twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Олег Басилашвили представит свою новую книгу «Палата № 26»

Олег Басилашвили проведет творческий вечер в Петербурге
Автор: Петербургский дневник

15 сентября в петербургской открытой киностудии «Лендок» пройдет встреча с народным артистом СССР Олегом Басилашвили. Ее можно назвать уникальной, поскольку Олег Валерианович выступает в жанре диалога крайне редко. Он поговорит о своей новой автобиографичной книге «Палата № 26» с филологом Борисом Авериным.

«Палата № 26» - второй опыт артиста в качестве писателя. В 2012 году у него вышла книга мемуаров «Неужели это я?! Господи…», которая имела огромный успех и популярность у читателей. Новую книгу Олега Басилашвили отличает то, что в ней он не просто описывает свои воспоминания, а привлекает в повествование приемы, свойственные художественной литературе, чего совершенно не было в первом произведении.

«Здесь Олег Валерианович позволяет себе использование каких-то домыслов, реальные воспоминания смешивает с художественными фантазиями насчет того, «как могло бы быть» и так далее. В ней он рассказывает истории первых поездок с труппой БДТ заграницу, про свой артистический и политический опыт, поскольку он был депутатом Верховного Совета некоторое время, приводит диалоги со знаковыми людьми в нашей политической жизни – с Собчаком, Ельциным и другими. Эта книга полна фактологического материала, поданного от первого лица очевидца, который по прошествии времени пытается проанализировать, все ли было сделано верно и что по каким-то причинам пошло не так, как ему виделось или задумывалось. Можно сказать, что в книге он подводит промежуточные итоги своей жизни», - рассказал о новой книге Олега Басилашвили писатель и издатель «Палаты № 26» Павел Крусанов.

Интересно, что Олег Басилашвили написал книгу от первого лица, но при этом вложил свои слова «в уста» лирического героя – человека, который лежит в больнице (почему она и называется «Палата № 26»). Больному делают капельницы, ему тяжело и одиноко, и чтобы избавиться от неприятной окружающей картины, забыться, он начинает вспоминать, размышляя о бренности существования.

«И эти воспоминания часто насыщенны невероятным юмором. Олег Валерианович очень интересно пишет, совершенно неожиданно. Это очень хорошая проза и очень хороший русский язык, который мы забыли, и сейчас должны будем вспоминать. Олег Валерианович не только прекрасный артист, но и великолепный рассказчик. И когда я читаю его книгу, я часто слышу в ней интонации, которые присутствуют у него и в жизни. Так что выход нового произведения Олега Басилашвили – это очень яркое событие», - отметил Борис Аверин, редактор книги «Палата № 26».

В ходе встречи 15 сентября гости смогут задать Олегу Басилашвили все интересующие их вопросы, приобрести только что вышедшую книгу, а также получить автограф артиста на автограф-сессии. 

СПРАВКА 

Олег Басилашвили - советский и российский актер театра, кино и телевидения, народный артист СССР. Широкую известность актеру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), Георгия Данелия («Осенний марафон»). 

  • Текст
  • Анастасия Яланская