• Андрей Сергеев

Кот Ахилл пришел в гости к Полтавченко

В Смольном подписали Декларацию обращения с животными в Санкт-Петербурге.
Кот-оракул Ахилл одобрил подписание Декларации обращения с животными Фото: gov.spb.ru

Сегодня в Смольном было душевно. Губернатор Георгий Полтавченко принимал у себя футбольного оракула кота Ахилла.

Встреча была приурочена к торжественной церемонии подписания декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге между национальной ассоциацией организаций помощи животным «Мы вместе» и правительством Санкт-Петербурга.

Губернатор отметил, что в городе на Неве любят животных и практически каждая вторая петербургская семья имеет домашних питомцев. По примерным оценкам, горожане содержат около миллиона кошек и до 300 тысяч собак, а также мелких декоративных зверьков, птиц и рыбок. Петербуржцы содержат свыше 1,5 тысячи лошадей и около 20 тысяч сельскохозяйственных животных. Это внушительная армия братьев наших меньших.

С развитием города и увеличением его населения пропорционально растет количество животных, появляется все больше экзотических представителей фауны. Актуальной остается проблема бездомных кошек и собак. По этой причине в конце апреля текущего года на заседании правительства Санкт-Петербурга обсуждались вопросы общих принципов обращения с животными. Тогда же был представлен проект декларации обращения с животными в Северной столице. По предложению губернатора, проект декларации был выставлен на общественное обсуждение.

«Приятно, что мы получили большое количество откликов от горожан. Сотни неравнодушных петербуржцев не только высказались за подписание данной декларации, но и дали конкретные предложения, которые были включены в документ», – сказал губернатор.

В процессе обсуждения предложения по проекту декларации поступили от администраций районов города, пяти общественных организаций и более чем от двух сотен горожан. Все они были рассмотрены и включены в итоговую редакцию документа. Главная цель декларации – продолжение создания в Северной столице системы учреждений и форм работы в сфере обращения с животными с использованием исключительно гуманных методов, обеспечением безопасности человека при контактах с животными.

«Проблема с обращением с животными вызывает широкий интерес общественности. Пути решения этих проблем обсуждаются на всех уровнях власти и находят верные решения. Мы видим существенный прогресс, эта работа дает видимые результаты», – отметила Татьяна Шеина, президент национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе». Она также добавила, что декларация станет новой точкой отсчета в проводимой в Петербурге работе по гуманистическому обращению с животными.

На церемонии подписания декларации от мира животных присутствовал знаменитый эрмитажный кот Ахилл. В 2018 году в ходе чемпионата мира по футболу Ахилл точно предсказал пять исходов футбольных матчей. После окончания чемпионата Ахилл занялся социальной работой. Вместе со своими попечителями он не раз посещал дома престарелых и хосписы, где оказался востребованным в качестве лекаря.

Стоит отметить, что работа над декларацией началась еще в 2005 году, когда в Северной столице была принята концепция обращения с животными, которая после длительной проработки вылилась в исторический документ.

«Эта декларация – первый в истории документ, являющейся актом общественного согласия между органом власти и общественными организациями, которые в той или иной степени занимаются проблемами животных в Петербурге. Таким образом мы хотели договориться с горожанами, на каких принципах мы будем содержать животных и относиться к ним. Поэтому в декларации отдельные разделы посвящены проблемам и путям их решения», – сообщила Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга. Татьяна Шеина, президент национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе», добавила: «Для нас, общественных организаций, сегодняшний день – большой праздник. Работы предстоит еще немало, но подписание декларации – это путевка, которая на ближайшие 10-20 лет даст нам возможность реализовывать проекты по защите прав животных». 

Фото: @kibitov

КОНКРЕТНО 

В концепции отмечены основные проблемы, связанные с животными: 

Содержание в квартирах многоквартирных домов чрезмерного количества животных, мешающих соседям, или излишняя любовь к экзотике, когда в качестве питомца в квартире живет лев или крокодил.

Нарушение правил выгула собак и недостаток мест для выгула животных.

Несанкционированное захоронение трупов домашних животных.

Нападения животных на людей.

Жестокое обращение с животными.

Организация контактных зоопарков и передвижных зверинцев, в состав экспозиции которых входят дикие и экзотические животные неизвестного происхождения.

Незаконное использование животных, в том числе диких и экзотических, для фото-, видеосъемки для получения выгоды.

Недостаток мест в приютах для бездомных животных.

Возвращение в привычную среду диких животных, оказавшихся на территории города.

За прошедшие годы найдены формы работы по регулированию численности безнадзорных животных, основой которых является гуманное отношение к животным, созданы и работают приюты для безнадзорных животных, ведется просветительская работа по формированию гуманного обращения с животными. Эти и другие проблемы нормального существования братьев наших меньших решаются путем межведомственного взаимодействия органов госвласти и зоозащитных организаций. Принятие декларации станет новой главой в деле гуманного и культурного взаимодействия с животными.

Яндекс.Метрика