Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Жители и власти Петербурга нашли решение в борьбе за благоустройство Мытного двора

Застройщик не сможет построить там высотные здания
Вот так Мытный двор должен выглядеть в недалеком будущем Фото: vk.com/mytndvor

В Смольном прошло заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗАКСа по изменению генерального плана Петербурга. Это заседание очень ждали активисты и жители Центрального района. Еще бы, ведь именно там должна была решиться судьба территории Мытного двора, за которую они борются не первый год. И, наконец, дождались.

СТРОИТЬ НЕВЫГОДНО

Два года назад появилась информация о том, что в Центральном районе Петербурга на месте снесенных в 2014 году корпусов Мытного двора хотели построить жилой комплекс элитной недвижимости. Тогда на защиту территории встали неравнодушные жители и активисты города.

На прошлой неделе во время заседания комиссии территорию перевели из зоны многоэтажной застройки в зону малоэтажной. Это значит, что застройщик не сможет строить на этой территории высотные дома. Ему придется ограничиться четырехэтажными зданиями.

Для многих застройщиков возводить небольшие по высотности здания просто нерентабельно. Однако обольщаться не стоит. Вместо многоквартирных домов могут появиться, например, мини-отели, офисы или деловые центры. «Конечно, снижение высотности зданий – это сильный удар по экономике застройщиков. Как правило, если такое происходит, инвесторы отказываются от реализации проекта», - поясняет генеральный директор СРО ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.- В центральных районах вообще тяжело что-либо строить, так как там часто возникает вопрос по поводу зеленых насаждений, ведь в районе их немного».

Здание Мытного двора снесли в сентябре 2014 Фото: vk.com/mytndvor

ШАГ НАВСТРЕЧУ

По мнению жителей Центрального района, в Петербурге есть прекрасные примеры, когда территорию преобразовывают в общественное пространство для отдыха. Взять, например, Новую Голландию, порт Севкабель, культурное пространство в саду Бенуа.

«На мой взгляд, на территории Мытного двора было бы здорово сделать лофт, арт-пространство или другое социально-культурное учреждение для отдыха детей и взрослых, - говорит жительница района Виктория Разумовская. – Такие места всегда будут востребованы у горожан с абсолютно разными интересами, взглядами и мнениями». Кроме того, жители неоднократно обращали внимание властей на проблему нехватки зеленых насаждений в районе. Новое пространство помогло бы решить ее, хотя бы частично.

За развитие территории взялась студентка СПбГАСУ Дарья Кудрявцева. Она представила проект реновации Мытного двора. Дарья предлагает создать рекреационную зону. В разработке проекта ей помогли жители и активисты Центрального района, которые также выступают за создание зоны отдыха для жителей района. В проекте учтены все пожелания горожан: зона отдыха для детей и взрослых, кафе, детские площадки и те самые зеленые насаждения.

Сейчас сказать однозначно, будет ли реализована идея Дарьи и жителей, пока трудно. Город свой первый шаг навстречу сделал, теперь все зависит от собственника территории компании «Евгеньевская 2». Пойдет ли она навстречу жителям, неизвестно. В самой компании от комментариев отказались

Местные жители хотели бы увидеть там новое пространство для отдыха Фото: vk.com/mytndvor

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ЗАКОН

Закон о переводе зоны из многоэтажной застройки в малоэтажную будет утвержден ЗАКСом ближе к новому году, если пройдет во всех чтениях. По словам эксперта постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам петербургского ЗАКСа Александра Карпова, принятие закона изменит этажность будущих зданий на территории Мытного двора.

«Застройщик потеряет примерно 5-6 этажей. Теперь вместо 11-этажных домов можно будет возводить только 4-этажные, включая мансарду, - поясняет Александр Карпов. – Сложно сказать, какие действия в дальнейшем предпримет собственник. Однако продавать из-за принятия закона земельный участок, думаю, особого смысла нет. Потому что, как правило, город если принимает какое-то решение, то менять его не будет, даже если земельный участок продадут другим лицам».

Справка:

Территория Мытного двора, площадь которого 27 тысяч квадратных метров, состоит из нескольких земельных участков. Так, здание по адресу Евгеньевская улица, 2, литера А, планируют отдать под розничную торговлю. А вот за судьбу исторического здания на Евгеньевской улице, 2В, уже несколько лет бьется Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Четыре года назад специалисты ведомства зафиксировали незаконный снос корпуса на Евгеньевской улице, 2B. Комитет предписал восстановить здание, тогда собственник участка проигнорировал обращения, и ведомство обратилось в суд. Однако в мае прошлого года Арбитражный суд Петербурга отменил требование комитета восстановить корпус Мытного двора.

Остальные земельные участки находятся в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

Закрыть