелляцию на взыскание 5,8 миллиона рублей в пользу Эрмитажа
Разбирательства между компанией «Балтстрой» и музеем Эрмитаж длятся уже давно. Фото: Петербургский дневник

Без движения оставил жалобу компании «БалСтрой», которая реставрировала Запасной дом Зимнего дворца, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Напомним, компания подала апелляцию на взыскание 5,8 миллиона рублей в пользу Эрмитажа. Музей в свою очередь подал к подрядчику иск с требованием исполнения обязательств в натуральном выражении.

«Апелляционную жалобу… оставить без движения… Предложить АО «Балтстрой» исправить допущенные нарушения… в срок по 3 октября 2018 года», — говорится в определении суда второй инстанции.

Разбирательства между компанией «Балтстрой» и музеем Эрмитаж длятся уже несколько месяцев. Так, в июле этого года арбитраж Санкт-Петербуга принял решение в пользу Государственного Эрмитажа – взыскать с подрядчика 5,8 миллионов рублей. Его и пытается оспорить «Балтстрой». Эта сумма является неустойкой за срыв сроков реставрационных работ в рамках контракта на общую сумму 1,16 миллиардов рублей. Он был подписан еще в декабре 2013 года.

В суде первой инстанции отмечали, что «акт приемки подписан сторонами 26 декабря 2016 года, работы выполнены подрядчиком с нарушением срока на 737 календарных дней».

Теперь Эрмитаж подал иск к подрядчику, требуя «исполнения обязательства в натуре». Слушания по новому этому иску назначены на 31 октября.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Куйбышевском районном суде 13 июля огласили приговор по делу о хищении более 30 миллионов рублей при реставрации Запасного дома Зимнего дворца. Оказавшиеся на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере бывший заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков и управляющий выполнявшей реставрационные работы компании «Балтстрой» Александр Коченов получили по 2,5 года лишения свободы. Правда, срок оказался условным: суд учел, что подсудимые полностью признали вину, компенсировали ущерб, а рассмотрение дела по их ходатайству проходило в особом порядке без исследования доказательств. Также Новиков и Коченов должны будут выплатить штраф в 500 и 300 тысяч рублей соответственно.