На ближайшем заседании Банка России регулятор утвердит новую ставку рефинансирования
14 сентября Банк России проведет заседание. Участники рынка недвижимости и финансов в один голос утверждают, что на нем обязательно поднимут ставку рефинансирования. Один из аргументов – слишком много и часто говорили об этом федеральные чиновники различных рангов.
Дров в огонь подкинули и сами банки. Минимум три из них не стали дожидаться заседания регулятора и повысили стоимость ипотечных кредитов. По неподтвержденной информации, главный кредитор и участник ипотечного рынка Сбербанк также рассматривает возможность увеличить стоимость своих кредитов. И если это произойдет, примеру последуют и другие. Ведь на долю «народного банка» приходится почти половина рынка ипотечного кредитования.
Впрочем, ожидать резкого взлета ипотечных ставок, равно как и рефинансирования, не стоит. По разным оценкам, кредиты для заемщиков могут подорожать минимум на 0,25 %, максимум – на 0,5 %. И связано это с желанием регулятора защитить отечественную финансовую систему от «ипотечного пузыря». Напомним, последний мировой кризис начался именно по этой причине: западные банки слишком необдуманно раздавали деньги заемщикам.
Специалисты рекомендуют заемщикам не переоценивать собственные силы. Комфортным займом может считаться кредит, на обслуживание которого требуется от 30 до 40 % месячного бюджета семьи.
«Данная мера регулятора – продолжение политики планомерного ограничения выдачи наиболее рискованных кредитов», – говорит генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. Дальше можно ожидать ужесточения требований к банкам, выдающим кредиты с минимальным первоначальным взносом. В результате банки должны будут повысить ставки по таким кредитам или перестать выдавать кредиты лицам, покупающим недвижимость с первым взносом ниже 20-30 % от стоимости квартиры.
«И хотя эти действия притормозят рост объемов ипотечного кредитования, мера весьма своевременна», – считает эксперт. Как показывает практика, получатели ипотеки с минимальным первым взносом наиболее часто допускают дефолты и такие кредиты меньше защищены от риска снижения цен на недвижимость. Более того, продажа подобных квартир, находящихся в залоге у банков, несет банкирам наибольшие риски и убытки, будучи источником нестабильности для цен на недвижимость. «Поэтому действия ЦБ своевременны и резонны, хотя и притормозят рынок, особенно на фоне повышения ставок», – резюмирует Максим Ельцов.
СПРАВКА
Около 1,31 трлн рублей ипотечных кредитов выдано в первом полугодии 2018 года, что на 69 % больше аналогичного показателя 2017 г. Примерно 14 % составляет доля рефинансирования. Новые заемщики получили ипотеки на сумму около 1,1 трлн рублей.