twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Несколько авторов из Петербурга попали в полуфинал Всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру»

«Книгуру» — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей
Автор: соцсети

В длинном списке девятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» оказались сразу несколько авторов из Петербурга. Екатерина Каретникова с повестью «Белая Сорока», Ольга Лукас с текстом «Метод принцесс», Кристина Стрельникова с текстом «День глухого кита», Евгения Овчинникова с текстом «Магия Зеро», Светлана Волкова с текстом «Тезка», Севостьянова Вероника «Приключения Алисы и ее друзей».

В этом году на конкурс поступило 708 работ. Из них эксперты сформировали лонг-лист из 30 текстов 29 авторов. «Всё-таки мы ждём от произведения в первую очередь художественности, оправданности изобразительных решений, оригинальности характеров, своеобразия авторской манеры. И в этом смысле, надо сказать, по-прежнему нет прямой зависимости между «признанностью» автора и возможностью пройти в финал «Книгуру». Новички и дебютанты играют на равных с профессиональными писателями и журналистами со стажем и опытом», - прокомментировала лонг этого сезона эксперт конкурса старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина. 

Короткий список будет опубликован в сентябре этого года. В него войдут не более 15 произведений.

Отметим, что «Книгуру» — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей. Он учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и «Центром поддержки отечественной словесности».

Выбирать победителей будут сами подростки. Организаторы напоминают, что в жюри конкурса может войти любой подросток 10-17 лет, зарегистрировавшийся на официальном сайте «Книгуру».

  • Текст
  • Ирина Лисова