Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Театр без здания: неизвестные факты об Александринском театре

Оказывается, известный театр Петербурга носит сразу два названия

10 сентября 1756 года в Петербурге был учрежден Русский для представления трагедий и комедий театр, который сейчас известен как Александринский. Издание «Аргументы и факты в Санкт-Петербурге» подготовило несколько неизвестных фактов об одной из главных достопримечательностей Северной столицы.

Оказывается, что 80 лет у театра не было собственного помещения. Приезжие актеры репетировали и давали представления на импровизированных сценах по всему городу. Современное здание Александринского театра было построено лишь в 1832 году.

Кстати, первым директором театра стал поэт Александр Сумароков. Сумароков, словно Цезарь, делал работу за нескольких людей одновременно: был и художественным руководителем, и сценографом, и постановщиком.

Александринским театр стал в XIX веке. Такое название он получил в честь Александры Федоровны – супруги императора Николая I. Однако это не единственное его название. В 1937 году театр переименовали в Пушкинский. В 1991 году театру вернули былое название, но в умах петербуржцев закрепились сразу два названия любимой достопримечательности города.