Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко, Андрей Сергеев, Максим Сю

Валерий Шиян: «Не согласен, что Петербург – столица коммуналок!»

Председатель Жилищного комитета на встрече с журналистами «ПД» рассказал о темпах капитального ремонта в городе на Неве, подготовке управляющих компаний к зиме и расселении коммунальных квартир.

Председатель Жилищного комитета на встрече с журналистами «ПД» рассказал о темпах капитального ремонта в городе на Неве, подготовке управляющих компаний к зиме и расселении коммунальных квартир.

- Валерий Васильевич, как проходит капитальный ремонт в Петербурге? Теплое лето ускорило сезонные работы на крышах и фасадах? 

- Краткосрочный план капитального ремонта на 2018 год выполнен почти на 80%. В 2017 и 2016 годах погодные условия действительно были ужасными: два дня из трех дождливые, но в этом году с погодой нам повезло.

На днях генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров доложил, что сезонные работы по теплоснабжению выполнены на 85-90%. Нет никаких сомнений, что мы успеем к началу отопительного сезона.

План по капитальному ремонту кровель выполнен более чем на 75%. С фасадами рассчитываем закончить до начала зимы. Некоторые дома - это объекты культурного наследия, в которых едва ли не каждую операцию приходится согласовывать с нашими коллегами из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Если какие-то объекты перейдут на ноябрь, в зданиях будет предусмотрен временный тепловой контур - жильцы могут не переживать. Это обычная практика.

Если резюмировать, то капитальный ремонт проходит в плановом режиме.

- В прошлом году город решился на эксперимент - починил 417 лифтов в 76 домах в рассрочку. В этом году ремонтироваться «в кредит» будут инженерные коммуникации. В чем преимущество такой тактики?

- Преимуществ несколько. Первое - ускорение программы капремонта. Согласитесь, чем больше финансирование, тем быстрее она реализуется. Второе – отсеивание недобросовестных подрядчиков. Как правило, на рассрочку соглашаются только стабильно работающие организации. Те, которые могут взять кредит в банке, выполнить свои обязательства и в течение трех лет получить деньги из Фонда капитального ремонта. В этом году «эксперимент» продолжается. Капремонт инженерных коммуникаций в 56 домах делается в рассрочку на 2 года.

- Как решается, какие дома капитально ремонтировать в первую очередь? 

- Критерием распределения работ по годам является физический износ и межремонтные сроки. Перед принятием региональной программы капитального ремонта в феврале 2014 года специалисты изучили степень износа всех домов - инженерные системы, подвалы, лифты, фасады... Всего 13 «компонентов». Где износ больше, там ремонт делается в первую очередь. Но программа корректируется: появляются работы аварийного характера - по балконам, перекрытиям, кровлям. Каждый год «без очереди» выполняется от 50 до 100 работ по устранению аварийности. 

- Кстати, о безопасности. Извечная проблема Петербурга - образование сосулек. Как город борется с этим? 

- Одно из наиболее эффективных решений - это технология «холодный чердак». Ее смысл в том, что температура на чердаке не должна отличаться от уличной температуры более чем на 4 градуса. Если за окном минус 10, то на чердаке должно быть минус 6.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил увеличить объем выполняемых работ по нормализации температурно-влажностного режима в чердачных помещениях многоквартирных домов. Если в прошлом году управляющими организациями работы были произведены в 837 домах, то в 2018-м этот показатель будет увеличен до 2000.

- То есть в обозримом будущем мы можем полностью изжить сосульки? 

- Слишком оптимистичный прогноз. В Петербурге более 23 тысяч многоквартирных домов. Крыши на 13 тысячах из них требуют своевременной ежедневной очистки от снега. При этом 5 тысяч кровель - потенциально опасные. Центр города - музей под открытым небом, работать тут нужно предельно аккуратно.

- Последние несколько зим получились очень снежными, хватит ли городу сил, чтобы справиться со стихией? Набраны ли уже кровельщики? 

- На весь Петербург у нас около 600 штатных кровельщиков. Очевидно, что зимой этого количества не хватит. Поэтому управляющие компании заранее заключают договоры подряда на очистку кровель. Этих специалистов в основном привлекают из строительных организаций.

А хватит или не хватит - это вопрос риторический. Каждую зиму снег с крыш очищают примерно 2 тысячи человек, мы обходимся теми силами, которые есть. Но безопасность жителей до выполнения работ по очистке кровли должна быть обеспечена управляющими организациями, которые обслуживают дома, – в потенциально-опасных зонах должны быть установлены ограждения. И на сегодняшний день в управляющих организациях обеспечено наличие достаточного количества таких ограждений.

- Еще один вопрос про крыши. В городе очень популярны экскурсии по ним. Мешают ли они ремонту? 

- Не буду говорить о том, насколько пагубно такие вылазки влияют на состояние кровель. В первую очередь, это просто опасно для жизни. Для работы на высоте нужен специальный допуск, который есть далеко не у каждого сотрудника управляющей организации или Фонда капитального ремонта. За «пропускным режимом» на крышах следят управляющие компании: они должны обследовать кровли минимум дважды в год - до начала отопительного сезона и после его завершения. Все выявленные повреждения коммунальщики устраняют в рамках текущего ремонта.

По всем нормативам крыши должны быть изолированы от посторонних. Дверь или металлический люк с навесным замком - преграда должна быть обязательно! Но нелегальные предприниматели успешно преодолевают эти барьеры: замки срезают, двери выламывают.

- Есть особо популярные крыши в центре города. Контролируются ли такие места более жестко? 

- По моим наблюдениям, такие крыши располагаются на пересечении Невского и Литейного проспектов, набережной Фонтанки и улицы Белинского. Конечно, все точки притяжения хорошо известны районным администрациям и жилищным агентствам. Здесь действительно можно говорить о пристальном внимании. Недавно я дал поручение, чтобы сотрудники жилищного комитета контролировали работу управляющих компаний в видовых местах.

- Какие жилищные целевые программы существуют в Петербурге? 

- Их несколько. В том числе это «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», «Расселение коммунальных квартир», сертификаты многодетным семьям в виде социальных выплат для приобретения жилья. Каждая из этих программ довольно востребована.

- Как правительство города решает, сколько кому денег выделить? 

- Для расчета субсидий существуют специальные формулы, но многое зависит от количества членов семьи. Чем больше семья, тем больше выплата. Также есть льготные категории граждан – ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, инвалиды, многодетные семьи, которые имеют право на получение квартир по договору социального найма. Город строит для них жилье и приобретает квартиры. В результате мероприятий по улучшению жилищных условий городских очередников каждый год с жилищного учета снимаются 15-16 тысяч семей. При этом около 7 тысяч становятся очередниками.

- Нельзя не упомянуть про расселение коммуналок. Какими темпами оно идет? 

- Сейчас в городе на Неве остается около 72,5 тысячи коммунальных квартир. При этом каждый год удается расселить 3,5-4 тысячи. Я специально задавался вопросом, а появляются ли в Петербурге новые коммунальные квартиры? И оказалось, что, к сожалению, да. Вот яркий пример. Молодая семья приобрела квартиру, но жизнь не сложилась, брак был расторгнут. Но у каждого супруга осталась своя доля. По житейским причинам каждый год в нашем городе появляется 150-200 новых коммуналок. Впрочем, на общую картину это явление сильное не влияет.

Фото: «Петербургский дневник»

- У Петербурга, между тем, есть обидное прозвище - «столица коммуналок»... 

- Вот тут я в корне не согласен! Не знаю, кто дал нам такое определение. Если сравнивать Петербург с Москвой, то коммунальных квартир у нас не больше. Понимаете, тут все дело в том, как вести подсчет. Наш город честно и добросовестно посчитал все коммунальные квартиры, которые есть в Петербурге. Включая те, где жильцы стоят в очереди на расселение, и те, где не стоят. А в других регионах посчитали только те коммуналки, в которых проживают очередники.

- Кредиторская задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями растет или становится меньше? 

- Сейчас она составляет 13 миллиардов рублей. Да, сумма колоссальная. Но главное, что есть положительная динамика. Если сравнить кредиторскую задолженность год назад и сейчас, то она уменьшилась на 1,5 миллиарда рублей. Уверяю вас, ни одному региону в России не удается снижать ее такими темпами!

- Большая часть - это долги простых петербуржцев? 

- Да, где-то около 70%. Есть те, кто не платит годами - 5, 7 и даже 10 лет! Управляющие компании и ТСЖ проводят претензионную работу, направляя предписания об оплате задолженности (на июнь 2018-го их количество достигло более 300 тысяч), в суды иски тоже направляются, и на рассмотрении сейчас находится порядка 30 тысяч заявлений. Однако снижение кредиторской задолженности более чем на 10% за год - обнадеживающий и оптимистичный результат. Губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко призвал нас не останавливаться на достигнутом!

Проведение капитального ремонта общего имущества Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть