Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Абитуриенты штурмуют колледжи: в этом году конкурсы в Петербурге до семи человек на место

Колледжи Петербурга открывают дополнительные группы, а конкурс достиг вузовских высот.
Рабочие специальности вернулись в топ интересов молодежи Фото: И.Потемкин/Интерпресс

Колледжи Петербурга открывают дополнительные группы, а конкурс достиг вузовских высот.

Приемная кампания – 2018 в средние профессиональные учреждения оказалась неожиданностью даже для специалистов отрасли. Многие колледжи показывают конкурс до семи человек на место, а среднему баллу аттестатов могут позавидовать вузы. Что же произошло?

ОТНОШЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ 

«В 2018 г. отмечается большая активность абитуриентов, высокий интерес к получению рабочих профессий и специальностей, что, по нашему мнению, является результатом серьезной профориентационной работы и ситуации на рынке труда», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников. «План по зачислению растет год от года, ощутимо меняется отношение к рабочим профессиям и учреждениям среднего профессионального образования (СПО)», – отметил он.

В этом году много молодых людей с очень хорошими и даже отличными аттестатами (108 отличников против 15 – в 2017 г.), в том числе после 11-го класса, предпочли пойти не в высшие учебные заведения, а в сферу СПО. Есть целый ряд специальностей, где конкурс достиг пяти-семи человек на место. Важно и то, что обучение, например, в колледже не закрывает траекторию развития молодого человека, и учеба продолжается.

ЧЕМПИОНАТ ДЛЯ МОЛОДЫХ 

Профессиональное образование сейчас востребовано в промышленности и сфере обслуживания. Особый интерес вызвали такие профессиональные сферы, как педагогические науки, техносферная безопасность и природообустройство, техника и технологии наземного транспорта, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, сервис и туризм, экономика и управление.

Увеличилось количество профессий и специальностей, появились новые образовательные программы СПО: профессия оператора связи, программы подготовки по специальностям «прикладная геодезия», «реклама», «издательское дело». Кроме того, открыты программы в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами и международными стандартами Worldskills (молодые профессионалы). Это подготовка операторов станков с программным управлением, графических дизайнеров, специальности «аддитивные технологии», «гостиничное дело», «техобслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов», «печатное дело» и др. 

Петербург много вложил в этом году в техническое оснащение отрасли, участвовал и инициировал множество мероприятий в сфере среднего профобразования. Уже в конце ноября у нас пройдет региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), в котором более 700 учащихся будут соревноваться по 100 востребованным на рынке труда профессиям. 

БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНУТСЯ 

Абсолютное большинство выпускников СПО (97 %) находят работу по специальности или поступают в вузы. Об этом рассказал председатель Ассоциации профессиональных образовательных
организаций СПб Виктор Никитин. Он уточнил: при поддержке Базового центра содействия трудоустройству выпускников СПб практически ни один молодой специалист не остается «брошенным»: в процессе учебы идет работа с будущими работодателями, профильными комитетами, службами занятости. Как отметила замдиректора Центра занятости населения СПб Елена Соколовская, специалисты очень востребованы, особенно в сфере строительства, судостроения, швейной и легкой промышленности, а также повара и станочники.

«К нам в поисках работы выпускники СПО обращаются очень редко. В основном те, кто хочет поменять профессию. Все остальные трудоустраиваются», – отметили в Центре занятости.

КОНКРЕТНО

6,92 человека на место составил конкурс на специальность «преподавание в начальных классах»; 5,6 человека на место – «информационные системы и программирование»; 

5 человек на место – «автоматика и телемеханика на транспорте».

Более 4 человек на место – конкурс на специальности в сфере пожарной безопасности и МЧС.

Закрыть