Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Сергей Шнуров призовет горожан вспомнить жертв блокады

В эту субботу в Петербурге пройдет День памяти жертв блокады Ленинграда.
В Петербурге вспомнят жертв блокады Фото: «Комитет 8 сентября»

В эту субботу в Петербурге пройдет День памяти жертв блокады Ленинграда. Жители Северной столицы будут вспоминать погибших в осажденном городе вслух и поименно, читая поминальные списки. Площадок около 60 - от Эрмитажа до Фарфоровского кладбища.

Организатором мероприятия выступил «Комитет 8 сентября», созданный по инициативе историка Льва Лурье. Он надеется, что День памяти станет ежегодным мероприятием - «народным петербургским ритуалом».

«Блокада Ленинграда - это вторая по числу жертв гуманитарная катастрофа в XX веке (она идет сразу после Холокоста). В пределах одного города погибло около миллиона человек. Это уникальная трагедия, с которой мы живем. У большинства из нас в годы блокады умер кто-то из родственников, - говорит Лев Лурье. - В то же время у нас в стране нет традиции поминовения павших. Мы отлично умеем праздновать годовщины Победы, но вспоминать простых людей почему-то дается гораздо сложнее. Тех, кто замерзал в обледеневших пещерах своих коммунальных квартир или падал на снег ленинградских площадей... Наша задача - не допустить, чтобы эти люди превратились в одну массу».

По словам историка, «Комитет 8 сентября» запустил широкую рекламную кампанию предстоящей акции. В частности, горожан уже призвали поучаствовать в ней Народный артист СССР Олег Басилашвили и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Кроме того, мы ждем обращение к жителям Петербурга популярного музыканта Сергея Шнурова. Плюс будут еще несколько ньюсмейкеров», - рассказал Лев Лурье.

Напомним, как ранее писал «Петербургский дневник», чтения списков начнутся в полдень и продолжатся до самого вечера на разных площадках города. Среди них - Государственный Эрмитаж, Государственный Русский Музей, Сад Фонтанного дома, Дом Журналиста, Дворы Капеллы, Российская Национальная библиотека и многие другие (количество площадок растет с каждым днем). 

СПРАВКА 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. По разным данным, только от голода в эти тяжелые годы погибло более 600 тысяч жителей. Ни один город мира в страшном XX веке не испытывал подобной катастрофы.

Фото: Инстаграм Сергея Шнурова
Закрыть