• Анастасия Лучкова

Виталий Петров: «День рождения отмечу чаем с тортом и пойду работать»

Автогонщик и первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров сегодня отмечает свой 34-й день рождения. Заслуженный мастер спорта рассказал «Петербургскому дневнику», как планирует праздновать, и какой подарок на день рождения от поклонников ему запомнился на всю жизнь.

Автогонщик и первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров сегодня отмечает свой 34-й день рождения. Заслуженный мастер спорта рассказал «Петербургскому дневнику», как планирует праздновать и какой подарок на день рождения от поклонников ему запомнился на всю жизнь.

- Виталий, какие планы у вас на этот день?

- Если честно, в этот раз особо не собирался отмечать день рождения. Днем, думаю, встречусь с друзьями, в кафе посидим, съедим торт. Вечерних посиделок в ресторане не будет. Я – в Москве и буду на трассе. В эти выходные я работаю в «Мерседес-академии» на гоночной трассе Moscow Raceway, где мы тренируем любителей автоспорта. Проводить день рождения на гоночном треке, мне кажется, тоже весело и прикольно.

- В интернете упоминают о том, что вы переехали в Великобританию. Где сейчас живете и больше времени проводите  в России или за границей?

- В России. Я живу в Выборге, но часто уезжаю по делам в Петербург и Москву. В столице в последнее время меня можно застать чаще, чем дома.

- Ваши поклонники активны в соцсетях, а в реальности когда-нибудь поздравляли с днем рождения? Делали какие-то сюрпризы?

- За всю мою жизнь было столько стихов и песен, которые для меня сочиняли и посвящали в дни рождения. Все их не вспомнить!

Был один необычный, запоминающийся подарок. Сюрприз мне преподнесла пенсионерка. Оказывается, за моей спортивной карьерой наблюдала 65-летняя женщина. Однажды встретила в Выборге на улице моего папу и сказала, что у нее целая коллекция статьей обо мне и что она очень хотела бы мне их передать.

На следующий день после этой встречи я прилетел из Москвы и решил заглянуть к ней в гости. Женщина, конечно, обрадовалась, напоила меня чаем и подарила альбом. В нем были разные статьи обо мне с самых моих первых выступлений. Там были и газетные, и журнальные вырезки, и старые, и новые. Мне было очень приятно получить такой интересный подарок. Храню этот альбом до сих пор.

- Кроме спорта и тренировок остается время на хобби, увлечения?

- Раньше коллекционировал игральные карты с изображением стран, в которых я побывал. Их накопилось очень много. Любил сыграть с друзьями в картишки и использовал для этого свою коллекцию. Но в последние годы остыл. Наверное, нужно задуматься о какой-то новой коллекции.

И все-таки самым главным моим увлечением остается подвижный образ жизни. Тренировки – это само собой, но кроме них очень люблю играть и в баскетбол и в футбол.

- Какие вершины в спорте планируете покорить в ближайшее время?

- Следующая гонка Blancpain GT у нас будет в Барселоне, 30 сентября. А после – в Японии 13-14 октября. И хотелось бы выступить там достойно. Потому уже давно тренируюсь и готовлюсь к этому событию.

(Цель чемпионата кубка серии Blancpain GT - это выносливость. Состоит из пяти гонок по 24 часа, в которых машины класса GT3 соревнуются в форматах по три часа с двумя обязательными пит-стопами, - прим. ред.)

СПРАВКА:

Виталий Петров родился в Выборге 8 сентября 1984 года. Автогонщик, заслуженный мастер спорта и первый российский пилот, оказавшийся в рамках чемпионата «Формулы-1» в качестве основного пилота и на подиуме Гран-при Формулы 1. Первый российский пилот в классе F1.

Впервые принял участие в гонках в 14 лет.

Является обладателем множества престижных наград: Кубка «Лада России», Формулы 1600 и Lada Revolution.

Гонщику присвоены звания «Заслуженного мастера спорта», «Лучшего гонщика России» и «Открытие года».