twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В новых «Крестах» прошел первый футбольный турнир

Новый следственный изолятор, несмотря на его масштабы и величие, был лишен возможности проводить эти турниры
Автор: Петербургский дневник/Дарья Иванова

Ни гроза с проливным дождем, ни шквалистый холодный ветер не смогли сорвать историческое событие, которое состоялось сегодня в СИЗО-1 в Колпино. В старых «Крестах», как известно, турниры по мини-футболу с участием различных команд были крепкой традицией. Сегодня она продолжилась в новых стенах.

Правда, начало мероприятия все-таки пришлось серьезно задержать из-за того, что дождь в какой-то момент пошел отвесной стеной. Разгул стихии команды пережидали в одном из корпусов. Наконец, небесная канцелярия все-таки спасовала перед решительным настроем сотрудников и гостей следственного изолятора: ближе к полудню огромная черная туча пошла стороной, выглянуло солнце, и пять команд вышли на новенькое поле с мягким покрытием на основе резиновой крошки, предварительно избавленное от луж двумя осужденными, вооружившимися пластмассовыми лопатами.

Картинка
Автор: Петербургский дневник/Дарья Иванова

Матч состоится в любую погоду

«Новый следственный изолятор, несмотря на его масштабы и величие, был лишен возможности проводить эти турниры, потому что не было футбольного поля. Но благодаря участию правительства Ленинградской области удалось построить это замечательное спортивное сооружение. Так что я думаю, теперь эти наши традиции будут не только сохранены, но еще и приумножены. Может быть, будут привлечены какие-то дополнительные команды. Футбол – это, все-таки, великая игра. Поэтому в ней сегодня участвуют и представители Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, и прокуратуры города, и сотрудники УФСИН, а также команда следственного изолятора №1 и отряда хозобслуживания», - рассказал «ПД» заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Семенов, курирующий, в частности, кадровую и воспитательную работу.

К сожалению, команда администрации Колпинского района, а также частые участники проводившихся на Арсенальной набережной турниров – команды артистов театра и кино, а также ветеранов «Зенита» - поучаствовать в историческом событии не смогли.

«Возможно, непогода помешала. Но у нас матч всегда происходит в любую погоду», - пояснил с улыбкой Роман Семенов.

Борьба за кубок и не только

«Для футбола нет плохой погоды. Замечательно, что мы можем здесь собраться и поиграть в такую объединяющую игру. Уверен, что всем спортивным коллективам здесь будет удобно и комфортно», - обратился со словами приветствия к выстроившимся на поле командам, среди которых глаз выхватывал, в первую очередь, облаченных в подрясники игроков Санкт-Петербургской митрополии, председатель комитета по физической культуре и спорту областного правительства Геннадий Колготин.

Мест для зрителей у нового спортивного сооружения пока не много. Хотя самих зрителей на каждой игре будет более, чем достаточно: окна камер режимного корпуса выходят аккурат на футбольное поле. Возможности выйти на него в качестве игроков лица, находящиеся в статусе подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, лишены – этим правом наделены лишь осужденные, отбывающие наказание на территории «Крестов» в составе отряда хозяйственного обслуживания.

Поскольку тучи грозили вновь пролиться дождем, каждый тайм решили сделать по 10 минут. Борьба шла за кубок «Крестов». Но не только.

«Прежде всего, мы боремся за российский футбол – настоящий, красивый, мощный», - пояснил «ПД» полковник внутренней службы Роман Семенов.

Картинка
Автор: Петербургский дневник/Дарья Иванова

Победитель турнира

А вот у команды отряда хозобслуживания есть дополнительный резон сражаться на футбольном поле. Для этих игроков активное участие в спортивных мероприятиях – не только возможность получить дозу адреналина и поддерживать хорошую физическую форму, но и серьезный шанс впоследствии получить положительную характеристику администрации СИЗО, которая непременно будет учтена при решении вопроса об условно-досрочном освобождении.

Так что осужденные сражались, как львы. И уже в первой игре со счетом 2:0 выиграли у команды сотрудников СИЗО-1.

«А что вы хотели? Они уже две недели тренируются!», - пояснил причину успеха команды спецконтингента один из офицеров в чине майора своему коллеге.

Есть в каждой команде и свои звезды. Так, по общему мнению сотрудников УФСИН России по СПб и ЛО, наблюдавших за развернувшимися на футбольном поле баталиями, в их команде игрок номер один – первый заместитель руководителя Управления полковнику внутренней службы Алексею Чергину, играющий на позиции вратаря. Вне футбольного поля он курирует оперативно-режимные подразделения.

Каждая команда сыграла по четыре матча. В финале сошлись не раз побеждавшая в турнирах на кубок «Крестов» команда прокуратуры Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской митрополии. И на этот раз сотрудникам надзорного ведомства в результате упорной борьбы все же пришлось уступить ценный приз соперникам.

  • Текст
  • Анна Кострова