twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Андрей Сергеев

Коллективу Российской национальной библиотеки представили нового директора

Им стал Александр Вершинин
До этого Вершинин с 2009 года возглавлял Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина
Фото: Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина

Александр Вершинин, который с 2009 года возглавлял Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина, стал руководителем старейшей в нашей стране Российской национальной библиотекой (РНБ).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Александра Вершинина на должность генерального директора Российской национальной библиотеки. Он займет это кресло вместо Александра Вислого, который работал там с 2016 года и был известен тем, что продвигал планы по слиянию главной петербургской и Российской государственной библиотеки, что в профессиональном сообществе было воспринято крайне негативно.

В распоряжении, которое опубликовано на официальном портале правовой информации, говорится: «Назначить Вершинина Александра Павловича генеральным директором федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека» сроком на пять лет».

«Российская национальная библиотека - одно из самых культовых учреждений культуры и науки не только нашей страны, но и мира. Многие поколения людей, которые здесь работали и творили, сделали так, что стандарты, заложенные еще Екатериной Великой, стандарты публичной, общедоступной библиотеки, актуальны и сегодня. То, что библиотека - признанный во всем мире центр культуры и науки, - заслуга каждого из вас», - обратилась к сотрудникам РНБ статс-секретарь-замминистра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Она также напомнила, что под руководством Александра Вершинина Президентская библиотека стала уникальным электронным хранилищем исторических документов и мощным мультимедийным, культурно-образовательным центром. Библиотека стала не только хранителем, но и популяризатором истории отечества. Алла Манилова выразила уверенность, что под руководством Вершинина для РНБ начинается новая эпоха. Алла Манилова также обратила внимание на предстоящую реализацию концепции развития музейного дела, которая, в частности, предполагает масштабную реконструкцию исторических зданий библиотек и закупку нового оборудования.

Президент Петербургского библиотечного общества, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова считает, что это назначение пойдет Публичке только в плюс. «Судя по Президентской библиотеке и тем шагам, которые он там предпринял, можно сказать, что будет только лучше. Это грамотный человек, который умеет работать», – отметила Зоя Чалова.

С трудовым коллективом РНБ старый директор попрощался с улыбкой:

«Мне было приятно с вами работать. Конечно, были различные производственные моменты, не поругаться в работе - так не бывает. Извините, если кого обидел, старался несильно обижать. Думаю, все перемены всегда к лучшему», - обратился к сотрудникам РНБ экс-директор библиотеки Александр Вислый.

Назначение Вершинина подписал Дмитрий Медведев
Фото: «Петербургский дневник»

История Российской национальной библиотеки насчитывает более 200 лет от момента ее основания. За этот период Россия пережила эпохи Екатерины Великой, Александра I, Николая I, время великих реформ, Февральскую и Октябрьскую революции, Великую Отечественную войну, и все то, что происходило в общественной жизни страны, находило отражение в истории Библиотеки.

«В Публичной библиотеке есть колоссальный опыт и традиции, сформированы планы развития на годы вперед. Это большая интересная для меня работа. Будем начинать работать последовательно, с рутины. Есть госзадание, финансово-хозяйственный план, есть концепция развития, с этих вещей и начнем», - сказал Александр Вершинин. Он также напомнил о культурной катастрофе, случившейся сегодня в Бразилии (речь о сгоревшем национальном музее в Рио-де-Жанейро) и выразил свои соболезнования бразильским коллегам по этому поводу.

Обращаясь к сотрудникам библиотеки, он выделил три основных направления работы: «Нам нужно решить три задачи. Во-первых, улучшать условия хранения наших фондов. Сейчас посмотрели контраст уважения к одним фондам и более сложное положение других. Во-вторых, повышение условий для комфортной работы пользователей библиотеки. Мы работаем для людей, а не просто ради того, чтобы хранить у себя в запасниках библиотечные и музейные документы. В-третьих, будем повышать условия труда сотрудников», - сообщил новый директор. Он также добавил, что рассчитывает на помощь коллектива в предстоящей работе.

Александр Павлович Вершинин родился в 1957 году в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский государственный университет (1983) и работал на юридическом факультете университета в качестве старшего преподавателя, доцента и профессора. С 2002 по 2005 год - заместитель торгового представителя Российской Федерации в Германии. С 2007 по 2009 год - заместитель декана юридического факультета по международным делам. Руководил Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина с момента ее открытия в 2009 году.
Александр Вершилин - член Совета по культуре и искусству при президенте РФ, доктор юридических наук, профессор. Опубликовал более 120 научных работ, среди них около 20 на немецком языке. В 2018 году награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранее новый директор РНБ выразил «Петербургскому Дневнику» свое мнение о назначении на новый пост: «В нашей стране всего три национальных библиотеки. Две традиционных – это Российская национальная библиотека (Публичка) и Российская государственная библиотека (Ленинка), а также Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, которая представляет собой электронное хранилище и мультимедийный центр. Однако по количеству ресурсов сравнивать эти библиотеки будет некорректно. Для меня работа в РНБ – это новые задачи, новые условия, новый коллектив. И я очень рассчитываю на традиции бывшей Императорской, а ныне Российской национальной библиотеки. И в первую очередь на профессионалов, у которых богатейший опыт. Таких сотрудников там много», – сказал Александр Вершинин.