«Верили в Победу»: как дети помогали отстаивать город во время блокады
Во время начала войны и блокады Галине Немчаниновой было всего 14 лет. Юный возраст не помешал ей и ее одноклассникам встать на защиту своего родного города.
Эту фотографию сделали 80 лет назад в школе №4 Дзержинского района города Ленинграда (сейчас это школа №183 Центрального района). На ней изображен отряд 5 класса. Ребята победили в городском соревновании пионеров, потому и решили сфотографироваться.
К сожалению, уже через пару лет дружная команда рассеялась. Началась война, потом блокада...
Одна из изображенных на фото учениц - это большеглазая девочка Галя Немчанинова (в центре фото в белой кофточке), отличница, физкультурница, активная пионерка.
В конце июня 1941 года ей и еще нескольким ученикам предложили сопровождать в эвакуацию учеников 1-6 классов. Пионерка согласилась. Но уже по пути Галя и несколько ее товарищей решили удрать обратно в Ленинград.
«Трудно сказать, почему мы так поступили. Наверное, боялись, что нас отправят далеко-далеко и что мы уже больше никогда не увидим дом и своих родных, - поделилась с «Петербургским дневником» Галина Алексеевна. - В итоге мы пришли на станцию и нашли товарный поезд, отправляющийся как раз в Ленинград. Железную дорогу сильно бомбили, очень хотелось есть и было страшно... Но до города мы добрались».
Впрочем, в Ленинграде для юной пионерки нашлось применение. Когда немцы окружили город, школьница наравне со всеми встала на защиту своего города. Например, подростки чистили подвалы для бомбоубежищ: ломали перегородки, выносили дрова, белили стены, вешали аптечки. Заготавливали на чердаках песок для тушения зажигалок.
Ребята сами дежурили в одном из бомбоубежищ. Когда по радио звучал сигнал воздушной тревоги, дети бежали через несколько дворов и крутили ручку «ревуна» (ручной сирены), чтобы продублировать предупреждение для тех, кто не услышал его по радио.
Вернуться в свою родную 183-ю школу Гале Немчаниновой было не суждено. Учебное заведение «перепрофилировали» в госпиталь, поэтому приходилось ходить в школу № 187 у Таврического сада. С каждым днем морозы становились все сильнее, и в школу приходило все меньше учеников.
В январе 1942-го Галина Алексеевна стала работать сандружинницей в эвакуационном пункте на станции Борисова Грива. Девочке было всего 15 лет, но она выполняла трудную работу - топила печь, убирала в помещении. В избе была палата на пять коек и кладовка, служившая моргом.
«Страха перед покойниками не было», - вспоминает Галина Немчанинова.
После этого школьница работала санитаркой на Дороге жизни. Она и сотни, если не тысячи, таких же детей стали героическими защитниками нашего города.
«Мы верили в Победу и хотели внести в нее свой вклад», - признается Галина Алексеевна.