Яндекс.Метрика
  • Артем Лодкин

Нева разбушевалась: вода затапливает набережную Лейтенанта Шмидта

В Петербурге из-за сильного ветра Нева вышла из берегов. Как сообщает корреспондент «ПД», вода заливает набережную Лейтенанта Шмидта, где привыкли гулять горожане и где обычно паркуются автомобили
Нева разбушевалась: вода затапливает набережную Лейтенанта Шмидта Фото: Артем Лодкин

В Петербурге из-за сильного ветра Нева вышла из берегов. Как сообщает корреспондент «ПД», вода заливает набережную Лейтенанта Шмидта, где привыкли гулять горожане и где обычно паркуются автомобили. Шедший утром дождь прекратился, на небе появилось солнце, однако ветер не утихает. Чайки и утки тревожно жмутся к берегу.

Впрочем, пока опасности для горожан, птиц и стоящих авто нет. Как сообщили в дирекции комплекса защитных сооружений, дамбу пока перекрывать не планируют. «В ближайшие 8 часов задействовать защитные затворы не будут. Вода поднялась, но незначительно», – рассказали в дирекции. Помех для движения судов также нет.

Уровень воды в Неве поднимается. Так, если на момент 9:04 на уровенном посту «Горный институт» он был плюс 99 сантиметров, то в 10:00 уже 118 сантиметров. Однако наводнения в Петербурге фиксируются, если в подъеме вода превышает отметку 160 сантиметров. Так что запас прочности еще есть.

Фото:

По данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в Северной столице днем будет наблюдаться облачная, днем с прояснениями погода. Местами пройдут кратковременные дожди. Ветер днем юго-западный, западный умеренный, утром и днем местами порывы до сильного. Температура воздуха ночью плюс 14-16 градусов, днем – плюс 16-18 градусов. Атмосферное давление существенно не изменится.

Ранее о разгуле стихии предупреждали спасатели. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу призвало горожан быть бдительными из-за сильных дождей и порывов ветра, которые могут достигать 15-20 метров в секунду, в прибрежных районах – 23 метров в секунду.

Фото:

Ранее Петербург отметил 315 лет со дня первого наводнения. Оно случилось всего спустя 3 месяца с момента закладки города. Стихия сразу дала понять, с какими трудностями столкнутся те отчаянные люди, которые решили здесь поселиться. Как это было? 31 (20) августа велись строительные работы по возведению бастионов крепости Санкт-Петербург (Петропавловской крепости), но внезапно они были прерваны наводнением. Вода поднялась выше привычного уровня на 2 метра 11 сантиметров, разметала строительные леса, превратив застраиваемый участок нового города в непроходимое болото.

Наводнение 1703 года не побудило могучего Петра I изменить место закладки города на Неве, но послужило точкой отсчета противостояния Петербурга и высокой воды.

Закрыть