Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге будет выстроена новая вертикаль власти в здравоохранении

В Смольном начинается подготовка к реформе управления системой здравоохранения. Она предусматривает, начиная с 1 января 2019 года, передачу находящихся в ведении районных администраций медицинских учреждений – то есть поликлинического звена – под контроль Комитета по здравоохранению.
В Петербурге будет выстроена новая вертикаль власти в здравоохранении Фото: Петербургский дневник

В Смольном начинается подготовка к реформе управления системой здравоохранения. Она предусматривает начиная с 1 января 2019 года передачу находящихся в ведении районных администраций медицинских учреждений – то есть поликлинического звена – под контроль Комитета по здравоохранению.
 
«Мы находимся в преддверии исполнения Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и готовимся к этому, переосмысливаем порядок оказания медицинской помощи по основным нозологиям и выходим на реформу, направленную на формирование единой вертикали власти. Необходимость создания единой системы управления здравоохранением назрела. Наша цель – чтобы все звенья здравоохранения были сведены в одну цепочку. Чтобы не было такого, что здесь район за что-то отвечает, а здесь – комитет. За все будет отвечать Комитет по здравоохранению», - сообщила «Петербургскому дневнику» вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Санкт-Петербург сегодня остается единственным регионом в стране, где учреждения здравоохранения принадлежат разным уровням власти. Стационары, городские консультационные центры, диспансеры находятся в ведении города, то есть Комздрава, а работой поликлиник руководят районные администрации.

В Санкт-Петербурге аналогичное разделение существует в сфере соцзащиты: какие-то учреждения принадлежат городу, какие-то – районам. Однако, по мнению Анны Митяниной, проводить аналогию с учреждениями здравоохранения здесь нельзя, так как в медицине из-за такого разграничения полномочий пациент попросту теряется, отсутствует преемственность в лечении. Из-за этого в городе увеличивается смертность людей, в том числе тех, кто получил качественную помощь в стационаре, но затем его история болезни была фактически пущена на самотек.

«Наша особая озабоченность в этом. Мы фиксируем смерти людей, которые после оказания высокотехнологичной медицинской помощи умирают на дому, потому что остаются без внимания власти, медиков. Мы за этот год потеряли около 500 человек с диагнозом «ишемическая болезнь сердца», потому что они не получали необходимую терапию. Получается, что районы живут своей жизнью, а Комитет по здравоохранению – своей. Так больше не будет», - сообщила Анна Митянина на заседании Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, при правительстве Санкт-Петербурга.

По словам вице-губернатора, сейчас будут переосмыслены порядок оказания медицинской помощи по основным нозологиям, вопросы маршрутизации пациентов. Она обещала спрашивать лично с каждого руководителя за то, как в каждом районе осуществляется диспансеризация населения, какие меры предпринимаются для улучшения работы онкологической службы (напомним, районные онкоцентры также пока работают при поликлиниках), как организована преемственность в реабилитации перенесших инсульт и какие меры принимаются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остающихся сегодня главной причиной смертности в городе.