twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургский государственный институт кино и телевидения отметил свою вековую работу

Картинка
Автор: Служба информации и общественных связей СПбГИКиТ

9 сентября главный кинематографический вуз Северной столицы - Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, отметил свой столетний юбилей. Торжественное празднование столь знаменательной даты состоится 15 сентября в БКЗ "Октябрьский".

Он был открыт в 1918 году и тогда носил название «Высший институт фотографии и фототехники», затем был переименован в «Ленинградский институт киноинженеров» и готовил специалистов в технической сфере. Но на сегодняшний день более 70 % студентов вуза обучаются творческим специальностям.

«Это первый киновуз России, - отметил ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов. - С него началась подготовка кадров и для фотографии, и для кинопроизводства. А впоследствии он стал лидером в подготовке кадров и для телевидения».

А настоящий момент вуз осуществляет подготовку специалистов по 27 направлениям и является одним из самых востребованных высших учебных заведений в стране. В этом году конкурс в институт составил от 8 до 60 человек на место, в зависимости от специальности. Сейчас там обучается около 4 тысяч студентов. А за сто лет своей работы вуз выпустил порядка 100 тысяч специалистов, среди которых известные режиссеры Андрей Кравчук, Антон Сиверс, звукорежиссер Кирилл Василенко и многие другие.

Александр Евменов подчеркнул: «За эти годы наши студенты, выпускники внесли весомый вклад в развитие как технических решений, касающихся звука, изображения, так и в выполнение целого ряда научных исследований».

Ректор также отметил, что последние 30 лет работы института связаны с достижениями именно в творческой сфере.

Преподаватели вуза - ведущие специалисты в области кинематографа, телевидения, звукорежиссуры. Заведующий кафедрой сценарного искусства, народный артист Российской Федерации Виктор Мережко подчеркнул, что в Петербурге очень много по-настоящему талантливых людей. 

«То, что институт кино и телевидения продолжает традиции «Ленфильма», и то, что есть такой прекрасный вуз, - это важно не только для города, но и для страны», - отметил Виктор Мережко.
Актер также поделился своей идеей о необходимости создания на базе института хорошей киностудии.

На счету Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения немало наград, в том числе государственных и правительственных. Кроме того, недавно «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вузу была вручена национальная кинематографическая премия «Ника». За 32 года существования награды, учрежденной Российской академией кинематографических искусств, «Нику» впервые получил вуз.

Декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ Антон Смирнов подчеркнул: «В институте создалась уникальная творческая атмосфера, которая приносит сегодня свои замечательные результаты».

Он также рассказал, что недавно вуз выпустил свой первый полнометражный художественный фильм «Один день лета» режиссера Александра Игудина. Его официальная премьера состоится лишь 11 октября этого года, но картина уже успела получить призы Союза кинематографистов и Союза композиторов.

  • Текст
  • Тамара Скороделова