twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

От роддома в Петербурге родители требуют 6 миллионов рублей за рождение сына-инвалида

К пяти месяцам стало понятно, что малыш значительно отстает в развитии от сверстников
Автор: pixabay.com

За компенсацией морального вреда обратилась с иском в Гатчинский районный суд 11 сентября супружеская пара, у которой родился ребенок-инвалид.

Как рассказал «ПД» адвокат истцов Виталий Черкасов, нравственные страдания матери, отца и самого ребенка оценены в 6 миллионов рублей (по 2 миллиона на каждого). Иск в суде приняли к рассмотрению, и ближайшее заседание пройдет 17 сентября.

Будущая мама из Ленобласти заключила договор на платные роды с врачами роддома № 18, расположенного в Санкт-Петербурге. В декабре 2013 года на свет там появился мальчик. Но радостное событие было омрачено тяжелым состоянием малыша: асфиксия, судороги, кровь в легких. Уже на следующий день ребенок попал в отделение патологии новорожденных Колпинской детской больницы, а затем он находился в реанимации и палате интенсивной терапии.

К пяти месяцам стало понятно, что малыш значительно отстает в развитии от сверстников. «У него обнаружили поражение головного мозга, детский церебральный паралич, задержку психоречевого развития и еще ряд серьезных заболеваний. С 2015 года он признан инвалидом», - рассказали в пресс-службе правозащитной организации «Зона права». Там отметили, что ребенку нужна систематическая дорогостоящая реабилитация. Но и она – лишь поддержка. Медики уверены, что полноценным ребенок не станет никогда.

Судебно-медицинские экспертизы, которые проводились в Москве и Новосибирске подтвердили связь сегодняшнего состояния ребенка и действий медиков. Отмечается, что матери была проведена недостаточная диагностика, врачи неверно оценили родовую деятельность, а позже несвоевременно оказали медицинскую помощь. 

Адвокат пострадавшей семьи Виталий Черкасов пояснил, что они обращались с претензией в роддом № 18. Но там все обвинения отрицают и виноватыми себя не считают.  «ПД» связался с медицинским учреждением. Но там официальный комментарий по этому случаю оперативно предоставить не смогли. 

  • Текст
  • Ирина Лисова