Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Возвращение мстителя: «Великий уравнитель 2» с Дензелом Вашингтоном

До российских кинотеатров скоро доберется новый фильм Антуана Фукуа, в котором с постановщиком, вот уже в четвертый раз, вновь поработал настоящая звезда Голливуда Дензел Вашингтон. Играть ему пришлось бывшего агента ЦРУ, способного в одиночку победить любое количество плохих парней.

До российских кинотеатров скоро доберется новый фильм Антуана Фукуа, в котором с постановщиком, вот уже в четвертый раз, вновь поработал настоящая звезда Голливуда Дензел Вашингтон. Играть ему пришлось бывшего агента ЦРУ, способного в одиночку победить любое количество плохих парней.

«Петербургский дневник» картину посмотрел и советует ее всем поклонникам хороших боевиков и фанатам первой части «Великого уравнителя».

Он вернулся, чтобы мстить

Роберт Маккол (Дензел Вашингтон) – бывший агент ЦРУ, который много лет назад подстроил собственную смерть. Потеряв жену и исчезнув для всего мира с лица земли, Маккол превратился в тайного мстителя, который вершит правосудие в обход судей, полиции и других властных структур. Все приключения Роберта помогает скрывать его сестра Сюзан (Мелисса Пламмер), которая продолжает работать в секретных структурах правительства США.

В первой части «Великого уравнителя» Маккол работал продавцом канцелярии, а теперь решил сменить специальность и стал водителем такси. В этом амплуа герою еще легче находить пострадавших от несправедливости и злодеев людей. Однако главной задачей в сиквеле «Уравнителя» для персонажа Вашингтона станет не борьба с неизвестной бандой головорезов (как в первой части). Теперь Макколу будет противостоять элитная команда отлично подготовленных убийц, которые, на свою беду, отобрали у непобедимого и практически неуязвимого мстителя самое дорогое – сестру.

Макколу не составило особого труда найти обидчиков родственницы, но оказалось, что преступники – это его бывшие коллеги по оружию, которые всю жизнь посвятили убийствам людей, «чье имя указано на клочке бумаге», похищениям и другим спецоперациям наивысшего уровня секретности.

Впрочем, если Маккол начал охоту, его уже не остановить, и бывших сослуживцев ждет бойня в самом эпицентре урагана пятой категории не на жизнь, а на смерть.

Сиквел – не их профиль 

На первый взгляд, фабула «Великого уравнителя 2» примитивна и банальна даже для столь простоватого жанра, как боевик. Однако ситуация съемок этого проекта практически уникальна. Дело в том, что Дензел Вашингтон, существующий в голливудских высших эшелонах уже без малого 40 лет, впервые согласился работать в сиквеле, то есть играть своего героя второй раз подряд.

«Мне всегда интересно делать что-то новое. Однако, когда я начал читать сценарий, нашел и там что-то новое для себя», – отметил Дензел в одном из интервью.

Аналогична история со вторым «Уравнителем» и для режиссера Антуана Фукуа. Американский постановщик впервые берется за сиквел.

«Я не был удивлен, узнав, что многие посмотрели первый фильм, потому что любят работы Дензела. Меня удивило отношение зрителей к идее абсолютного правосудия. Мне кажется, многие чувствуют себя аутсайдерами, совершенно не контролирующими свою жизнь. Мы все хотели бы, чтобы появился такой вот Маккол и расставил все по своим местам», – объясняет свой выбор кинематографист.

Кстати, Фукуа и Вашингтон добрались до уже четвертого совместного фильма. Впервые эта пара поработала вместе над, чего уж греха таить, лучшим фильмом в карьере Фукуа – криминальной драмой «Тренировочный день», которая принесла Вашингтону премию «Оскар» в номинации «Лучший актер», а Итану Хоуку – номинацию в категории «Лучший актер второго плана».

Кроме «Тренировочного дня» Фукуа и Вашингтон поработали над ремейком культового вестерна 1960 года «Великолепная семерка» и первой частью «Уравнителя», которая в американском прокате собрала скромные 101 миллион долларов, но мировые сборы составили почти 200 миллионов в американской валюте, а значит, продолжение в угоду современной киномоде должно было быть обязательно. 

Битва в ураган

Обе части «Великого уравнителя» отличают качественно поставленный экшен и прекрасные рукопашные схватки. Перестрелки и битвы на ножах остались на прежнем уровне, но Фукуа требовалось чем-то удивить публику для продолжения истории Маккола. Этой существенной деталью стал ураган пятой категории, который сценарист «Уравнителя» Ричард Уэнк внес в сюжет и упорно отказывался убирать сцену.

Напомним, что в первом фильме кульминация всего действа происходила в магазине хозтоваров, но для второй части съемочная группа захотела максимально раздвинуть рамки и отправила Маккола сражаться в его родной город, который буквально разлетается в щепки от порывов ветра.

Снимали сцену урагана в городке Маршфиль (округ Брант Рок), в часе езды от Бостона. Работа велась исключительно в светлое время суток, поэтому на съемку стихии ушел почти месяц.

«Мы захватили весь город. Мы везде разбросали обломки, расставили огромные реактивные вентиляторы, работавшие в бесперебойном режиме, гигантские резервуары высотой 10 метров создавали иллюзию волн, разбивающихся о стены, повсюду летал мусор, актеры промокли до нитки», – вспоминает сам Фукуа.

К чести создателей «Уравнителя», они пытались снять большую часть сцены финальной схватки при помощи практических эффектов. Координатором по спецэффектам выступил старый знакомый Фукуа Джереми Хэйс, объединивший несколько водяных пушек со специальными компрессорами, которые выталкивали на артистов воду с мощностью 45 кубометров в минуту. И таких эффективных орудий на съемочной площадке было аж 24 штуки. В ход пошли и гигантского размера вентиляторы, которые гоняли по городу воздух со скоростью 128 километров в час. Были там и другие хитрости, но их лучше увидеть самим, придя в кинотеатр.

Харизма против вторичности

Все в сиквеле «Великого уравнителя» хорошо, но от ощущения вторичности и бесконечных повторов публике, особенно смотревшей первую часть, будет избавиться сложно.

И дело не только в однообразности посылов, которые Фукуа и Вашингтон несут нам аж со времен «Тренировочного дня», а это было аж 17 лет назад. Проблема в однотипных персонажах и безэмоциональности самого Маккола. Казалось бы, герой теряет сестру и тут-то уж должен хотя бы пустить скупую мужскую слезу бывшего киллера, но Вашингтон остается непреклонен. В первом фильме Маккол спасал молоденькую «ночную бабочку», которую играла Хлоя Грейс Морец («Пипец», «500 дней лета»), а во второй ему придется защищать юного торговца наркотиками в исполнении Эштона Сандерса, звезды прошумевшего не так давно «Лунного света».

Как бы ни старались создатели «Уравнителя» разнообразить концовку, вариант с «большой площадкой» и ураганом смотрится значительно слабее и менее вариативно, чем битва в магазине, где, кстати, на героев тоже льется вода, но только из системы пожаротушения.

Можно сказать, что главной проблемой картины становится его «сиквельность»: сперва зрителю еще раз пытаются объяснить, кто такой Маккол, чем он знаменит, что умеет, кто его друзья и так далее. Этот «ввод в историю» съедает знатный кусок первой части и не позволяет второму «Уравнителю» стартовать так же динамично, как первый.

Впрочем, это лишь частичные помарки, которые не позволяют назвать «Великого уравнителя 2» плохим фильмом. Безусловно, он проигрывает первой части во многих вещах, но сохраняет запредельный уровень постановки боев и харизматичность самого Дензела Вашингтона, который выступает в картине не только мстителем, но и проповедником. В каком-то смысле – отцом для окружающих его людей, крутя в руках книгу Та-Нехиси Коуста «Между миром и мной», в которой идет рассказ о жизни современного чернокожего населения и расовых проблемах американского общества.

Не бойтесь, высокой моралью «Великий уравнитель 2» не отличается. Он продолжает строиться по принципу «бей – беги» или «стреляй – беги», а на такие фильмы публика идет с большим удовольствием.

«Великий уравнитель 2» в кино с 6 сентября.