Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Несколько авторов из Петербурга попали в полуфинал Всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру»

В этом году на конкурс поступило 708 работ
«Книгуру» — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей Фото: соцсети

В длинном списке девятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» оказались сразу несколько авторов из Петербурга. Екатерина Каретникова с повестью «Белая Сорока», Ольга Лукас с текстом «Метод принцесс», Кристина Стрельникова с текстом «День глухого кита», Евгения Овчинникова с текстом «Магия Зеро», Светлана Волкова с текстом «Тезка», Севостьянова Вероника «Приключения Алисы и ее друзей».

В этом году на конкурс поступило 708 работ. Из них эксперты сформировали лонг-лист из 30 текстов 29 авторов. «Всё-таки мы ждём от произведения в первую очередь художественности, оправданности изобразительных решений, оригинальности характеров, своеобразия авторской манеры. И в этом смысле, надо сказать, по-прежнему нет прямой зависимости между «признанностью» автора и возможностью пройти в финал «Книгуру». Новички и дебютанты играют на равных с профессиональными писателями и журналистами со стажем и опытом», - прокомментировала лонг этого сезона эксперт конкурса старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина. 

Короткий список будет опубликован в сентябре этого года. В него войдут не более 15 произведений.

Отметим, что «Книгуру» — крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей. Он учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и «Центром поддержки отечественной словесности».

Выбирать победителей будут сами подростки. Организаторы напоминают, что в жюри конкурса может войти любой подросток 10-17 лет, зарегистрировавшийся на официальном сайте «Книгуру».

Закрыть